疫情導致的全球經濟倒退 給我們上了怎樣的一課?
2020年06月28日21:25

  來源:三聯生活週刊

  受疫情影響,全球經濟倒退,已然是個不爭的事實。

  本月的《經濟學人》就描述了這樣的一個畫面:

  “當你讀到這段文字的時候,超過6萬隻貨船正在海上航行,載滿了來自中國的iPhone,孟加拉國的衣服,阿根廷的牛肉,和波斯灣的石油......事實上,這些貨船使得各國將自己的相對優勢轉化為財富。如果它們停運了,過半數的人類會遭受苦難。”

[美國版]經濟學人6月份雜誌封面
[美國版]經濟學人6月份雜誌封面

  顯而易見,為了保護本國居民,全球各國會不可避免的收縮經濟活動,國與國之間的很多經濟活動將接近停擺,旅遊、教育、投資等等都會大幅萎縮。

  當全球經濟的活力從內到外都開始萎縮,經濟增長將會螺旋式下降,如果疫情持續時間過長,全球經濟大衰退絕非危言聳聽。

  但是面對這樣的情勢,看清大局的人往往不多,大家更容易被表面化的熱點所牽動和矇蔽,下一些過於簡單片面的結論。

  比如認為美國已陷入了經濟僵局,元氣大傷,於中國是件好事;

2020年3月美股10天內四次熔斷創造曆史
2020年3月美股10天內四次熔斷創造曆史

  但是值得注意的是,在當前全球化時代,沒有一個國家可以脫離別國而單獨存在。

  縱觀曆史,2008年美國次貸危機引起的華爾街風暴,迅速席捲全球,波及亞洲乃至中國,經濟重創令許多人記憶深刻。

  再往前看,在剛邁入千禧年不久時,聯合國曾發文,感慨在全球經濟增長中,中美聯手時互為補充,成為了拉動全世界經濟前進的主要力量。

  而著眼於現在最大的兩個經濟體,二戰以來,美國作為主導消費國,中國作為主導製造國,都努力在各自段位的經濟秩序中“爭做老大”。

  毫不誇張地說,正如《權力的遊戲》里諸國爭鬥與角逐一樣,真實世界里對“鐵王座”的爭奪,可以看做為經濟的角鬥場。

  可以預測的是,疫情之後還是會上演“高手過招”的戲碼,這必會和我們的日常生活有著重要聯繫......

  當表面化的熱點和碎片攪動著我們的焦慮情緒,危機與不確定又無法拚湊出一個正常的未來時,聰明的人會從曆史中去找答案。

  橋水基金創始人雷·達里奧非常推崇,曾在自己的領英專欄里說道,遇難解之題時,他會選擇翻看曆史,從中找答案:

  “當我們在曆史事件和背後的範式規律(archetype)中來回切換審視時,能夠看出一個個案例是如何彰顯出背後的範式規律。”

  而這個“曆史”又必須具有國際視野的,同時具備專業性的,還得是要從經濟角度切入的。

  原因很簡單:

  當曆史的馬車跑動起來時,世界格局的車輪也隨之轉動,而人們卻往往以為,是我們肉眼所看到的馬鞭、車輪、馬匹等等決定著這一切。

  但,我們所看不到的力量,才是真正影響曆史走向與世界格局的深層次原因。

  再直白點說,那就是——經濟才是那個“看不到的”,卻地位無比重要的“力量”,因為它解決的是人類的生存問題。

  經濟的力量,恰是國家興盛衰敗的奧秘所在,只有先處理好人們賴以生存的種種“瑣事”,才能從事政治、追求科研、醉心文化藝術。

  光是學點經濟理論作用不大,想要看懂這些交鋒,就需要讓自己擁有全球化的視野去理解,甚至預測未來的經濟形勢。

  在這樣的情況下,系統瞭解經濟史,冷靜觀摩世界經濟格局的循環,就變得格外重要。

  但是經濟史不像曆史,隨便取一本書來,就能得窺門徑。

  迄今為止最偉大的經濟學家之一凱恩斯曾說,一位傑出的經濟學家,除了要懂數學之外,還要懂曆史、懂政治、懂哲學。

  經濟史也是如此,它與曆史、政治、哲學膠葛甚深,有師傅引進門,才能更好地掌握。

  這時候自學,往往會掉入複雜的經濟迷局里,把本來可以理清的內容變得複雜,反而不利於知識的學習和儲備。

  它從最“本源”的經濟角度去切入,讓大家看懂錯綜複雜的權力鬥爭、國際關係背後深層次的本質,用過去5個多世紀的風雲際會,串聯起整個經濟場里的高光與低穀時刻。

  亮點更是極為突出:

  01

  同時從宏觀和微觀的角度,解讀經濟發展的規律和真相,看清國家富貧興衰的無線循環,接觸到關鍵又有趣的經濟史篇章:

  你能相信,一朵芳香、嬌弱的花朵,在漂洋過海之後,能夠摧毀一座海上帝國嗎?

  你能相信,如今看起來溫和無害的旅遊之城威尼斯,曾經是不可一世的貿易霸主嗎?

  又或者,交給你九千個疲憊的人,你有信心擊退三萬多精甲戰士的猛烈衝鋒嗎?

  讀完之後,你都能順利地複述這些重點事件,回答出這些問題。

  02

  瞭解大國經濟發展規律,並把它當做個人前進的“指南針”。

  美國政治學家李普賽特說:“只懂得一個國家的人,他實際上什麼國家都不懂。”

  經濟不僅是國家的命脈,更是每個人生活的重要基石,國家戰略間的角逐、競爭,與個人鬥爭慾望、積累經驗的曆程本質上並無兩樣。

  從經濟看世界,探索人心幽微,知己,亦知彼。

圖源:SOOGIF
圖源:SOOGIF

  03

  書里沒有複雜晦澀的GNP、邊際效應等經濟學概念,能帶大家學到該領域里的重要概念和因果,有細節、有對比、有故事、有分析…..帶來的是高密度但不晦澀的知識體驗:

  1

  為什麼同樣倡導自由貿易,荷蘭共和國卻沒能先於英帝國稱霸全球?

  2

  為什麼第二次工業革命興起後,統一不久的德國立即成為了英國霸權的挑戰者?

  3

  擠爆日本經濟泡沫的《廣場協議》是怎樣一回事?

  4

  最近40年中國經濟的增長,又是哪些因素作用的結果?

  04

  若是心繫國家,關心未來與當下,還可以把它放在中國經濟崛起40年的發展尺標上觀測,甚至大膽預測未來的中國經濟趨勢。

  比如說,眼下中國經濟的增速呈下行趨勢,加之疫情的打擊,許多人都感慨經濟發展再無“高歌猛進”的勢頭,甚至感到恐慌。

  實際上,單從當代世界經濟史來看,中國經濟增速放緩,並不是一件可怕的事,甚至是正常和自然的事情。

  從人類近現代曆史和當代曆史上來看,一段時期人均GDP超過8%的超高速經濟增長,主要發生在一些後來崛起的“趕超型”國家和經濟體上。

  所以說,增速放緩不可怕,可怕的是,對背後的原因和規律一無所知,從而對形勢產生錯誤的認識。

  曆史總是重複上演著相似的篇章,如果我們能縱觀世界經濟的曆史,便能從過往中察覺或預測出未來世界的走向。

  更何況,這個未來世界,有你我的一隅天地。

  為此,三聯中讀特地邀請了10位在國際關係史、世界曆史和經濟學方面有著多年積澱的權威人士撰寫《誰在爭奪世界經濟的鐵王座》。

  我們相信,國家興衰與個人命運這樣的“老話題”,一定能通過經濟視角,帶給大家耳目一新的閱讀體驗。

  誰能登上下一個世界經濟的鐵王座?看過本書後,你或許會有不一樣的答案。

  作者/水晶

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽