疾控中心專家吳尊友:新冠肺炎疫苗不一定能成為“免疫通行症”
2020年06月26日16:57

  中國青年報客戶端訊(中青報·中青網記者 王景爍)“新冠肺炎疫苗不一定能成為人類的‘免疫通行症’,疫苗今年底應用應該問題不大。”中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友,在接受中青報·中青網記者獨家專訪時說。

  “新冠肺炎病毒可能從此改變了人類的工作、生活方式。”吳尊友表示,除非人類能找到有效的疫苗。

  但他指出,並非有了疫苗,就可以一勞永逸地解決問題。“實際上,疫苗的問題還是非常複雜。隨著對新冠病毒的認識加深,我越發感覺到情況不像最早那樣樂觀。”

  他解釋,這源於幾個方面的因素:一是,引起人類患病的冠狀病毒不只新冠病毒,還有非典、中東呼吸綜合症以及其他的冠狀病毒。但到目前為止,還沒有哪一種冠狀病毒引起的疾病,可以用疫苗預防。

  第二是,感染新冠肺炎病毒後,人體產生的免疫力持續時間尚不明確,其他冠狀病毒的抗體通常持續在半年至一年,而新冠病毒的抗體可以持續多久還有待研究。“最新的研究發現,以前感染過新冠病毒的人,幾個月後抗體就會下降,甚至下降到檢測不到。”

  吳尊友介紹,人類用疫苗預防疾病的基本原理是,當人體感染病毒後,人體的免疫系統能自然地產生保護。研製疫苗就是模仿這個自然感染、自然免疫的過程。“如果自然感染後,人體都不能形成免疫力,我們研製的疫苗也就沒辦法來保護人。”

  他將新冠肺炎類比愛滋病,人類自然感染愛滋病後,不能形成免疫力,到目前為止,沒能研製出來有效預防愛滋病的疫苗。新冠肺炎病毒可能不像愛滋病毒那麼極端,但也可能不像麻疹和其他傳染病那樣,通過疫苗可以產生長時間的保護。根據現有的發現綜合來看,感染新冠病毒後,人體產生的免疫力是有時間段的,也就是說,疫苗也只能保護一段時間,這就構成了很大的挑戰——要求國家生產大量疫苗,同時要求人一直接種。

  基於目前研究得出的結論,疫苗不一定是人類面對病毒的“免疫通行症”。但吳尊友表示,應該說,目前疫苗還是當下最有希望的防控措施,無論是從世界或是從中國的研製情況來看,進展都非常順利。

  他表示,當下有幾種疫苗的研製工作都在有效推進,這些疫苗在今年年底或明年年初應用,“應該問題不大”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽