西媒:巴西驚現寨卡病毒新毒株 專家警告或引發另一場疫情
2020年06月26日14:36

原標題:西媒:巴西驚現寨卡病毒新毒株 專家警告或引發另一場疫情 來源:參考消息網

參考消息網6月26日報導 西媒稱,拉美最大的醫學研究中心——奧斯瓦爾多·克魯斯基金會24日發表報告稱,一種寨卡病毒新毒株正在巴西傳播,它可能在該國引發另一場疫情。

埃菲社里約熱內盧6月24日報導,通過監測基因序列,科學家們首次在巴西發現了一種非洲型的寨卡病毒,這種病毒可能2019年就已在巴西傳播。這一發現於6月初發表在《國際傳染病雜誌》上。

奧斯瓦爾多·克魯斯基金會總部位於巴西巴伊亞州。該基金會下屬的衛生知識數據整合中心的研究人員研發了一種遺傳信息監測工具,並利用該工具發現了這種寨卡病毒新毒株在巴西的存在。

報導稱,通過與貢薩洛·莫尼斯研究所、薩爾瓦多大學和巴亞納醫學與公共衛生學院合作,這些研究人員分析了公共數據庫中自2015年以來採集的248個基因序列,發現該毒株於2019年已在巴西兩個地理上相距較遠的州中傳播:南部的南里奧格蘭德州和東南部的里約熱內盧州。

該研究的負責人之一阿圖爾·凱羅斯介紹說:“我們採集了這些數據並對其進行分析。我們選擇了巴西的基因序列,並逐年對這些種類的病毒進行測序。最大的發現是,多年來我們觀察到了巴西的寨卡病毒亞型和譜系的變化。在2019年出現了一種雖然‘家族’很小但已在巴西傳播的寨卡病毒新毒株,而當時並沒有被記錄或描述。”

據這位科學家稱,目前已知有兩種寨卡病毒毒株:亞洲型和非洲型。其中,非洲型又進一步分為東非型和西非型。在巴西發現的這種新毒株是非洲型。

該研究表明,雖然在地理距離和毒株宿主方面存在差異(一種在蚊子體內,另一種在猴子體內),但這種寨卡毒株已在巴西境內傳播了一段時間。

報導認為,這意味著這種新毒株可能引發新的流行病疫情,因為大多數巴西人都沒有攜帶針對這種新病毒的抗體。

根據巴西衛生部最新的流行病學報告,在巴西流行的主要蟲媒病毒中,寨卡病毒是今年以來記錄病例最少的一種(3692例),大大少於基孔肯雅熱(47105例)和登革熱(823738例)。但奧斯瓦爾多·克魯斯基金會指出,如果這種寨卡病毒新毒株開始加速傳播,這種局面可能會發生改變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽