人物|5歲就更改籃球規則!最後他咋就隕落了?
2020年06月27日10:04

  2018年3月27日,紐約人在一場加時常規賽落敗,那個賽季它們輸了53場球,但這一場輸波對於布加來說卻有不同的意義,因為他在這場比賽拿到了職業生涯新高的42分12助攻,以至於讓紐約人沒有在常規時間就繳械投降。

  更特別的是,那時候的伯克開始留起地壟溝,神態動作酷似費城傳奇3號,讓球迷紛紛直呼——那一晚的布加是披著紐約人球衣的艾佛遜。

  “艾佛遜是我從小最喜歡的球員。”布加毫不掩飾自己對艾佛遜的喜愛。

  倔強的NBA球員往往都有“不做下一個誰,只做第一個我”的驕傲,但伯克並不對人們把他稱作小艾佛遜有什麼不滿,反而因此感到自豪。畢竟,不是人人都能在籃球場上被當作艾佛遜。

  “我認為他激勵了我,讓我對他產生了共鳴。因為他也是小個子球員,但可以像大個子球員那樣影響比賽,他的表現讓我知道小個子一樣可以像他那樣成就偉大。”

  “他是影響我打球方式的球員之一,當你看到自己喜歡的球員打球,你總會想立刻到外面的球場上模仿他的動作,在我成長路上,他是很重要的一部分。”

  和艾佛遜一樣,伯克儘管身材矮小,但從小就是非常有籃球天賦的運動員。出生在俄亥俄州哥倫布的伯克甚至改變了當地的籃球規則:5歲的伯克在當地打青年聯賽時,賽事方不允許他在對手運球過半場時搶球,因為他實在太強了,強到需要用規則限制,才能不至於破壞了其他小朋友的遊戲體驗。

  超出同齡人的能力,讓伯克成為了當地的籃球新星,當時的他和薩林傑一起,代表著當地青年籃球的最高水平。在伯克的學生時代,他帶領所在的北地高中打出了97勝5負的戰績,拿到了該年的美聯社俄亥俄州籃球先生獎項。

  俄亥俄州是一個出產過不少籃球巨星的地方,勒邦占士和史提芬-居里是其中的翹楚,而能夠在這個地方打出一點名氣,還是比較厲害的成就。

  只不過,人外有人在任何地方都適用,更何況在美國這塊籃球沃土上。在俄亥俄州橫掃四方的伯克,當時只是全美第15-20範圍內的高中控衛而已。

  我們往往會在籃球場上低估那些比自己瘦小的對手,伯克也證明了人們低估了他的能力。大學時期的伯克,從全美15-20的高中控衛,成長為全美最好的控衛之一。

  拒絕賓夕法尼亞州立大學的邀請,加盟密歇根大學可能是伯克職業生涯做過的最佳決定。在喜好小個陣容的貝萊因手底下,小個子戰神伯克打出了屬於自己的一片天地:在密歇根大學打球的兩個賽季,伯克場均16.9分3.3籃板5.7助攻1.3偷球,入選了各種各樣的最佳陣容,基本上拿到了所有他能拿到的獎項:表彰最佳大學控衛的波比-庫西獎,和最傑出大學球員的約翰-伍登獎……只不過,唯獨沒有NCAA冠軍。

  儘管12-13賽季的布加像大學版本的艾佛遜大殺四方,但那年的贏家還是屬於神奇的路易斯維爾大學,儘管伯克在決賽上拿到了24分,做到了他能做到的一切,就像2001年在總決賽面對湖人拿下48分卻無力回天的艾佛遜。

  大學畢業的伯克已經不再像高中畢業時那樣被低估,技術、身體素質在該屆都屬一流的伯克被認為是那一年最好的控衛,同時大學載譽無數的伯克更令人期待不已,人們把他比作基斯保羅,甚至認為他可能會是自基斯-韋伯之後第一位密歇根出產的狀元。

  ESPN評論員大衛-索普表示:“雖然伯克沒有超級球星的靜態素質,但缺少控衛的球隊應該毫不猶豫選擇伯克,把他當作長期培養計劃。”

  但耐人尋味的是,比起高中畢業時的低估,參加選秀的伯克似乎被高估了。和很多大學球星一樣,進入NBA未必佳的規律也在伯克這裏出現了。

  2012年第9順位被爵士選中的伯克沒有打出與名氣相符的表現,儘管新秀賽季的伯克是爵士隊內僅次於希禾特的得分手,但伯克的局限性也暴露無遺,瘦小的身材和單調的打法讓他很難得到太高的期待,他並不能像偶像那樣通過超強的得分能力彌補其他方面的短板。

  而且,當時爵士的希禾特和伯克斯都是比伯克更友好、更有才華的持球者。甚至在伯克的第二個賽季,爵士還選了埃克薩姆和賀特,稀釋伯克的出場時間。在這一年,伯克開始被摁在板凳上,曾經的大學球星也漸漸喪失了靈氣。

  伯克後來的故事如同許多被放棄的首輪秀那樣,因為表現不佳,或因為傷病淡出球迷的視野。儘管被爵士放棄的伯克在巫師偶有驚豔發揮,但擁有禾爾的巫師不可能給伯克一個正選位置,而且伯克的本質問題讓許多球隊對其望而卻步——需要球星的球權,但達不到球星的價值。

  因此,新秀合同結束後的伯克沒有得到其他球隊的青睞,甚至需要到發展聯盟爭取一份合同——但從小看艾佛遜打球長大的伯克多多少少學到了偶像堅毅的球場精神,所以才有了那一段被紐約人轉正,打出小艾佛遜表現的故事。

  但伯克始終不是艾佛遜,雖然紐約人慷慨解囊和伯克簽下了一份保障合同,但伯克沒有像在這片神奇的土地上演另一出Linsanity。他的表現並不穩定,2019年1月31日,控衛溢出的紐約人也把伯克當作法烏津吉斯交易的添頭送走。

  當然,伯克的故事沒有在此結束。在獨行俠短暫打了25場零工之後,小艾佛遜得到了費城的青睞,來到了偶像的故土,艾佛遜甚至對後輩送上了鼓勵。

  布朗教練解釋簽下伯克並非炒作,是因為伯克的確有球隊需要的特質:76人需要一名能得分、能打擋拆第六人控衛,伯克恰好就是這樣一名球員。

  但是,伯克的費城生涯同樣止步於25場,神似艾佛遜並不能幫助他在費城獲得成功,每場只有13.2分鐘上場時間更是刷新了職業生涯新低。伯克的父親對此感到憤憤不平,甚至公開表示76人既然不讓伯克上場,那就交易伯克,FREETB3。

  伯克真的是懷才不遇嗎?或許我們還無法給出一個準確的答案。但可以肯定的是,如果當初在紐約人小艾佛遜式的表現只是曇花一現,那麼伯克的NBA生涯或許也快結束了。

  複賽之際,老東家獨行俠為了彌補布朗森的空缺,給了伯克一次機會,或許這會是伯克最後一次證明自己的機會了。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽