利物浦最特別一冠!興奮又尷尬 球迷球星分開自嗨
2020年06月26日16:51

利物浦已然成為歡樂的海洋
利物浦已然成為歡樂的海洋

  不知不覺之間,時間已經來到了六月末。

  身為復賽帶路人,德國即將完成他們的復賽事項,僅有最後一輪德甲和一場德國杯決賽;西甲、英超和意甲也逐漸進入了激烈角逐的階段,各支球隊為了各自的賽季目標開始發力。

  而在賽季結束時,失敗者們自然會黯然神傷、默默回家,籌備下個賽季的各項事宜;勝利者們將會舉起獎盃、肆意慶祝,用一系列的活動犒賞自己一個賽季的努力。

  於是作為四大聯賽最早結束的一家,德甲將會在未來幾天給其他聯賽示範復賽方案中最後一項重大環節:

  奪冠。

拜仁這週末就要領獎了
拜仁這週末就要領獎了

  德國時間6月16日,拜仁在1-0戰勝不萊梅之後,提前兩輪奪得了今季的德甲冠軍,從而以連續8個賽季成為聯賽冠軍,追平了祖雲達斯保持的五大聯賽連續奪冠紀錄。

  在不萊梅的威悉球場,拜仁球員換上了特製的奪冠T恤,在場內簡單地慶祝了一下,便回到了更衣室。一方面,拜仁在復賽後戰勝多蒙特,已經基本將冠軍攥在了自己的手裡;而另一方面,在沒有球迷的作客里,拜仁上下確實也high不起來。

  正如路明尼加在賽後接受天空體育採訪時所說:

  「在一個空曠的球場奪得冠軍,對我們也是一次很離奇的經歷。」

球員們只能跟看台上的高層互動了
球員們只能跟看台上的高層互動了

  不過畢竟是奪得了冠軍,拜仁內部還是舉行了一些活動。

  在主場3-1戰勝弗賴堡的賽後,拜仁舉行了一次小型的慶祝晚宴,不過由於疫情影響,只有球員和工作人員參與其中,親屬、孩子和球迷代表都沒有得到邀請。

  而根據職業聯盟的規定,最為重要的沙拉盤——德甲冠軍獎盃將在最後一輪對陣禾夫斯堡結束之後頒發給拜仁慕尼黑,德甲職業聯盟也會為冠軍安排一個小型的頒獎慶祝活動。

  不過根據媒體的報導,這次頒獎慶祝活動也將會大幅縮水。

只能意思意思了
只能意思意思了

  屆時在禾夫斯堡的大眾競技場,不僅不會有歡慶的拜仁球迷,名宿列隊歡迎冠軍球員出場的儀式會被取消,球員、教練互相之間的啤酒浴也不被允許。

  取而代之的則是,德甲聯盟的官員為球員和教練頒發獎牌,球員們互相傳遞獎盃合照留念等基本活動。

  而在賽季結束之後,由於慕尼黑當地的防疫規定,花車巡遊自然更不會得到批準,在瑪麗恩廣場和拜仁球迷一起慶祝也只能成為泡影了。

  頒獎活動一切從簡,大型慶祝全部砍掉,這將成為新冠疫情下的新常態。

啤酒浴是不可能有了
啤酒浴是不可能有了

  如果說防疫規定能管住要在鏡頭前曝光的球員,在奪冠這種腎上腺素和多巴胺瘋狂分泌的時刻,球迷是顧不上什麼社交疏離的。

  就在拜仁確定奪冠的第二天,意大利賽場也決出了一項冠軍:拿玻里在意大利盃決賽通過12碼大戰擊敗了祖雲達斯,收穫了五年以來的第一座冠軍獎盃。

  贏下比賽的拿玻里球員非常興奮,不僅聚在一起舉起了獎盃,而且還把功勳教練加度素「爆揍」了一頓。

來勁了!
來勁了!

  如果說場內的拿玻里球員已經全然忘記了病毒的存在,場外的拿玻里球迷則更是陷入了瘋狂。

  大量的拿玻里球迷走上街頭,歡慶這來之不易的冠軍。

  有些球迷脫掉上衣、痛飲啤酒,有些球迷則坐在汽車頂棚、沿街巡遊,更有甚者直接跳進了拿玻里市中心廣場的噴泉當中。當天晚上,數以萬計的拿玻里球迷聚集在火車站外,通宵等待球隊從羅馬回家。

  看到這樣的畫面,意大利健康專家、世衛組織助理總幹事古埃拉就表示:「在廣場中進行這樣的聚集是極其糟糕的,註定會製造巨大的問題。」

瘋狂
瘋狂

  從某種角度來說,這樣的聚集規模可能還算不上什麼。

  拿玻里的球迷只是等到了五年來的第一座冠軍,而利物浦球迷等到的是30年來的第一座聯賽冠軍,另外拉素球迷依然有可能等到他們20年來的第一座聯賽冠軍。

  雖然在新冠疫情的大背景下,官方不可能舉辦任何與球迷共同慶祝的活動,但對於嗜球如命的歐洲人來說,主隊獲得冠軍,尤其是這麼多年來的第一座冠軍,讓他們繼續壓抑住自己激動的情緒,這幾乎是不可能做到的。

利物浦球迷實在等了太久了
利物浦球迷實在等了太久了

  5月末,沙亞茨堡紅牛贏得了奧地利杯的冠軍。

  在頒獎儀式上,球員自己給自己戴上獎牌,站在事先畫好的區域之內,隊長拿起獎盃,走到自己的區域里,和互相保持著1.5米安全距離的隊友們「一起」舉杯。

  這樣的畫面逗樂了世界各地的球迷們。一方面球員們壓抑著自己的情緒,無法通過擁抱、握手和擊掌來表達自己彼時彼刻的興奮,而另一方面,在空蕩蕩的球場里,沒有了球迷的鼓噪和聲浪,球員們也很難調動起自己的情緒,肆意慶祝反而看起來很尷尬。

  如今,我們正夾在這種興奮與尷尬之間。

又興奮,又尷尬
又興奮,又尷尬

  從某種角度來說,在這個夏天奪得冠軍有些吃虧。

  為冠軍而戰,是每一球員在職業生涯中追求的目標,但如果沒有球迷在旁邊歡慶,總有一種不夠盡興的感覺,所以說球迷才是足球運動受歡迎的原因,而不是反之。

  實際上,每個聯賽的防疫要求都很嚴格,但在執行時也都在不同程度地放鬆。縱觀四大聯賽,只有夏蘭特和多蒙特在攻入復賽之後的第一球時嚴格執行了規定,在之後的入球時刻,擁抱、握手、擊掌都在出現,也沒有受到處罰。

  所以再過一段時間,勢必會有很多國家跟上西班牙的腳步,允許球迷進入球場觀賽,那時才能談得上是真正的足球回來了。

拜仁奪冠的這個畫面,難免是今夏的常態了
拜仁奪冠的這個畫面,難免是今夏的常態了

  「新的現實生活就是這個樣子,而我們就生活在這種生活之中。越早理解這一點,就越能習慣這種生活,並讓這種生活幾乎像從前一樣!」

  正如俄羅斯最大的體育報紙《體育快報》的評論員捷列諾夫所說,這就是我們現在面對的現實:不能肆意慶祝,也不能和球迷同慶;不會像往常一樣開心,但也還要努力爭冠。

  除了適應,我們也沒有別的選擇了。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽