綜述:美國持續加強國家安全立法與執法力度
2020年06月26日11:52

原標題:綜述:美國持續加強國家安全立法與執法力度

  新華社華盛頓6月25日電 綜述:美國持續加強國家安全立法與執法力度

  新華社記者

  國家安全是國家生存發展的前提和基礎,世界各國都把維護本國國家安全視作頭等大事。自立國以來,美國通過法律手段保護國家安全的努力從未放鬆,立法數量之多、執法力度之大、修正更新之頻繁世所罕見。

  據統計,包括已廢止的法律在內,美國曆史上與國家安全相關的法律至少有20部,涉及政治、經濟、外交、科技、教育等廣泛領域。美國早期國家安全法律以單一領域法令、條例為主,而隨著曆史演進,美國陸續出台國家安全領域綜合性系統法律。

  《1947年國家安全法》以及“9·11”事件後製定的《愛國者法》和《雲法案》等在美國國家安全法律體系中發揮著尤其重要的作用。

  二戰後頒布的《1947年國家安全法》是美國具有里程碑意義的綜合性國家安全法律,宗旨是“為未來美國國家安全提供一個綜合規劃”,該法本身及其所構建的維護國家安全體系對美國的政治、法律、外交政策和國防體製產生了一系列重要影響。

  該法由時任美國總統杜魯門於1947年7月簽署生效,為二戰後美國軍事與情報系統的重組和外交政策的調整奠定了基礎。頒布70多年來,該法經數次修訂完善。

  依據該法,美國建立了國家安全委員會,作為維護國家安全的最高決策和議事協調機構。該委員會由總統、副總統、國務卿、國防部長、總統國家安全顧問以及其他由總統提名、獲參議院批準的官員構成,就長期及緊迫的國家安全問題進行討論。

  依據《1947年國家安全法》,美國通過機構改組建立了統一的國防部門,當時稱為“國家軍事機構”,並設立國防部長一職,作為國家軍事機構首長。1949年該法修正案將國家軍事機構更名為國防部。

  該法強調,政府其他部門與各情報機構就國家安全進行協調,為此建立了中央情報局,作為國家安全委員會的下屬機構。同時設立中央情報總監一職,由中央情報局局長兼任。

  “9·11”事件之後,美國繼續加強國家安全立法、執法力度,但其中一些舉措極具爭議。2001年10月,美國國會通過《愛國者法》,作為反恐行動的法律依據,其中授權美國國家安全局進行廣泛的監聽,在保障美國國家安全的同時也侵犯了普通民眾的通訊自由。

  2015年6月,時任總統奧巴馬簽署頒布《美國自由法》,對《愛國者法》中的國內監控項目做出修改,要求美國政府自當年11月29日起不得全面監控美國國內電話記錄。這在一定程度上避免了情報部門濫用監聽權力,但由於沒有限製監聽行為本身,因此在保障公民隱私方面作用有限。

  特朗普政府在2018年3月頒布旨在明確美國數據主權的《雲法案》。這部全稱為《澄清境外數據的合法使用法》的法案為美國建立了跨境數據調取霸權。

  《雲法案》規定,在美國政府提出要求時,任何在雲上存儲數據的美國公司都要將數據轉交給美國政府。根據美國司法部發表的《雲法案》宣介白皮書,位於美國境外但被美國法院認為“與美國有足夠聯繫且受美國管轄”的外國公司也適用於上述數據轉交規定。借此,美國政府將數據攫取之手延伸到境外。

  美國政府借助《雲法案》將美國企業塑造成其在網絡空間的“領土”。這意味著,美國企業在全球有多大市場份額,業務擴展到多少國家,美國的數據主權就相應地擴展到哪裡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽