105所高校通過認證!教育部公佈一份重磅名單
2020年06月27日08:31

  原標題:105所高校通過認證!教育部公佈一份重磅名單

  教育部臨床醫學專業認證工作委員會公佈了截至2019年底臨床醫學專業通過認證的普通高等學校名單。

  包括北京大學、浙江大學、同濟大學、武漢大學、中山大學等在內的105所高校通過認證。

  教育部此前宣佈:無條件通過!

  近日,教育部臨床醫學專業認證工作委員會以“無條件通過”成績正式獲得世界醫學教育聯合會(WFME)醫學教育認證機構認定,標誌著我國醫學教育標準和認證體系實現國際實質等效,醫學教育認證質量得到國際認可。

  世界醫學教育聯合會是由世界衛生組織(WHO)和世界醫學協會(WMA)於1972年聯合創辦,以保障全球醫學教育質量為宗旨的非政府國際組織,在全球醫學教育標準的製定和推動醫學教育改革方面發揮著重大作用。

  各國醫學教育認證機構只有通過WFME機構認定,其認證結論才被認可,認證過的醫學院校的畢業生才能被全球健康衛生行業所接受。

  設“醫字頭”院系,多所雙一流有新動作

  疫情漸退,綜合性大學在醫學領域的大動作頻頻。

  6月6日,上海大學宣佈成立“醫工交叉研究院”。上海大學將聚焦老年醫學、公共衛生、醫學工程三大領域,積極探索與國際國內知名校院所及醫藥企業合作新機製。目前,學校已重點建設了醫工交叉、納米醫學、生物醫學3個方向,新增智能醫學診療、新藥物與新材料2個交叉學科博士點。

  研究院成立現場。韋明其攝

  5月24日,西北大學與西安國際醫學投資股份有限公司簽署戰略合作協議,揭牌成立“西北大學附屬西安國際醫學中心醫院”和“西北大學附屬西安高新醫院”。再加上5月19日成立的西北大學附屬神木醫院、之前掛牌的附屬第一醫院(西安市第一醫院)和附屬醫院(西安市第三醫院),目前西北大學已經坐擁5所附屬醫院。

  5月23日,華東師範大學醫學與健康研究院宣告成立。在將長寧區婦幼保健院、長寧區精神衛生中心等相關領域醫院“收為”華東師大附屬醫院之後,新的醫學與健康研究院採用“院-中心-所”三級架構,設立基礎醫學中心、臨床醫學中心、轉化醫學中心和公共健康中心,包含若干研究所及附屬醫院集群,從高學段向低學段穩步推進醫學學科建設。

  華東師範大學成立醫學與健康研究院

  據健康界統計,截止目前,42所“雙一流大學”高校中已經有35所已經建立或者正在籌建自己的醫學院。

  註:清華大學除了與北京協和醫院合作開辦醫學教育之外,於2001年也自建了清華大學醫學院,第一任院長是兩院院士吳階平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽