NASA華盛頓總部 首非裔女工程師命名
2020年06月26日03:00
美國太空總署歷來首名女黑人工程師瑪麗‧傑克遜。

【星島日報報道】在美國陷入種族爭議之際,太空總署(NASA)周三宣布,會將其位於首都華盛頓的總部大樓,以該署歷來首名女黑人工程師瑪麗‧傑克遜(Mary Jackson)的名字重新命名。

太空總署署長布萊登斯汀周三發表聲明稱,瑪麗‧傑克遜的傑出貢獻幫助美國贏得太空競賽,不過更令人嘆服的是她「不願屈服於現狀」的特質。布萊登斯汀表示,傑克遜勇於打破障礙,更在當時種族隔離風氣盛行下,協助為黑人女性在工程和科技領域開啟機會之窗。傑克遜一九二一年出生於維珍尼亞州,二〇〇五年與世長辭。作為太空總署史上首名女黑人工程師,她的故事被記入二〇一六年拍成的荷里活電影《NASA無名英雌》(Hidden Figures)中。

上世紀四十至六十年代,太空總署「水星計畫」讓美國首度將人類送進外太空,也連帶影響後續的登月行動,其中瑪麗‧傑克遜、凱薩琳.強生(Katherine Johnson)與桃樂茜.豐恩(Dorothy Vaughan)三人可謂該計畫幕後功臣。

以真人真事改編的《NASA無名英雌》一片,內容正是圍繞該三名黑人女性在太空總署的遭遇。儘管這三人成就非凡,卻因膚色及性別使其受到嚴重歧視,她們的故事也連帶被埋沒,直到電影上映後才為世人所知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽