陳方安生退出政治工作 盼年輕人守法
2020年06月27日03:00
■陳方安生近年仍多次現身,支持泛民活動。

【星島日報報道】(星島日報報道)縱橫官場及政壇逾半世紀的前政務司司長陳方安生,昨發表聲明指自己已年屆八十,會從公民及政治工作退下來,加上最近女兒猝逝,對她造成沉重打擊,需要時間復原。她並希望年輕人以守法與和平的方式繼續守護香港的核心價值。

陳方安生於聲明中表示,她今年二月已年屆八十,而在很久以前已答應兒女,「滿八十歲我會從公民及政治工作退下來,過較平靜生活」。她提到,最近女兒猝然離世,對其是沉痛的打擊,需要一些時間和空間哀悼和復原,更加珍惜與家人,特別是與孫女們和女婿共敍天倫的時光。她表示,一如既往以香港為家,並呼籲年輕人守法,「我盼年輕人對前途保持希望,以守法與和平的方式繼續守護我們這個城市的核心價值。」

陳太亦辭任自己創立的公民實踐培育基金董事,即時生效。基金董事會對她致最深切的謝意,指對方多年以來為公益事業所作出的無私貢獻「足為吾人典範」。

有「香港鐵娘子」、「陳四萬」之稱的陳方安生,一九六二年殖民地年代加入政府政務主任職系,是首批受聘的三名女政務官之一,平步青雲,一九九三至九七年已升任港英政府的布政司,是首位華人擔任此職位,九七年回歸成功過渡至特區政府,更成為首任政務司司長,是特區政府第二把交椅。當時,外界統稱政府女高官為「手袋黨」,陳太被譽為首領。直至二○○一年,她以私人理由提早退休,結束近三十九年官場生涯,據知她當時因不滿時任特首董建華推行高官問責制而辭職。

脫離官場後,陳太仍活躍於政壇,曾多次參與七一遊行,更一度傳出她有意於零七年角逐特首寶座。○七年,她獲泛民主派支持下出戰立法會港島區補選,擊敗保安局前局長葉劉淑儀,成功晉身議會,但翌年未有競逐連任。一三年,她牽頭成立「香港二○二○」,爭取落實「真普選」,翌年又創立公民實踐培育基金。她去年曾向特首林鄭月娥發公開信,要求撤回《逃犯條例》修訂等。

陳太又曾多次出訪歐美,與當地政要討論香港民主進程,一四年與民主黨創黨主席李柱銘獲時任美國副總統拜登接見,到去年港府提出修訂《逃犯條例》後,她應美國國家安全委員會邀請赴美,期間亦曾與美國副總統彭斯短暫交談。陳太與已故丈夫陳棣榮,育有一子一女,女兒陳慧玲上月離世,終年五十七歲。

另外,民主黨創黨主席李柱銘早前接受《紐約時報》訪問時,稱尊重年輕一代的挫折感,但批評「攬炒」哲學幼稚,直言:「提倡『攬炒』的人,他們一無所知」,又質疑「如果你發動一場革命,然後徹底失敗,很多人會和你一起死。這對香港有什麼幫助?」他認為放棄對話只會給中國一個鎮壓的藉口:「不要愚蠢地說,『好吧,你們甩手走了,我們也走人』,這是落入了他們的圈套。」

李柱銘認為,自己始終如一堅持「一國兩制」是一種道義上的責任,要求獨立會使香港失去國際支持。他承認自己的主張得不到北京當局和香港年輕人的青睞:「從中國的角度來看,我是公敵。年輕人也不喜歡我,因為我不贊同他們的目標。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽