賈磊|複賽7天后 CBA本賽季爭冠格局變天了?
2020年06月27日16:10

  CBA複賽已經打了7天,因為疫情的原因,全華班政策的實施讓很多球隊的實力都發生了改變,冠軍的懸念也因此變得與以往不同,有哪些是讓你沒有預料的呢?

  實力榜第一位:廣東 (戰績:4戰全勝)

  複賽之後,廣東雖然少了小外援布魯克斯,但周鵬的傷癒復出還是讓球隊的陣容實力有了重要的補充。當然,更重要的是廣東的實力本就比其他所有球隊都高上一截。

  不但複賽保持著全勝戰績,廣東“血腥”的贏波方式更是讓人們覺得有些可怕,第一場贏山西23分,第二場贏深圳35分,第三場贏江蘇48分,第四場贏天津53分……

  廣東隊的主力陣容幾乎每場比賽只打半場就提前打卡下班,打天津的第四節,已經贏了30分的廣東隊竟然用全後備陣容打了一節全場緊逼……那場面,真是毫無任何友誼可言。

  雖然複賽之後還沒有遇到爭冠級別的球隊,但廣東展現出來的勢頭已經足夠讓所有對手膽寒。

  實力榜第二位:廣廈 (戰績:4戰全勝)

  在以酣暢淋漓的進攻擊敗北京首鋼之後,廣廈以複賽全勝的戰績殺到了積分榜第三的位置,僅落後新疆2個勝場。如果說前面三個對手同曦、上海、浙江還不能驗證廣廈的成色,那擊敗北京這場一定是最好的證明了。

  面對剛剛強勢擊敗新疆的北京首鋼,廣廈隊從比賽一開始就用快節奏的跑轟牢牢掌握了場上的節奏,不但外線保持了超高的投籃門命中率,內線的籃板衝搶也佔據了優勢。

  在失去外援之後,國產後衛孫銘徽成為了球隊的大腦,打出了MVP級別的表現,胡金秋在內線的發揮也達到了聯賽頂級水平,趙岩昊、李京龍、劉錚組成的外線射手群讓廣廈的整體風格越來越像金洲勇士。

  毫無疑問,廣廈已經成為了複賽以來最優秀的全華班球隊,後面與廣東、新疆、遼寧的碰面將進一步檢驗這支年輕軍的上限。

  實力榜第三位:北京首鋼 (戰績:2勝2負)

  如果說全華班政策對聯盟實力的改變讓哪支球隊受益最大?我相信一定會有大部分人會選首鋼。

  在很多球隊都因為外援無法回歸只能使用全華班的情況下,首鋼依然擁有雙外援的陣容,而且林書豪+尤度的外援組合,實力幾乎已經是所有球隊中外援現有實力的頂尖水平了。

  再加上北京原本就擁有出色的本土陣容和完善的體系,北京已經被外界認為是有實力向廣東發起衝擊的球隊。

  不過複賽的四場比賽也暴露了北京隊現在最大的問題,雖然贏下了遼寧和新疆兩支實力排在一檔的球隊,但卻輸給了同曦這樣排在季後賽之外的球隊。遇強不弱,遇弱不強,發揮不穩定是北京隊一直以來的問題。

  對陣廣廈的這場是很典型的例子,當面對全華班球隊時,林書豪和尤度無法同時上場,這讓這對擋拆組合的黃金搭檔無法發揮出最大效果。事實證明,相比有外援的球隊,北京反而面對全華班的球隊會更難打。

  此外,林書豪和尤度的傷病問題也是球隊目前最大的隱患。

  實力榜第四位:新疆 (戰績:3勝1負)

  複賽四場比賽,新疆隊3勝1負的戰績還算不錯,這也讓他們穩居聯盟第二位,但讓人擔憂的是,贏的三場是對八一和青島,只有北京算是真正的一檔球隊,但新疆卻輸得沒什麼脾氣。

  和北京的這場比賽,新疆隊暴露了最大的問題——板凳深度。北京隊全場用了11人輪換,而新疆隊只用了7人輪換。周琦打了42分鍾,曾令旭打了45分鍾,主力陣容在第四節的體能下降是新疆隊最終崩盤的主要原因。

  在失去外援的情況下,曾令旭成了主教練阿的江唯一信任的後衛,但他在幾乎打滿全場的情況下被北京隊用林書豪、方碩、劉曉宇輪番消耗。

  這場失利也讓新疆隊明白,在與強隊的交手中,如果不挖掘後備陣容的深度,是很難在高級別的對話中贏波的。全華班的球隊在對陣有外援的球隊時本來就有人員上的劣勢,但不用後備並不是解決問題的方式。

  新疆隊的目標顯然不是在弱隊身上拿到多少勝利,廣東、遼寧、廣廈、北京這樣的球隊才是他們真正的敵人。

  實力榜第五位:北控  (戰績:3勝1負)

  在很多球隊只能使用全華班的情況下,北控擁有了弗格和摩爾泰利兩名外援,加上不使用亞洲外援的政策,常規賽北控對陣有外援的球隊可以使用4節7人次,這成了他們最大優勢。

  複賽4場比賽,北控3勝1負,以22勝12負的戰績殺到了積分榜第四位,已經將遼寧壓在了身後,這讓他們成為了本賽季最大的黑馬。

  孫桐林、王少傑、宗讚本賽季的加盟讓北控的內線足夠強大,孫悅重回巔峰一般的穩定發揮也讓他們擁有了鋒線魔術手。

  如今,北控唯一的弱點就是後衛線儲備不足,國內後衛只有王子瑞和張帆,這兩個人在與頂級球隊的後衛線對位時,實力處於劣勢。

  而且由於本賽季季後賽禁止使用亞洲外援,北控在進入季後賽之後外援上的人次優勢將不複存在(4節6人次),這也讓他們在季後賽的實力會比常規賽略有減弱。

  實力榜第六位:遼寧 (戰績:1勝2負)

  說實話,在開賽之前,我非常看好遼寧的全華班實力,畢竟當初“第四節惹不起”就是靠著超強的國產陣容立下的名號。

  但讓人意想不到的是,遼寧在僅僅輸掉了一場比賽之後就決定啟用外援梅奧,這還是讓外界多少感到有些意外,畢竟“我遼不靠外援”的說法早就在球迷們的激烈討論中口口相傳。

  好在梅奧的狀態還算不錯,很快進入了得分手的角色,解決了遼寧外線無人得分的尷尬局面。連續兩場28分的表現讓遼寧球迷高喊“真香”。

  話說回來,郭艾倫、趙繼偉、叢明晨、劉誌軒、高詩岩這樣的後衛線陣容讓哪支球隊看了都得流口水,但外線沒有穩定得分手的局面確實是遼寧在第一場對陣北京的比賽中展現出來的問題,這讓我至今覺得有些想不明白。

  其實此前遼寧最大的優勢是韓德君這個點,但李曉旭的受傷讓大韓陷入了孤軍奮戰的局面,唯一一場勝利擊敗上海的比賽並不能說明什麼,遼寧目前存在的問題依舊沒有解決,啟用梅奧究竟能不能讓遼寧重回爭冠行列?或許只能等李曉旭回歸之後再看療效了。

  (賈磊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽