美國5月消費者支出創史上最大漲幅 但個人收入下降令漲勢難以為繼
2020年06月27日09:31

  美國5月消費者支出錄得有史以來最大反彈,但漲勢不太可能持續,因收入下滑,且隨著數以千萬計的人將從下月開始失去失業補助,預計收入將進一步下滑。

  美國商務部週五報告的支出飆升,也受到美國許多地區新冠病毒確診病例激增的威脅,這些地區包括人口稠密的加州、德克薩斯州和佛羅里達州。6月下半月,新冠感染病例不斷增加,打擊了消費者信心。6月,人們對政府經濟政策的信心降至特朗普總統入主白宮以來的最低水平。

  美國經濟正顯現出好轉的跡象,此前為控製新冠大流行而採取的嚴厲措施,導致經濟在2月陷入衰退。5月就業崗位,房屋建築許可、工業生產和製成品訂單均反彈,部分收複了此前創下的曆史性跌幅。

  “未來的經濟仍有巨大的隱患,”PNC Financial的首席經濟學家Gus Faucher表示,“個人收入和消費者支出在未來幾個月可能會受到巨大打擊,除非國會提供更多的財政刺激措施。”

  美國商務部說,占美國經濟活動三分之二以上的消費者支出上個月增長了8.2%。這是自1959年政府開始跟蹤該系列數據以來的最大增幅。4月消費者支出曆史性地下跌了12.6%。

  接受調查的經濟學家此前預計5月消費者支出將增長9.0%。上月支出激增反映出,在3月中旬為減緩疫情傳播而實施封鎖措施後,許多企業復工復產。

  消費者增加購買汽車和娛樂用品。他們還增加了醫療保健、餐館、酒店和汽車旅館的支出。

  但個人收入下降4.2%,為2013年1月以來最大降幅。今年4月,美國政府向數百萬人發放了一次性1,200美元支票,並增加了失業補助,使個人收入飆升10.8%,創曆史新高。這筆款項是一項近3萬億美元的史上最大規模財政刺激計劃的一部分。

  在週五發佈的另外一份報告中,密歇根大學表示,6月中旬消費者信心指數從78.9降至78.1。儘管消費者信心較5月上升,但冠狀病毒病例創紀錄增長地區的消費者信心不及東北地區,這可能令未來幾個月的整體信心承壓。

  受冠狀病毒感染病例上升以及美國聯邦儲備理事會(FED/美聯儲)至少在第四季度之前限製銀行大額派息和禁止股票回購的舉措影響,美國股市走低。美元兌一籃子貨幣持穩。美債價格上漲。

  通脹疲弱

  上個月收入下降反映了與大流行有關的政府福利支出減少。政府將從7月31日起停止發放每週額外600美元的失業補助。經濟學家估計,約有2,600萬人將失去收入,其中三分之二的人沒有資格享受為期26周的州常規失業保險福利。

  6月第一週,約有3,060萬人領取失業補助,約占美國勞動力大軍的五分之一。上月,政府總計向家庭支付了1.1萬億美元,4月份為3萬億美元。

  工資在4月下降7.6%之後上月上漲了2.7%。但由於失業率創曆史新高,上月的增長可能會僅是曇花一現。

  5月份的消費者支出來自於儲蓄,上月儲蓄減少了1.9萬億美元。儲蓄率從4月份創紀錄的32.2%降至23.2%,但仍處於高位。處於曆史高位的儲蓄可以支持支出。不過,經濟學家警告說,新冠感染病例激增帶來的不確定性可能會促使消費者減少消費,節省收入。

  5月通脹依然疲弱,食品價格有所回落,能源產品和服務成本連續第五個月下降。扣除波動較大的食品和能源價格的個人消費支出(PCE)價格指數繼4月份下跌0.4%後小幅上漲0.1%。

  在截至5月的12個月裡,所謂的核心PCE價格指數上漲了1.0%,與4月份的漲幅相當。核心個人消費物價指數(PCE)是美聯儲青睞的衡量通脹的指標。美聯儲將通脹目標設定在2%。

  經通脹調整後,消費者支出在4月份暴跌12.2%後,5月份又創紀錄地飆升8.1%。不過,所謂的實際消費支出仍比大流行前水平低11.2%。這維持了分析師對第二季消費者支出和經濟成長將錄得大蕭條以來最大降幅的預期。

  經濟學家預計,第二季度GDP折合成年率的環比降幅可能高達46%。第一季經濟以5%的速度萎縮,這是自2007-09年大衰退以來最嚴重的萎縮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽