美國加倍懸賞捉拿“伊斯蘭國”頭目
2020年06月26日08:01

  原標題:美國加倍懸賞捉拿“伊斯蘭國”頭目

  美國國務院24日宣佈,把捉拿極端組織“伊斯蘭國”最高頭目阿米爾·穆罕默德·阿卜杜勒·拉赫曼·毛利的懸賞金額翻一番,從500萬美元漲至1000萬美元。

  毛利出生於伊拉克一個土庫曼裔家庭,是“伊斯蘭國”創始人之一,屬於占少數的非阿拉伯裔高層。他曾於2004年被駐伊拉克美軍抓捕,關押在位於伊拉克南部的布卡營監獄,據信在那裡結識“伊斯蘭國”前頭目阿布·貝克爾·巴格達迪。毛利後來成為“伊斯蘭國”核心決策層人物,曾組織指揮全球多地行動。巴格達迪去年10月在敘利亞被美國特種部隊擊斃後,毛利上位。

  英國《衛報》報導,美國等多國情報部門眼下不清楚毛利的藏身地點。情報人員推測,毛利不太可能與巴格達迪同赴敘利亞,更可能留在伊拉克摩蘇爾以西地帶。

  2019年3月以來,“伊斯蘭國”在敘利亞和伊拉克兩國地盤盡失,轉而採用遊擊戰術,不時發動襲擊。不少人警告,這一極端組織威脅猶存,仍有可能捲土重來。

  值得注意的是,隨著“伊斯蘭國”高級頭目相繼喪命,這一極端組織的新領導層幾乎全部是“經驗欠缺的年輕人”,毛利則是為數不多的元老級人物之一。(劉江)[新華社微特稿]

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽