構築守護城市、守護生命的堅強防線——北京開展大規模核酸檢測
2020年06月26日07:49

原標題:構築守護城市、守護生命的堅強防線——北京開展大規模核酸檢測 來源:參考消息網

新華社北京6月25日電 題:構築守護城市、守護生命的堅強防線——北京開展大規模核酸檢測

新華社記者李斌、王君璐、俠克、吳文詡

從98家檢測機構、日檢測能力4萬多份,到128家機構、480個采樣場所、2422個采樣點位、日檢測能力超30萬份……

面對突如其來的新發地農產品批發市場聚集性疫情,短短10多天時間,北京市不斷提升核酸檢測能力、擴大檢測範圍,截至6月22日0時,全市對重點地區、重點人群累計采樣294.8萬人,累計檢測量234.2萬人……

伴隨大規模核酸檢測的開展,廣大市民積極參與,北京將疫情防控關口前移,構築起守護城市、守護生命的堅強防線。

在北京市海澱區八里莊街道的一處核酸檢測采樣點,醫護人員(左)為八里莊街道居民進行咽拭子采樣(6月23日攝)。新華社記者 任超 攝

  爭分奪秒,嚴防嚴控——及時“鎖定”新發地開展大規模核酸檢測

6月11日,西城區唐某某被確診為新冠肺炎病例,北京連續50多天無新增病例的紀錄被打破,警報驟然拉響。

流行病學調查發現,多個病例均有新發地市場活動史,新發地市場成為疫情防控的重中之重。

本次疫情傳播速度快,病例短時間內大量出現。要跑在疫情前頭,必須依靠科學方法和手段。利用核酸檢測開展大範圍篩查,找出疫情傳播的風險點,成為精準防控的有效手段。

在北京市海澱區八里莊街道的一處核酸檢測采樣點,八里莊街道居民在進行咽拭子采樣(6月23日攝)。新華社記者 任超 攝

這是一張爭分奪秒與疫情賽跑的“時刻表”:

——北京果斷採取措施:6月13日3時,新發地市場休市,市場內的8000多名經營、採購和工作人員隨後全部進行核酸檢測,並閉環轉運至集中醫學觀察點。

新發地市場周邊11個小區,隨即也實施封閉管控。

“自6月13日起,這些小區暫停人員進出,對周邊小區4.6萬名居民全部進行核酸檢測。”豐台區副區長張婕14日在北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上介紹。

宜蘭園小區與新發地市場直線距離只有數百米,68歲的居民王先生告訴記者,之前他和老伴經常去新發地市場買菜,“我覺得小區全員核酸檢測特別有必要,政府決策非常及時!”

——6月13日至17日,北京市對新發地市場等出現疫情的市場人員、周邊小區居民、大數據排查涉疫市場人員、社區“敲門行動”中主動報告有關接觸史的人員以及全市各農貿市場工作人員約35.6萬人進行了核酸檢測。

新發地市場所在的北京市豐台區,成為這次疫情中確診病例最多的區。豐台區4500餘名下沉幹部全部返崗,加強社區防控力量,各區醫療機構、第三方檢測力量緊急馳援,協助開展信息採集和樣本檢測工作。

6月15日淩晨起,新村街道一處沒有開通的市政道路,被臨時改造為一個核酸檢測采樣點。

新村社區衛生服務中心主任郭強介紹,新村街道通過大數據篩查,分析高風險人群,再由社區組織居民定時、定點集中乘車前來采樣。

69歲的楊先生近期去過新發地市場,“做核酸檢測太重要了,不僅是對自己負責,更是對家庭、對社區、對社會負責。”

豐台區宛平城地區辦事處核酸檢測點一名工作人員的護目鏡上凝結了水珠(6月23日攝)。 新華社記者李欣攝

“防護服密不透風,不到半小時衣服就濕透了。采樣人員最多兩個小時倒一次班,休息一個小時再繼續。”郭強說。

6月18日傍晚,北京突降雷陣雨。在多個采樣點,醫務人員緊緊拽住遮陽棚,用身體護住采樣用品。風雨過後,工作人員爭分奪秒,在夜色下繼續開展采樣工作。

“來之前還擔心感染風險,現場看到醫務人員嚴謹的工作和消毒流程後,非常放心。醫務人員辛苦啦,向他們致敬。”排隊等待檢測的彭先生說。

在北京市海澱醫院,醫護人員(右一)在為市民介紹核酸檢測采樣流程(6月20日攝)。新華社記者 任超 攝

  擴大檢測範圍,提高檢測能力——重點人群應檢盡檢,其他人群願檢盡檢

這是一張北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組關於核酸檢測決策進展的“時間圖”:

——6月13日,要求擴大核酸檢測範圍、擴大采樣範圍。核酸檢測要做到應檢盡檢、願檢盡檢。

——6月15日,要求全市迅速對農貿市場、菜市場、餐飲場所、機關食堂進行防疫大檢查,全面開展環境消殺,對攤主和經營管理人員進行核酸檢測。

——6月17日,要求抓緊完成進出新發地市場及密切接觸人員、農貿市場從業人員的核酸檢測,開展餐飲店、單位食堂、中高風險街鄉人員等的檢測。

——6月22日,要求加快推進核酸檢測,做到應檢盡檢、願檢盡檢。要抓住重點,凡是曾去過新發地市場或與其相關人員有過接觸的必須全面檢測,各類農貿市場、餐飲、食堂、外賣、快遞、物流等人員必須全面檢測,中高風險街鄉、醫務人員、防疫一線人員和交通、商超、銀行等服務領域人員必須全面檢測……

豐台區宛平城地區辦事處核酸檢測醫務人員在採集咽拭子(6月23日攝)。新華社記者李欣攝

從涉疫市場相關人員到餐飲、食堂、物流、外賣等從業人員,再到中高風險街鄉鎮居民……伴隨疫情發展和對新冠肺炎病毒傳播規律認識程度的加深,過去十多天,北京市持續擴大核酸檢測範圍,對重點區域、重點人群做到應檢盡檢,對其他人群做到願檢盡檢。

檢測能力大幅度提升的背後,是北京全市總動員,依靠科學、依靠人民、精準施策的結果,也彰顯了北京背水一戰的堅強決心。

疫情如火情,必須果斷決策,主動出擊。一大批來自醫院、社區衛生服務中心、疾控中心等各級醫療衛生機構的業務骨幹,主動“請戰”到一線檢測。

6月13日下午,剛為患者做完急診動脈栓塞介入手術的北京市第六醫院胸血管外科醫生馮喆,得知戶外核酸檢測點需補充人手,便和十餘名同事主動報名。連日來,他們身穿隔離衣,頭頂烈日奔忙在北京市多個核酸檢測點。“全社會都在抗擊疫情,作為醫生,更加義不容辭。”馮喆說。

6月16日,北京市應急響應級別由三級調至二級。疫情棘手,作為“早發現、早報告、早隔離、早治療”重要手段的核酸檢測範圍持續擴大,力度不斷加強。

各區積極落實屬地責任,穩妥組織現場采樣。社區“兩委”通過家園微信群、“敲門行動”等方式,分樓門、分樓棟、分小區、分時段有序組織居民進行登記、采樣,街鄉及社區工作人員、誌願者、下沉幹部、在職黨員等累計近20萬人次投入組織動員、服務保障工作。

前來做檢測的人員在梨園鎮核酸檢測集中采樣點排隊等待接受采樣(6月22日攝)。新華社記者 張晨霖 攝

6月22日11時許,烈日當頭,氣溫達34攝氏度。在通州區梨園鎮原雲景國際汽配城大院內一處核酸檢測集中采樣點,6組醫護人員正在3個由集裝箱改造的采樣室里緊張工作。

25歲的梨園鎮社區衛生服務中心工作人員周曉蒙負責將樣本裝入專用採集管。21日晚剛結束當日值班的她,主動請纓前往城市副中心一處工地為工人進行核酸檢測,回到家已近淩晨。22日7點半,她準時來到檢測點工作。周曉蒙說:“大家都是主動報名,誰也沒想過後退!”

前來做檢測的環衛工人在梨園鎮核酸檢測集中采樣點排隊等待接受采樣(6月22日攝)。新華社記者 張晨霖 攝

為了最短時間摸清疫情傳播底數和重要風險點,遏製疫情蔓延勢頭,北京市統籌調配全市資源,采樣、檢測人員夜以繼日,一套戰時機製確保檢測體系高效運轉,構築起守護城市、守護生命的堅強防線。

在北京市海澱區區級核酸檢測采樣點,醫護人員(中)在採集被檢測人員的咽拭子(6月18日攝)。新華社記者 任超 攝

從6月12日開始至22日0時,北京市對重點地區、重點人群累計采樣294.8萬人,累計檢測量234.2萬人。高峰時期,各區共設置采樣場所480個,采樣點位2422個,組織二三級醫院、社區衛生服務中心、第三方醫學檢驗機構和疾控部門共7472名工作人員參加采樣。

這是新發地市場聚集性疫情發生以來的北京每日新增確診病例數——1例、6例、36例、36例、27例、31例、21例、25例、22例、22例、9例、13例、7例……

數字的背後,折射出這樣一個事實:大規模核酸檢測的開展,對於迅速排查和隔離治療感染者,切斷傳播途徑,遏製疫情發揮了重要作用。

  擴大增量,保障質量——北京全市核酸檢測工作將進入快車道

伴隨中高風險街道數量、被檢測行業和人員不斷增加,北京市核酸檢測範圍不斷擴大。

面對持續增加的檢測需求,北京市全市動員,各區切實落實屬地責任,加強統籌,不斷加大核酸檢測人員力量投入,同時通過實驗室改造、調配人員設備等方式充分挖潛核酸檢測能力,力爭按時完成檢測任務,做到不積壓、不延誤。

在海澱醫院發熱門診旁,一個用護欄圍起來的密閉“灰房子”成為醫院加強常態化疫情防控、加強院感防控的有力武器。

這個54平方米的區域集標本滅活、核酸提取和純化、核酸擴增等檢測步驟於一體,是海澱區區屬醫院首家集成式核酸檢測實驗室。

“住院部患者需持近期呈陰性的核酸檢測結果方可住院,發熱門診患者一律要進行核酸檢測,還有一些市民有核酸檢測需求,我們緊急調試啟用了集成式核酸檢測實驗室。”海澱醫院醫學檢驗科主任潘玥介紹,集成式實驗室能夠減少人員無效走動,提高工作效率,加快核酸檢測速度。

工作人員在北京首座氣膜版“火眼”核酸檢測實驗室里交流(6月23日攝)。新華社發(陳鍾昊攝)

在大興區體育中心綜合館,9個高3.5米、占地70多平方米的拱形白色氣膜艙內,14台自動化核酸提取設備緊張作業,這個北京首座氣膜版“火眼”核酸檢測實驗室已於23日正式投入使用。

17日從深圳發出,19日下午開始搭建,22日試運行……兩天多時間,運動場變身為一個可移動、自動化、大通量的核酸檢測實驗室,日檢測能力達3萬份。

這是6月23日拍攝的北京首座氣膜版“火眼”核酸檢測實驗室。新華社發(陳鍾昊攝)

走進氣膜艙,只見機械臂模擬醫護人員提取核酸的操作,自動將托盤上的試管分批次進行提取。“單台設備可以一次操作提取96個樣本。”不久前還參加了武漢戰疫的華大基因首席執行官尹燁說,氣膜艙之間安裝有單向連接窗,能夠最大可能杜絕交叉感染。

為加強北京市核酸檢測力量,國家衛健委近期從湖北等12省抽調人員,組成20支核酸檢測醫療隊共400餘人支援北京。

在北京市海澱醫院,醫護人員將收集好的咽拭子樣本放到實驗室樣本接收窗口(6月20日攝)。新華社記者 任超 攝

核酸檢測,既要速度上的快,更強調結果上的準,還必須保障實驗室生物安全。為提高核酸檢測效率,保障質量和安全,北京市除對樣本采樣、包裝、運輸、檢測、結果報告等關鍵環節實施全鏈條規範、全流程管控外,還建立了約談機製,督促各檢測機構落實主體責任。

北京京煤集團總醫院、北京聯科中醫腎病醫院……6月20日,兩家醫院、兩家第三方檢測機構負責人被北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室負責人約談,通報問題,要求建立檢測機構質控制度……

“經過全面挖潛和擴能,北京市日核酸檢測能力已由4萬份提升至30萬份以上。”6月23日,在北京市政府新聞辦新聞發佈廳,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組檢疫檢測工作組副組長、北京市衛健委副主任張華向中外記者宣佈,如按照規定比例進行混檢,日均可檢測100萬人以上,北京市核酸檢測工作將進入快車道。

北京抗疫,正在路上……(參與采寫:關桂峰、羅鑫、趙旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽