人物|生涯場均19分10.8板!他憑什麼當歷史第一
2020年06月27日10:03

  如果你也喜歡混跡論壇社區,你應該會聽過這樣一個問題:

  生涯場均19分10.8板的數據,看上去也就平平無奇,為什麼鄧肯會成為毫無爭議的歷史第一大前鋒呢?

  在回答這個問題之前,我們可以先看看他的人生履曆,以及外人對他的評價。

  鄧肯出生於維京群島,自幼接受游泳訓練,如果不是一場席捲維京的颶風毀掉了游泳隊的泳池,而鄧肯恰好又因為懼怕鯊魚而不敢下海訓練,他或許更有可能在日後成為一名出色的游泳選手。命運有時候就是這麼奇特,他14歲才開始接觸籃球,但很快就成為了人群中最閃耀的那顆星。

  他的大學時光是在維克森林度過的,全美TOP 30的名校之一,主修心理學,唸完四年大學才選擇進入NBA。

  關於當年的鄧肯有這麼兩段有趣的評論。

  一段來自“紅衣主教”奧爾巴赫,他將鄧肯視作是他所見過的所有球員里最像比爾-羅素的,甚至為了能夠得到那年的狀元簽,不惜讓球隊瘋狂擺爛到1年只贏15場球。在確定無緣狀元簽之後,他更是向馬刺開出了選秀順位打包,隊內人員隨表挑的價碼,卻仍舊被馬刺給一口回絕了。

  而另一段則來自沃夫德大學的教練理查德-莊臣。在對陣維克森林大學的前夜,他告訴他的隊員要珍惜這次比賽機會,因為這可能會是他們人生中唯一一次挑戰NBA未來名人堂球員的機會,鄧肯將是他們這輩子所能面對過的最偉大的籃球運動員。而當時的鄧肯,年僅21歲。

  在他日後長達19年的職業生涯里,15次入選了全明星,2次當選常規賽MVP,是NBA聯盟歷史上第8位連續獲得MVP的球員,5次奪得總冠軍,3度加冕總決賽MVP。

  進入NBA之後的鄧肯,的確有點天降猛男的意思。

  1997-98賽季,他在自己的季後賽處子秀上,砍下了32分10板2帽,其中第四節獨攬18分,率隊打出單節35比21的攻擊波,幫助球隊在逆境中拔得頭籌。

  1998-99賽季,進入聯盟第2年,時年23歲的鄧肯,就率隊拿到了馬刺隊史的首座總冠軍獎盃。在4比1擊潰紐約人的系列賽里,他場均可以拿到27.4分14板外加2.2次封籃的數據,捧杯夜更是獨攬31分,全隊再無一人能與之媲美。

  3年級的鄧肯,在面對卡爾-馬龍時爆砍46分14板,而在2001年的聖誕夜上,他又在奴域斯基的頭上瘋砍了53分。

  經典的2003年總決賽第6場,鄧肯全場掠下21分20板10助8帽的超級準四雙,再次率隊贏得總冠軍。而在當時,更是出現了現場球迷齊聲高呼“把球給馬田”的場面,只因為鄧肯距離“四雙神蹟”還差2記封籃而已。

  或許你只記得“老魚”費沙用0.4秒創造了那個舉世無雙的奇蹟,但在那之前,鄧肯壓著奧尼爾完成的那記漂移跳投,幾乎已經殺死了比賽的懸念。

  或許鄧肯在季後賽中所投進的三分數量並不多,但在2008年季後賽對陣太陽的首場比賽中,他投進的那記斜45度的三分,成功地拯救了他的球隊,在那個夜晚,他力壓斯塔德達邁爾,砍下了40分15板5助外加3次封籃的恐怖數據。

  作為NBA歷史上最偉大的內線球員之一,鄧肯的進攻技巧嫻熟,籃下腳步細膩,終結手段豐富,45°擦板投籃更是精準,與此同時,他還是當時那個進攻環境下最好的策應中軸之一,擁有著內線球員中最頂尖的助攻率和失誤控制率。

  背身推進的虛晃強起

  低位接球背轉身的籃下強攻

  背身狀態下的抖肩翻身後仰

  面筐接背轉身的正面小勾手

  面筐強吃的三步上籃

  奴域斯基有金雞獨立,加納特擅長翻身後仰,但要說鄧肯,你好像又很難一下子說出他有什麼特別緻命的殺招,但他就是能靠著這樸實的一招一式,打到對手手足無措。他在低位進攻中的表現,就如他“大基本功”的外號一樣,概括起來就倆字——紮實。

  除去進攻,鄧肯在防守端的影響力也因為他沒有DPOY的加持而被人低估了。

  在馬刺擁有他的這19年里,他們經歷過數次跌宕與人員的更迭,但戰績卻從未低於過50勝,在全部打進了季後賽的同時,還有14年,他們的防守效率都排進了聯盟前3的行列——這裏頭,鄧肯作為球隊在內線的支柱,存在於場上的價值是無法用數字去做估量的。

  雖然他職業生涯的場均封籃數據高達2.2,但這還不能完全展現出他在防守端的價值。

  早期的鄧肯,有著非常不俗的移動能力,能快速地完成禁區的協防遊走,防守意識出眾,對於起跳封籃的時機拿捏到位。作為球隊矗立在禁區的防守中軸,鄧肯總能適時地出現在正確的防守位置上,通過控制對手的區域移動,去誘導他們進入球隊提前設下的防守陷阱,以達到降低其進攻效率的目的。

  舉個例子,注意觀察鄧肯的防守站位。

  高比持球強突走中路,這時候鄧肯出現在了中路,與隊友形成“關門”夾擊,逼迫高比出球。在球回傳到弧頂的霍里手中之後,鄧肯再次遊走回中路,去替帕加把關,霍里見狀立刻分球給左側三分線外的費沙。這時候,鄧肯又提前回到了左側的防守區域,將費沙趕到了大衛-羅賓遜的身前,而自己則立刻對後續接球的奧尼爾進行補防,最終完成了封籃。

  就這一個防守回合,鄧肯做了4次協防補位的嘗試,一次又一次地改變著湖人球員的進攻選擇。

  而這些東西,也是他即便到了生涯暮年,早已不再具備巔峰時期的運動能力時,仍能幫助球隊提升防守效率的根本。尼納特作為兩屆年度最佳防守球員的獲得者,的確值得為人稱道。但也別忘了,正因為站在他身後的那個大個子叫鄧肯,他才敢那麼放心地將自己的身後,毫無顧慮地託付給他人。

  最後,再讓我們回到開頭的那個問題——鄧肯到底強在哪?

  的確,要單論某一項特定的領域,你想找一個比鄧肯更優秀的人,算不上什麼難事。單論進攻火力,他不如奴域斯基,單論防守榮譽,他也沒有像加納特那樣加冕過DPOY,要說生涯數據的積累,卡爾-馬龍才更像是這個位置上當之無愧的第一人。

  而鄧肯的優秀便在於,他能將這一切完美融合,能在低位強攻,能做中軸策應,能破壞對方的防守陣型,也能通過自身出色的防守扭轉乾坤,在實現個人成就的同時,與團隊一同登上巔峰。

  他的確玩不好金雞獨立,但他有著比奴域斯基更恐怖的低位破壞力;他也不像加納特那般靈活,能從1防到5,但作為傳統的4/5號位,他在禁區所能提供的護筐威脅,也不是加納特所能比擬的。作為一支球隊的建隊核心,作為一個球隊體系下的內線中軸,他所擁有的實力,以及他在場上場下所向我們展示出的無私品格,足以滿足任何人的幻想。

  這就是鄧肯,一個外表看似平平無奇,卻總能讓人回味無窮的傳奇巨星。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽