為什麼你需要瞭解基因科學?
2020年06月26日16:16

原標題:為什麼你需要瞭解基因科學?

原創 韓焱精選 湛廬文化

今天,我要請你收聽的是《基因啟示錄》這本書的講書片段,主講人正是這本書的作者,中國科學院神經科學研究所的高級研究員仇子龍老師。

我為你挑選的這段內容講的是,為什麼你需要瞭解基因科學。

往小了說,基因科學能幫助你更好地瞭解自己,加深你對個人健康、財富和人生的理解。往大了說,基因科學可以幫助你更好地瞭解很多重要的社會議題,比如,轉基因農作物、新冠疫苗開發、癌症治療、基因倫理問題等等,讓你能更好地理解和把握未來。

《基因啟示錄》這本書回答了25個普通人最值得關注的基因話題,帶你從歷史和社會的角度,瞭解基因科學對過去100多年的人類社會,產生了哪些影響和衝擊。

這段音頻主要講了兩個問題:首先,基因決定了你的哪些方面。其次,地位和財富是由基因決定的嗎?一起來聽聽看吧。

《基因啟示錄》

作者:仇子龍

第一個問題:基因決定了人體的硬件,基因還決定了什麼?

就像計算機一樣,人類由硬件和軟件組成。硬件是什麼呢?硬件指的是大腦、雙手等等這些身體構成。沒有任何一種動物能像人類一樣,可以靈活的操縱四肢和雙手,甚至能進行精密的外科手術。

可以說,硬件的進化,決定了人類獨一無二的智能。那軟件是什麼?就像電腦的操作系統一樣,我們需要通過學習,獲得思考、判斷、想像等等的這些能力。

這些硬件和軟件從哪裡來?答案,就是基因。

我們身體的每一個細胞里都有一個細胞核,每個細胞核里都儲存著完整的基因組,這個基因組很大,包括30億個連續的A、T、G、C字符。

基因為什麼這麼強大呢?因為基因編碼了蛋白質,蛋白質組成了我們的身體結構。因此我們,包括生物學家,對基因的認識往往僅僅停留在編碼蛋白質,也就是組成生物體硬件的層次上。

而最新的科學研究已經發現,基因不僅僅決定了生物體的“硬件”,還決定生物體的“軟件”,那就是生物體的行為與認知能力。

生物體的行為,分成本能行為和習得行為。

本能行為就是指不需要後天學習就能掌握的行為,比如小老鼠看到頭頂飄過一塊黑影,就會馬上躲到角落里瑟瑟發抖,因為這種黑影很像獵食小鼠的老鷹。小老鼠的這種躲避天敵的本能完全是天生的,不需要跟著父母學習,只要生命中第一次出現黑影飄過頭頂就會這樣做。

那麼,這種本能行為究竟是如何產生的?經過最新的腦科學研究,科學家已經發現小老鼠的這種天生的躲避行為,是由大腦中的神經元連接環路所決定的。

他們還找到了決定這種本能行為的神經元連接,併發現這些連接模式在小老鼠出生時就已經被固定下來。因此,本能行為是通過大腦結構先天編碼好的,不需要後天的學習。也就是說,大腦的結構已經由基因決定了。

與本能行為不同,習得行為指的是通過學習獲得的技能。在《基因啟示錄》這本書里,我會通過解剖行為的三級反應鏈闡明基因的作用。習得行為的產生與鞏固,都是生物體在基因層面進行學習的結果。

學習能力是基因決定的,而且每個人都有同樣的學習能力,不僅在幼年有,在成年後也有,因此要做一個終生學習者,不要浪費基因賦予我們的本領。

總之,基因不僅僅決定了人類的身體結構,還決定了人類行為與認知的能力。那麼,這種先天的能力後天能發揮到何種程度,還要看家庭、社會環境、個人奮鬥以及因緣際會等等因素。

二、基因與地位和財富的關係

緊接著再來看第二個問題,地位和財富是由基因決定的嗎?

瞭解了基因對生物體的重要作用以後,你可能會問,那是不是人的一生都是由基因安排好的?社會中的所謂階層和財富分配,是否也和基因有關?

在閱讀了眾多歷史文獻和反複思考後,我認為,基因絕非命運,考慮到人類社會的複雜程度,我們完全不可能從基因來預判一個人的事業成就和命運。

之前,我遇到一位名校畢業、家庭和事業都很美滿的女士,她對自己家庭的基因非常自豪。我有點不忍心告訴她真相,她的基因跟遠遠比不上她的那些人的基因,其實並沒有多大差別。

你可能又會問,人類的智力是學習能力的反映,也是習得行為中認知能力的一種,那人類的智力也是由基因決定的吧?沒錯。

但是,人類整體的智商水平呈正態分佈,過高的和過低的都很少。也就是說,99%以上的人智力水平都是差不多的。但是為什麼社會財富會呈二八分佈呢?所謂二八分佈的意思是說,20%的人擁有80%以上的財富。

美國的最新統計數據顯示,1%富有的人擁有40%的財富。那麼這個結果能說明那1%的超級富豪,他們的基因就更好嗎?絕對不是。

財富與所謂的社會階層,其實是受到了家庭和社會等等諸多複雜因素疊加效應產生的影響。說白了,就是說人與人之間的基因差別,比社會中的貧富差距要小的多。優越家庭因素的形成跟社會環境有關,當然能維持多久得看後天努力,富不過三代的例子比比皆是。

因此,從另外一個方面講,這個事實也讓人感到欣慰,在目前的人類社會中,幸福確實是奮鬥出來的,並不是由先天因素決定的。

西方國家經常會出現一些帶有“種族主義”色彩的言論,比如欠發達地區人群的基因本身不夠好,導致能力不足,無法過上富足的生活。這種觀點可以說是西方大國沙文主義的現代幽靈。歷史上要是沒有西方殖民主義對亞非拉地區的極度剝削,亞非拉地區又怎麼會進入窮者逾窮的惡性循環呢?

所以,從生物學角度來說,現代社會中的眾生都是平等的。每一個人都有成就一番事業的機會。對於我們這些一般人,天生並沒有含著金鑰匙出生的人來說,究竟要怎麼努力呢?智力不是由基因決定的嗎?那我們後天還能怎麼努力?

很簡單,基因給了人類學習的能力,我們不能浪費每個人都有的天賦。從小時候的被動學習,到長大以後的主動學習,學習是貫穿人們一生的主題。

為什麼我們要不停的學習?因為學習在大腦里打開了基因,產生的蛋白質讓我們真正成為一個現代智人。正是這一生學習到的知識和技能讓我們在人類社會擁有立足之地。

當然,基因也給每一個人做了一些先天的限定,比如給了我們待人接物的不同角度和觀點,讓我們具有多種多樣的性格,甚至決定了我們希望擁有的親密關係,比如愛情。那種所謂,“問世間情為何物,直教人生死相許”的愛情,其實也是基因的產物。人的這些特徵都是由基因決定的,並不是由後天的環境和教育培養出來的。所以,不要跟基因對著幹。

至少在可以預見的100年之內,人類社會都不會由於基因的差別而產生不平等現象。但如果我們運用最新的基因編輯方法人為修改人類的基因傳承,對人類演化進行有意的干預,那就不好說了。

《基因啟示錄》

作者:仇子龍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽