美股再現破產後暴漲奇觀:疑似“新韭菜”推動
2020年06月26日10:10

  北京時間26日消息,據外媒報導,美國股市再次上演一家公司申請破產保護後股價反而暴漲的奇幻劇情。知名保健食品公司健安喜(GNC Holdings)申請破產一天后股價錄得幾週來最大漲幅。

  該公司股價週四一度暴漲71%,創下自6月8日以來最大漲幅。儘管該公司在重組計劃中警告股東他們最終可能顆粒無收,但仍未能阻止其股價上漲。

  在此之前,百貨巨頭J.C. Penney、石油企業Whiting、切薩皮克能源等多家申請破產保護的公司,近期股價均暴漲一倍以上。租車巨頭赫茲公司(Hertz)也成為被瘋狂炒作的對象,在上月22日申請破產後其股價一度暴漲近10倍。

  與赫茲一樣,健安喜也是使用免佣金軟件Robinhood炒股的散戶投資者中受歡迎的一隻股票。數據顯示,自3月中旬以來,健安喜在Robinhood用戶賬戶中的份額穩步增加。

  分析師們推測,不瞭解破產運作方式的新手炒股者正在推動赫茲和其他破產公司最近的股價反彈。

  在以往,上市公司破產通常會給股民帶來巨大經濟風險。但現在,這些散戶投機者垂涎於讓財富快速膨脹,認為破產公司的股票很便宜,存在帶來巨大收益的可能性。因此公司申請破產保護、向美國證券交易委員會提交報告反而成了很多散戶投資者的買入信號。散戶投資者爭相買入他們知道的知名公司的股票,卻沒有意識到小股東的權益在破產程序中很難獲得保護。

  通常情況下,股東是在美國破產法第11章規定的破產程序中最後得到償付的人,而且只有在類似債權人、律師和房東這樣的當事人得到充分償付之後才可能輪到他們。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽