紅軍捧杯夢迴30年前!當年小孩已成人父
2020年06月26日12:00

  隨著曼城沒能在史坦福橋全取三分,2019/20賽季的英超冠軍懸念終於宣告終結。在等待了整整30年後,英倫傳統豪門利物浦盼來了球隊在英超時代的第一個冠軍。人們常說三十年河東,三十年河西,時間流轉,滄桑巨變。紅軍上一次聯賽奪冠的1989/90賽季,這個世界是怎樣的模樣呢?

  中國:亞運會盛世開啟,新生活步入百姓家

  1990年,是中國改革開放的第一個年頭,人們生活水平提高不少,但科技還沒有長足的進步。在這一年,中國通過亞運會走向世界,熊貓盼盼家喻戶曉,亞運會期間時值國慶,這又是中國舉辦的第一屆國際性大型賽事,整個北京張燈結綵,充滿了節日氛圍。

  30年前的中國,不少城市已經湧入外來務工的工人,黃色「面的」承載著他們對未來的渴望,當時的北京城,最多的時候有數萬面的飛馳在街道上,成為一個時代的記憶。而在中國的南方,深圳證券交易所前面人山人海,股民從門口排到了馬路上,為了一夜之間成為富翁,很多股民為排隊購買股票而虛脫。

  同樣是深圳,中國的第一家麥當勞正式營業,而中國走在時代前沿的城市上海,地鐵一號線正式批準開工……。

  時代總會造就成功者,富人也有自己「炫耀」的資本,開著寶馬平治是身份的象徵,在手機還未問世的時候,大哥大則是稀罕的存在——在當時,一部大哥大要花去三萬元人民幣。相較而言,孩子的快樂十分簡單,game boy是三十年前世界上最暢銷的電子遊戲機,這款承載情懷的「玩具」到21世紀後已經停產。

  生活總在變化,1990年,殷實的家庭已經配備了老式電話、電冰箱和電視機,部分彩色電視開始進入市場,一家人圍坐在電視機前分享美好時光,是一個時代的記憶。在新農村的背景下,華西村成為家喻戶曉的標榜,一些富足的「天下第一村」村民已經可以開著自己的車子去辦事。

  沒有鱗次櫛比的高樓大廈,有的只是知足常樂的生活,1990年的中國,小虎隊風靡大江南北引發模仿潮流,看電影成為一種前沿時尚,進入錄像廳成為日常的一種消遣,戀愛的男女也會進入餐館培養感情,而無憂無慮的孩童可以喝著三毛錢一瓶的黃色汽水,收集各種玩具卡牌,這些情節,都是一代人的青春……

  世界:微妙的全球形勢

  1990年放眼世界,那是個形勢微妙的時代。東歐劇變、伊拉克入侵科威特、海灣戰爭爆發、東西德合並……那註定是一個風雲詭譎的時代。

  這一年,曼德拉結束在南非的27年監禁被釋放,在柏林牆倒塌之後,聯占士邦國和民主德國正式統一,一個全新的德國呈現在世人面前。在歐洲的另一端,戈爾巴治奧夫擔任蘇聯總統,而這個超級強國正經歷著解體前最後的光陰。大洋彼岸的美國也沒有閑著,伊拉克入侵科威特,山姆大叔將自己的觸角強勢插入海灣區……。

  1990年,包括立陶宛、俄羅斯、烏克蘭、烏茲別克斯坦等在內的多個國家都沒有誕生,南斯拉夫依舊存在,但巴爾幹半島卻是危機四伏,歐洲足協旗下的國家名單一年一個模樣。

  是的,對足球狗來說最在意的是當時的歐洲球壇。1990年,意甲剛剛引進中國,那是亞平寧足球最唯美的時代,擁有荷蘭三劍客的AC米蘭讓整個歐洲顫抖,英格蘭球隊卻只能因為希素慘案後的禁令成為歐戰看客。那一年的意大利之夏,聯占士邦國和阿根廷會師決賽,馬勒當拿沒能再次成為英雄,只能看著宿敵德國捧起大力神杯……

  青春是一曲不老的歌,但那些記憶終將泛黃。30年時間,孩童成長為人父,青年也變得滄桑。利物浦用執著等來了冠軍,也讓情懷得以延續。下一個30年,足球會有什麼變化,世界又將發展到怎樣的程度呢?

  (南看台)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽