整族幫扶 山鄉巨變——雲南施甸布朗族整族脫貧見聞
2020年06月28日19:10

原標題:整族幫扶 山鄉巨變——雲南施甸布朗族整族脫貧見聞

  新華社昆明6月28日電 題:整族幫扶 山鄉巨變——雲南施甸布朗族整族脫貧見聞

  新華社記者林碧鋒

  臨近中午,77歲的布朗族老人李玉鳳準備取水做飯。擰開水龍頭,清澈乾淨的自來水嘩嘩流淌而出。而易地搬遷之前,老人還要走一兩公里山路用竹筒背水。

  高山阻隔,峽穀縱橫。在雲南省施甸縣木老元布朗族彝族鄉和擺榔彝族布朗族鄉,生活著“直過民族”之一的布朗族群眾。千百年來,這個“住在山上”的民族祖祖輩輩以狩獵為生,過著刀耕火種的生活。在2015年,木老元鄉和擺榔鄉共有建檔立卡貧困人口4025人,貧困發生率近30%。

  改變始於脫貧攻堅。近年來,雲南省在少數民族聚居區實施“整鄉推進、整族幫扶”項目。雲南中煙工業有限責任公司對口幫扶施甸縣布朗族,累計投入資金6.17億元,幫助當地實施易地搬遷安置、改善基礎設施、發展特色產業。

  2017年,李玉鳳老人一家從大山深處的木老元鄉木老元村,搬到了鄉里的易地扶貧搬遷安置點,取名“吾巴拓”。

  隨著安居扶貧工程落地,木老元鄉和擺榔鄉分批建設特色民居2306戶,實施易地扶貧搬遷605戶,修繕加固、原地拆除重建2692戶,並配套建設了排水溝渠、入戶硬化道路、垃圾集中處理、太陽能路燈等公共設施。

  40歲的李建祖是擺榔鄉大中村的建檔立卡貧困戶,三年前,他家從火石地村民小組搬到了大中村“得埃烏”易地扶貧搬遷安置點,“挪窮窩”開啟新生活。

  施甸縣委宣傳部部長、木老元鄉黨委書記王冰淩說,脫貧攻堅讓布朗族群眾搬下大山,告別火塘,住進新家,守住了綠水青山。

  眼下,走進木老元鄉和擺榔鄉的易地扶貧搬遷安置點,一棟棟富有布朗族特色的新樓房拔地而起,與綠水青山、藍天白雲相互映襯。布朗山寨正“脫去”舊衣,煥然一新。

  48歲的布朗族婦女李有蘭,也告別了曾經在山上的貧苦生活,如今在幫扶單位援建的木老元鄉一家蛋雞養殖場上班,每月穩定收入達2600元。

  圍繞布朗山鄉特色產業體系,幫扶單位在木老元鄉和擺榔鄉投入近億元產業發展資金,幫助發展烤煙、茶葉、畜禽、林下經濟,創新“公司+基地+合作社(黨組織)+農戶”等產業模式,讓昔日貧瘠的山地,煥發勃勃生機。

  脫貧攻堅讓29歲的張海彪看到了機遇,大學畢業後他回到家鄉大中村,在扶貧工作隊的幫扶下辦起農場,發展生態土雞土鴨養殖。目前已帶動124戶農戶發展林下規模養殖,其中建檔立卡貧困戶108戶,年收入最高的農戶達2萬元。

  5年來,一條條硬化路通到布朗族群眾家門口,安全飲用水管架設到群眾家中,新建的民族學校讓布朗族孩子享受到更好的教育資源,特色扶貧產業在大山裡落地生根,行政村實現廣播電視和4G網絡全覆蓋,還開通了電子商務服務站……

  如今,木老元鄉和擺榔鄉布朗族已實現整族脫貧,曆史性告別絕對貧困,累計5769人實現脫貧,貧困發生率分別降至0.63%和1.4%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽