阿里巴巴新基建再擴張:菜鳥變身“新四大”
2020年06月26日06:57

  本報記者/李立/上海報導

  當初解釋菜鳥為什麼取名“菜鳥”,馬雲曾經這樣講,“在這個行業里,我們永遠是菜鳥。”

  後面的故事廣為人知,菜鳥一直埋頭低飛,卻寄託了阿里更大的夢想。2018全球智慧物流峰會上馬雲宣佈,菜鳥將持續投入建立國家智能物流骨幹網,加快在中國實現任何地方都能24小時達,全球範圍72小時運貨必達。

  72小時全球運貨必達是什麼概念,馬雲舉了個例子,挪威白天捕魚,杭州晚上吃魚。這種兌現全球美好生活的願望,在新冠疫情席捲全球時,讓菜鳥意外成為飛遍全球的明星。

  來自2020全球智慧物流峰會的最新消息,菜鳥國際已經成為全球新四大跨境包裹網絡之一,日均處理訂單超過FedEx和DHL,僅次於UPS。

  7年趕超國際快遞業巨頭,阿里巴巴董事會主席兼首席執行官張勇在峰會上表示:“數字化是面向未來最大的確定性。”這既可看作阿里巴巴在此次應對新冠疫情的切身體驗,也是菜鳥用了7年變身全球跨境物流“新四大”走過的路。

  菜鳥價值創新

  在線零售商在拓展與之匹配的物流系統時,一條是自建,一條是協同。

  投資建設智能化倉庫、專用貨運飛機、卡車,在物流解決方案上,亞馬遜是典型的自建派。按照這種自建邏輯,貝佐斯既想解決自有平台的貨物運送,也同時向社會提供開放式服務。

  菜鳥則代表另一種更理想主義的物流解決方案,強調協同。通過與快遞公司、航空公司等合作夥伴建立協同關係,菜鳥打造數字化基礎設施,實現平台更高效的調度與運轉。這種看似更苦更累的選擇,卻成為此次新冠疫情暴發後的中流砥柱。

  席捲全球的疫情深刻改變了世界,這種結構性的變化也在改變物流行業。在菜鳥總裁萬霖看來,菜鳥能在這樣的危急時刻實現突圍,協同與數字化缺一不可。

  據萬霖介紹,菜鳥只用了短短兩個小時,就搭建起疫情戰時小組,全球50多家物流公司加入進來,快速搭建援助全球的綠色通道。據現場公佈的數字,目前已經向全球的150多個國家和地區送達了1.3億多件醫療物資。

  菜鳥搭建的全球物流骨幹網,同時也是防疫救援和經濟複蘇雙通道。其中在歐洲地區,通過建立在比利時列日等eWTP樞紐通道,包機與平台協作,既保障救援、醫療物資準時達,又保證了中國與全球商品物資的正常流動。即使在疫情期全球運輸價格暴漲的困難時期,菜鳥仍然實現了總體物流成本降低20%以上,幫助中歐商業往來的正常運轉。

  “數字化是面向未來最大的確定性”,張勇分享了他對後疫情期消費趨勢的觀察,數字化已經融入消費者生活的方方面面,也在全方位改變企業經營。“數字化不再是可有可無的選擇,而是必不可少的選項。”張勇說。

  協同與數字化可視為阿里近年來基礎設施佈局的關鍵考量要素。據接近阿里的內部人士透露,阿里在內部會議上很明確,“未來社會商業運轉是一定離不開數字化的,這一定會成為一種新的能源方式。”

  為菜鳥設計道路時,阿里並非一時興起,現在這張網絡為全球疫情所用,再次證明了菜鳥模式的創新價值。

  數智化曆練

  國家智能物流骨幹網看似抽像,菜鳥已在幕後默默幹了7年。每一個不斷提速的菜鳥包裹背後都是數字化不斷修煉的結果。

  電子面單被視為數字化的關鍵一步。2014年5月,菜鳥第一張電子面單上線。每個快遞包裹,都相當於被裝上了一張獨一無二的“身份證”,變得可以被實時追蹤。

  當時中通快遞董事長賴梅鬆親自拍板,率先使用菜鳥電子面單。在中通看來,電子面單就像打通了物流的“任督二脈”,自動分揀設備、智能分單、智慧物流也因此發展起來。

  “電子面單統一了各種數據標準,後續流程被前置,訂單生成時快遞路徑已規劃出來,分揀與配送也可以提前安排。數字信息化也為中通之後的降本提效打下基礎。”中通快遞集團常務副總裁賴建法後來回憶。

  據中國快遞協會會長高宏峰統計,電子面單的打印速度比商家手寫快4~6倍,錄單效率快15倍,發貨的速度至少提升30%。

  在菜鳥完成IoT智能改造的未來園區,你可能看到這樣的景象:機器人忙著搬運揀選貨物,鏡頭能自動識別消防通道是否堵塞,在分撥區域,鏡頭能自動識別出包裹目的地,按照目的地的不同將包裹分類,方便下遊集中配送。

  菜鳥數字化的另一個重要方向,是圍繞不斷優化用戶體驗展開。

  2016年上線菜鳥裹裹,菜鳥裹裹CEO李江華告訴《中國經營報》記者,菜鳥裹裹解決的是消費者要去線下找快遞、快遞市場面向C端用戶價格體系混亂、上門時間也沒辦法確定等一系列的痛點。這一些改變背後,則是菜鳥智能化物流網絡不斷進化、優化用戶體驗的結果。

  現在淘寶、天貓的用戶,可以在平台享受無縫連接的退換貨服務。只需在退換貨訂單後選擇菜鳥裹裹的服務,可以在線預約快遞員按時上門,退換貨地址也不需要手動填寫,裹裹開發的數字化系統會為用戶自動填寫。

  借助菜鳥鋪向全球的“國家智能物流骨幹網”,在泰國,通過菜鳥冷鏈網絡,金枕頭榴蓮從樹上採摘,到進入中國的倉庫只需要120個小時;在吉隆坡,商品通關平均時長是36個小時,通過菜鳥的關務平台,降低為線上操作0~3小時清關,99.9%的線上申報包裹獲得秒級通關;在比利時列日,一個歐洲中小型貨運機場因為菜鳥eHub的到來,貨運吞吐量進入歐洲前列,成為貨量增長最快的歐洲機場之一。

  成為“水電煤”

  已然將數字化物流基礎設施鋪向全球,菜鳥的下一步仍然瞄準數字化提速。

  萬霖表示,將聯合快遞公司加大技術投入,進一步提升全天候物流服務能力,未來3年要將跨境包裹提速1倍,菜鳥驛站將升級為數字化社區生活服務站。

  “在應對疫情時,整個產業鏈數字化程度還不夠高,應對突髮狀況的局限性,說明物流行業整體還有巨大改進空間”,菜鳥總裁萬霖認為,“要把物流行業建設成像水電煤一樣的,24小時不間斷運營的基礎設施和生命線。”

  在疫情期間,物流資源的緊缺,整體物流成本快速上升是物流業面臨的主要挑戰之一。在萬霖看來,行業過於依賴客機腹艙,線下基礎核心樞紐節點的建設和覆蓋度不足,這就要求全球智能物流骨幹網的覆蓋要更快更靈活。

  菜鳥驛站升級、全球化、發起消費產業鏈到產業供應鏈升級,將是下階段菜鳥的重要進攻方向。

  全國數萬個菜鳥驛站將升級為數字化的社區生活服務站,通過增加團購、洗衣、回收等服務,讓物流末端更貼近消費者。菜鳥裹裹的寄件用戶已經破2億,將繼續拓展國際寄件、智能寄件等新場景,優化快遞員收入結構,讓快遞員和消費者更好連接。

  全球化仍是菜鳥新3年計劃的重點之一。萬霖透露,未來3年內,菜鳥將把跨境包裹時效提升1倍,為中小企業提供跨境貿易主通道。

  菜鳥已經著手在泰國、俄羅斯、西班牙、美國等地增設物流樞紐設施,並計劃在未來9個月內新增1000架次出口包機,未來3年通過近200萬平方米海外倉為中小企業備貨出海,從而建設一張全球最大的包裹網絡。

  萬霖表示,除了物流網絡這項基礎設施,菜鳥還在發起從消費供應鏈到產業供應鏈的升級,為品牌、商家和工廠提供數字化解決方案,其中產業升級的目標直指產業帶集群,希望幫助10個產值百億的產業帶和1000家產值過億的工廠。

  “天下沒有無緣無故的包裹”,在張勇看來,菜鳥快速成長的7年也是中國物流行業突飛猛進的7年。“2019年中國郵政行業的包裹量突破了600億件,2019年‘雙11’一天,創建物流訂單高達12.92億”,都在不斷刷新物流新紀錄。

  菜鳥用7年時間變身物流新四大,表面上看是阿里巴巴投資物流業的又一次價值擴張,背後則是堅持業內協同、數字化商業模式的成功。從長遠看,菜鳥模式的商業價值才剛剛開始顯露,疫情深刻重塑商業世界的同時,數字化協同也在得到更多的認同。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽