中國人拍起婚紗照,比誰都像演員
2020年06月27日08:39

原標題:中國人拍起婚紗照,比誰都像演員

原創 老藝術家 九行

在西方,婚紗照只在婚禮當天拍攝;中國人拍攝的則是“婚前”婚紗照。“對於中國人來說,它和戒指一樣重要,甚至更重要。”

“笑開心點兒!”趴在地上的婚紗攝影師朝一對準夫妻大喊。兩個年輕人身著盛裝,以位於上海市區的某歐洲風情小鎮為背景,試圖探尋嘴角弧度的極致。

△在拍婚紗照的一對準夫妻 / 視頻截圖

這是澳州攝影師奧利維亞·馬丁-麥圭爾(Olivia Martin-McGuire)拍攝的紀錄片《中國式愛情》(China Love)里的一幕。

來上海工作之前,奧利維亞從未想到中國人如此熱衷婚紗照。現在,她終於有了新的理解:“對於中國人來說,它和戒指一樣重要,甚至更重要。”

△婚紗照對於中國人來說很重要 / 視頻截圖

無論是在巴黎聖母院門前還是在上海外灘,你總能和拍婚紗照的中國新人們“狹路相逢”——他們牢牢佔據最佳景觀點,侵犯其他觀光客利益的“圈地運動”往往長達半日。

去年,《紐約時報》的一篇文章提到,聖托里尼已經被亞洲婚紗攝影團隊“攻占”。

島上官員盧克·貝羅尼亞斯在接受採訪時說,外國攝影師帶著化妝師、造型師和大量婚紗在島上生活幾個月,“把婚紗舉過頭頂,拎著兩三個包,從一個地方跑到另一個地方”。

△拍婚紗照,需要一個團隊 / Unsplash

早已司空見慣的中國人當然不會為之疑惑,奧利維亞卻將其視為“公共場所的一道奇觀”。

幾年前的夏天,前往上海羅斯福大廈為一家媒體拍攝人物肖像時,奧利維亞偶然看到十對穿禮服的夫婦在街角拍照,年輕、時尚的造型師們則在一旁補妝、打光,焦急地完成造型。

這場“非常有戲劇性的街頭表演”立即引起了她的注意。

△在奧利維亞眼裡,這樣的場景十分戲劇 / 視頻截圖

住進上海原法租界後,她經常能看到穿婚紗的新娘提起裙子在街頭奔跑,裙襬下的運動鞋時隱時現,一段時間後,她才意識到這並不是真正的婚禮,而是在拍攝“婚前”婚紗照。

如今,“婚紗攝影”(Pre-wedding photograph)這個概念幾乎只在以中國為主的亞洲國家得以實踐,奧利維亞說:“在西方,婚紗照只在婚禮當天拍攝。”

婚紗照是舶來文化

婚紗攝影則是台灣商人開發的

從服飾和攝影技術兩個方面拆解,婚紗照的確是一種西方舶來品。

攝影技術發明初期,大多數西方夫婦並沒有僱傭攝影師來記錄婚禮,而是選擇在婚禮前後穿著最好的衣服進行拍攝,直到19世紀下半葉,仍然沒有多少人會在婚禮期間展示正式的婚禮照。

1840年Victoria女王與阿爾伯特親王的婚禮照片,可能是最早的婚紗照之一,女王身上那件象牙色的婚紗通過這場婚禮得以向大眾展示。

△Victoria女王與阿爾伯特親王的照片 / Wikipedia

19世紀60年代後期,越來越多的夫婦穿著結婚禮服擺拍,或者僱傭攝影師來參加婚禮。受限於攝影設備的笨重和照明問題,在19世紀後期,婚紗攝影很大程度上是棚拍。

“捕捉婚禮現場事件”的概念是在二戰後才產生的,隨著膠卷技術和照明技術的改進,攝影師經常會出現在婚禮上,嚐試向現場的夫婦出售照片。

到了上世紀70年代,記錄整個婚禮活動的現代拍攝方法變得眾所周知,包括更具“紀實”風格的攝影。

△許多人也會請攝影師全程跟拍婚禮 / Unsplash

婚紗攝影這一消費習慣則是由台灣商人開發的。最初,拍照只是結婚儀式的一部分,並沒有分離出來。

新娘在婚禮當天去美容店化妝,晚上喜宴結束卸妝,在婚禮之外並沒有專門合影的環節。

不過,台灣人並沒有像西方那樣提高對婚禮攝影師抓拍能力的要求,而是越來越看重婚禮前的標準化照相套餐。

△婚禮當天的拍攝,更考驗攝影師的抓拍能力 / Unsplash

上世紀80年代,婚紗照和結婚典禮切割,成為一個獨立商品,不再受傳統禮俗或黃道吉日的製約——

在同一時期舉行婚禮的台灣新人幾乎都會挑選相同的好日子,即所謂黃道吉日,婚慶業迫切希望解決這一傳統婚俗所帶來的營業壓力,因此開始散播一個新說法,試圖把結婚照和結婚典禮分開。

根據《百年企業 產業百年:台灣企業發展史》一書的記載,當時知名的“中視新娘世界”的廖經理是這麼說服客人的:提前拍婚紗照,不但準新人心情輕鬆,得到服務的時間比較長,品質、技術也比較好。

△提前拍攝婚紗照,可以保證品質 / Unsplash

由此,消費者體驗了更好的服務,並且可以把事先拍攝、放大加框的婚紗照放在喜宴場地入口,讓賓客欣賞。80年代中期開始,這一裝飾竟成為一種婚禮標配。

從當時的工商服務登記也可以看出婚紗產業的變化:上世紀70年代之前,門店名稱基本是××攝影社、××照相館,而後出現了××攝影禮服社。“婚紗”這一名稱,於1989年首次出現在台北市電話黃頁中——這家店名為“現代經典婚紗攝影”。

“像一種對限製個性的時代的集體反擊”

在對中國式婚紗照深入瞭解的過程中,奧利維亞注意到一個有趣的現象:人們喜歡在影樓搭建的假歐洲街景和華麗教堂前拍攝。

她發現“這些象徵性的佈景,對人們來說意義重大”。

△婚紗照攝影棚 / 視頻截圖

在《中國式愛情》里,奧利維亞採訪了一對老夫妻——佩佩和學鍾。兩個人翻出一張黑白結婚照,“是冬天里騎了12公里的自行車去拍的”。

1968年,不存在婚紗,更不存在婚紗照。照片上的年輕男女露出相敬如賓的笑容,背景泛白,衣著樸素,姿勢也和同時期的新婚夫婦如出一轍。

△後來他們說,如果有機會的話當然想拍婚紗照 / 視頻截圖

“照片看上去都一樣,穿的衣服也一樣。在那個時候,人們對自我個性的追求是被限製和否認的。”奧利維亞說。

現在,越來越多的年輕人追求形式豐富的婚紗照,新婚夫妻們在法國、希臘甚至南極洲的背景下揚起昂貴的長裙。

在她的記錄下,有些夫婦還嚐試了水下婚紗攝影和cosplay。

△一對準夫妻的水下攝影照片 / 視頻截圖

去年,TMI騰訊營銷洞察發佈的《2019婚紗寫真攝影行業用戶洞察報告》顯示,我國適婚人群中,有81.82%的新人會選擇拍攝婚紗照,年輕人對婚紗照的消費慾望依然強烈。

奧利維亞認為,新一代年輕人追求個性婚紗照,“像一種對限製個性的時代的集體反擊,希望從拘束里脫離”。

但在中國,婚紗照也不能完全脫離於“集體”——某種程度上它是“家庭責任”作用的結果。

奧利維亞的跟拍對象中,有一位叫Viona的新娘,她說,“大多數老一輩沒有精緻的婚禮,一直渴望拍攝婚紗照。她們的渴望都寄託在我身上。我的責任就是要(在婚紗照里)呈現我的美麗、我母親的美麗,以及我外婆的美麗”。

△婚紗照,也包含著對美好生活的嚮往 / 視頻截圖

Viona母親的臥室里掛了一張後來補拍的婚紗照——她對這件事的嚮往延續至中年——儘管照片上只有她一個人。

奧利維亞對此很有感觸,“中國婚紗照的主要觀眾是老一代人”,“他們從來沒有盛裝打扮、記錄青春和展示美麗的機會”。

△一些老一代人,會在中年補拍婚紗照 / 視頻截圖

上一輩在年輕時沒有資本和機會去做這件事,下一代的婚紗照則展示了各種可能性,也意味著生活變得更加富足。

另一個值得注意的細節是,新娘Viona在婚紗照拍攝中的主導地位極為顯著——這倒是不分國界的普遍現象。

拍攝結束後,選片室里常常會發生這種情景:“刪掉這張!”Viona堅決地說。“我喜歡這張!”新郎力爭。“但是我討厭!”於是照片被刪掉了,力爭再次無效。

△選片過程 / 視頻截圖

和許多新婚夫妻溝通時,奧利維亞發現,面對婚紗攝影這件相當操勞的工作,新娘的心情會很緊張。

一位新娘在試婚紗的過程中跟朋友傾訴,前一天晚上直到淩晨2點都睡不著覺,新郎試圖緩解她的焦慮,“你就當自拍好了”。

對此,新娘非常氣憤:“這能一樣嗎?他不懂這對女孩子來說多麼重要。”

婚紗照是一個夢

在拍攝紀錄片的過程中,奧利維亞看到了很多“影樓風”婚紗照片:大家姿勢一樣,表情相仿,濾鏡統一,貴族風撲面而來。

對於標準化地生產相似的婚紗照,她認為,儘管人們熱衷婚紗照是一種追求個性的“集體反擊”,但現在很多照片成品非常相像——大家又用同化自己的方式去反擊了。

△貴族風在婚紗照中很常見 / 視頻截圖

“既追求個性化,又租一樣的衣服。只是從一種統一到另一種統一,兩者看起來很矛盾。”同時,她也理解背後的原因,“這種統一性和一致性可能會讓人們感到舒適和安心,就像一種設定好的文化活動”,只需循規蹈矩。

對於那些預算不高的夫婦來說,選擇流水線的影樓,自然就會輸出一樣的工業化產品。

但風向在逐漸改變,年輕人不喜歡“影樓風”和單純挪用西方情調的婚紗照。很多新風格開始流行,“國潮”“小清新”“校園風”“旅拍”不一而足。奧利維亞還曾遇到一對拍“婚紗裸照”的情侶。

△一些年輕人會選擇更自然的旅拍 / 視頻截圖

跟澳州的紀實性結婚照比起來,中國式婚紗照更具表演性質。

一位在雲南西雙版納從業多年的婚紗攝影師說,他的拍攝工作“堪比導演”,安排新郎、新娘的表情和姿勢就像在指揮演員,還是毫不專業的演員——有時,他們的肢體語言跟不上攝影師的解說,好像理解不了他說的“親密一些”到底是什麼意思。

“中國婚紗照的象徵意義更多,”奧利維亞說,“也很自由、很有趣,想用什麼背景就用,瘋狂P圖也可以。”

△在影樓,可供拍攝的背景會讓人挑花了眼 / 視頻截圖

作為一個紀實攝影師,她不會為自己拍攝這樣一套婚紗照,但仍然覺得那些照片很好看。

婚紗照到底意味著什麼?Viona認為,那是一個夢,夢想結束後她們就回到現實,轉過身去,洗衣做飯。

婚姻面目難測,但婚紗照一目瞭然。

△Viona認為,拍婚紗照更像是一場夢 / 視頻截圖

對於中國婚紗照營造的“夢幻感”,奧利維亞有自己的理解:中國夢的意思是“夢幻”(dream),美國夢的意思是“對未來的願景”(to be),這種區別也在婚紗照中有所體現(即表演和紀實兩種風格)。

“但這種情況也會改變,大家不會一直追求夢幻感。”

對於中國人來說,婚紗照更多是一種舶來品,展示了兩個個體的自由和浪漫;但是婚姻和婚禮依然是中式的,包含著更多的責任,與家庭緊密相關。

△婚紗照是夢幻的,現實生活可能更多的是柴米油鹽 / Unsplash

奧利維亞的紀錄片捕捉了這樣一個鏡頭:上海外灘,一對夫妻在東方明珠塔前拍攝婚紗照。路過的行人無一駐足,只有一個七八歲的女孩停下凝望。

此刻起,這個場景也許將作為女孩的啟蒙,成為她的人生願望清單之一。

△小女孩穿著的裙子,也像是婚紗 / 視頻截圖

另一個鏡頭裡,為紀念金婚補拍照片的新郎給兩鬢斑白、初次穿上婚紗的新娘獻上心意:“年輕的愛人,我愛你!”

無論如何,他們一定要拍婚紗照。

△歲月不會磨滅浪漫 / 視頻截圖

你最想怎樣拍婚紗照?

劉江索

本文首發於《新週刊》565期

原文標題

《中國式婚紗,一生難免拍一次》、

編輯 | 二叔公

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽