挺胸抬頭毀了無數人的腰,這才是最正確的坐姿
2020年06月27日19:08

原標題:挺胸抬頭毀了無數人的腰,這才是最正確的坐姿

原創 袁望舒 小大夫漫畫

介紹

康複醫學科主任、保健醫療部副主任。現任中華醫學會物理醫學與康複分會委員、北京物理醫學與康複分會常委、北京市康複醫療質量控製與改進中心副主任、北京康複醫學會康複教育委員會副主任委員、中國血友病協作網物理治療組組長、北京市外國醫師在京行醫資格考試中心考評專家、中國醫院協會醫療康複機構管理分會常委等。

擅長

血友病、腦卒中後遺症、帕金森病、吞嚥障礙、骨質疏鬆症、下腰痛、頸椎病、骨關節系統術後、COPD的功能評定與康複。

介紹

主管治療師,碩士畢業於吉林大學醫學院康複醫學與理療學專業,從事脊柱側凸保守治療工作6年餘。

國際脊柱側凸矯形與康複治療協會成員。意大利SEAS、德國Schroth(ISST、BPS)、西班牙BSPTS脊柱側凸保守治療國際認證物理治療師。

中國康複醫學會物理治療專委會兒童學組常委。中國醫師協會骨科醫師分會骨科康複治療師專業委員會委員。北京康複醫學會康複治療師規範管理專家組成員。發表SCI、國家級核心期刊十餘篇。

正確的坐姿總共分五步。

第一、打好地基。脊柱就像高樓大廈,如果沒有一個穩定的地基,脊柱是不可能挺拔的。我們坐位時的地基就是骨盆,具體點說就是坐骨結節。坐骨結節就是屁股跟座位接觸時左右兩個突出的大骨頭,讓孩子做好前後挪一挪位置,就很容易找到突出的坐骨結節了。

第二、要保持豎直向上的力。人坐著的時候,中軸線要直:即把自己坐高拔到最高,頭頂要去頂天花板。如此一來,含胸駝背的姿勢也得到了糾正。

第三,要保持“胸12、腰1”椎體向前的力。“胸12、腰1”在哪裡?對女孩子來說,就在胸圍或運動背心下緣的地方;男孩子就是整個軀幹正中間的地方。

第四,下頜向後縮。孩子們日常低頭學習、玩手機,稍不注意,頸椎前凸的生理曲度就消失了。我們要做的不是抬頭,也不是低頭,而是後縮下頜。

第五步,就是對著鏡子,打量一下自己。

最後一個訣竅:第二、三、四步的三個力,是力的累加,只有三個力都照顧到,才是正確的姿勢。

如果孩子脊柱側凸嚴重,一定要及時就醫!

版權聲明

以上圖文為熊貓原創

版權歸熊貓醫學所有

未經允許,謝絕商業轉載

原標題:《挺胸抬頭毀了無數人的腰,這才是最正確的坐姿!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽