男子康養中心節食死亡後:有30萬學員的氣功大師被刑拘
2020年06月26日15:47

  原標題:男子康養中心節食死亡後:有30萬學員的氣功大師被刑拘

  李某燃節食死亡3天后,對其進行節食治療的氣功大師劉尚林,於6月24日被當地警方刑拘。

  6月21日淩晨,在黑龍江鐵力市日月峽老年森林康養中心治療的26歲男子李某燃,節食54天后離世。“孩子大學畢業後經常自言自語,後來經人介紹就去了康養中心治療,那裡有個氣功大師說孩子70天不吃飯病就會好起來。”李某燃的父親說。對於李某燃父親的說法,康養中心氣功大師劉尚林回應,自己確實發明了停食養生法,但治療期限只有5至7天,李某燃一家屬於違規過度治療。

  李某燃家人和劉尚林各執一詞。新京報記者6月22日至24日連續三天調查發現,劉尚林為黑龍江日月峽大森林旅遊集團有限公司董事長,而這家康養中心是該集團眾多下屬公司中的一個。除了停食養生法,劉尚林還在瑜伽、健身操中植入拍手動作,宣稱拍手可抵抗新冠肺炎疫情、治療癌症糖尿病等,如今在全國多地建有分公司,有超過30萬人加入拍手健身治病的隊伍。

  李某燃節食死亡之後,當地警方展開調查。昨日,新京報記者從鐵力市委宣傳部獲悉,6月24日,鐵力市公安局依法以涉嫌利用迷信致人死亡犯罪,對黑龍江省日月峽大森林旅遊集團有限公司董事長劉尚林、總經理楊利、講師吳弘習刑事拘留。目前,案件正在進一步辦理中。

劉尚林自稱在國外留學、領取學位時的留影。來源:黑龍江日月峽大森林旅遊集團公司官網
劉尚林自稱在國外留學、領取學位時的留影。來源:黑龍江日月峽大森林旅遊集團公司官網

  接受“氣功大師”治療兩年花30萬

  26歲的李某燃與日月峽老年森林康養中心產生交集,還是因為家人想治好他的病。

  李某燃父親介紹,李某燃是在哈爾濱某高校就讀機電一體化技術專業,並於2017年順利畢業,因為畢業後沒找到合適的工作,加之李某燃對所上大學不滿意,經常在家喃喃自語,精神情緒有些異常,“在此之前孩子沒有啥毛病,就是胖了點。去康養中心是熟人介紹的,說裡面有一位名氣很大的氣功大師,能治百病。”

  這位名氣很大的氣功大師,便是劉尚林,黑龍江日月峽大森林旅遊集團有限公司董事長。這家老年康養中心,也是其集團眾多下屬公司中的一個。

  兩年多來,李某燃在康養中心跟著劉尚林和其他工作人員學習氣功、打坐。為了陪伴孩子,李某燃的母親也來到康養中心做義工,每天在康養中心做掃地、洗碗等工作。

  李某燃母親告訴新京報記者,李某燃也曾到北京看過病,但一直沒確診,後來一個朋友告訴她,其患癌的妹妹在日月峽老年森林康養中心治療一段時間後便康複了,所以才送到這裏治療。

  “劉尚林瞭解我兒子的病情後表示能治癒。”李某燃的母親說,當時劉尚林就讓她領著孩子去了康複中心,他還強調說李某燃身上一定會發生奇蹟。

  李某燃母親介紹,康養中心有拍掌排毒、打坐、通脈等治療疾病的方法,但李某燃嫌疼不願拍掌,因為比較胖也不願意盤腿打坐治療。

  李某燃的母親在康複中心待了一段時間後發現,這個宣傳公益普惠大眾的機構並不是免費治病的,康養中心所謂的治病就是上課練氣功,讓學員進行打坐、通脈。

  李某燃母親說,她平時在康養中心做義工沒有工資,主要是要給孩子增福報,根據康複中心工作人員說法,如果自己要工資就不能給孩子增福報。此外,康養中心所謂的通脈就是有個人拿東西將她和兒子的腦袋罩住,然後唸咒語,每次支付5400元。

  “這兩年多一共花費30萬左右吧。”提起這兩年多來的開銷,李某燃母親表示,除了治療兒子的病要交的練功費,還要交錢索緣。所謂的索緣就是給康複中心交錢,康複中心老師通過一些手段把冤親債主送走。

劉尚林贈送給理想當的簽名書籍,讓理想根據書中內容治病。受訪者供圖
劉尚林贈送給理想當的簽名書籍,讓理想根據書中內容治病。受訪者供圖

  節食54天身亡後被要求立即火化

  談到李某燃後來為什麼停食並死亡,李某燃母親表示今年4月26日,李某燃看到康養中心老師就跑,不願意練功,當時正好遇到劉尚林。

  劉尚林告訴她,李某燃不願意練功就辟榖吧(一種停食治療方法)。“問劉尚林辟榖要多長時間,他回覆說長一點吧,有辟90天的、還有82天,李某燃就辟榖60天到70天,先看看情況吧。”

  按照劉尚林的指示,李某燃在其母親的看護下開始辟榖,每天不吃飯只喝劉尚林管控企業生產的山泉水。到了第30天,李某燃找劉尚林說我肚子疼得受不了,得到的指導是喝點熱水,繼續堅持。

  李某燃母親回憶,在辟榖第38、39天的時候,之前活蹦亂跳的兒子不能站立,不能行走。劉尚林告訴李某燃母親,再堅持堅持,堅持到第60天李某燃就好利索了。當天,康養中心老師給李某燃打針輸水,稱要給李某燃補鈣,而此時李某燃母親還完全聽信康養中心以及劉尚林的每一句話。

  6月19日,在李某燃節食第52天,身體已經嚴重虛脫,送醫院拍腦CT未見異常後便又被拉回了康養中心。

  李某燃母親看著身體嚴重虛脫的兒子,不忍心再聽信劉尚林和康養中心的說辭,決定開穀不再辟榖。“不好就不好吧,我就這麼養著得了,也沒啥事,就是偶爾有點嘟囔,別的都正常。”

  當天晚上8點,母親煮了碗麵條喂兒子,但李某燃全吐了,第二天又喂了些粥,又全部吐了。

  6月21日淩晨3點半,李某燃開始嘴冒白沫,血壓低壓40,高壓僅僅70。李某燃母親見狀連忙給丈夫打電話,並撥打120,但急救人員趕到現場,依舊沒能將孩子搶救過來。

  李某燃母親回憶,兒子離世後,劉尚林要求立即火化,“不然李某燃肚子會爆炸”。

  對於李某燃一家的說法,劉尚林回應稱,自己確實發明了停食養生法,但治療週期只有5至7天,李某燃屬於違規延長治療期限。除此之外,劉尚林閉口不談其它問題,表示警方已經在調查。

  事後,李某燃的父親,同意警方對兒子遺體進行尸檢,目前還未收到屍檢報告。

日月峽拍手健身舞官方公眾發佈消息稱,拍手可治療百病。截圖
日月峽拍手健身舞官方公眾發佈消息稱,拍手可治療百病。截圖

  宣稱“拍手治百病”在全國多地設養生館

  頂著“氣功大師”名頭的劉尚林,究竟有何來頭?

  新京報記者查詢到劉尚林的履曆發現,其1949年出生,曾先後擔任過鐵力林業地區旅遊局局長、鐵力林業局養生科學研究所所長兼黨支部書記。

  而黑龍江日月峽大森林旅遊集團有限公司的前身為“東方養生科學研究所”,隸屬鐵力林業局,全民所有製單位。後經多次改製,該機構於2016年11月2日改名為黑龍江日月峽大森林旅遊集團有限公司。

  國家企業信用信息公示系統顯示,黑龍江日月峽大森林旅遊集團有限公司成立於2001年6月,公司註冊資本和實繳資本均為6600萬元人民幣,公司主要經營業務有國內旅遊業務、旅館住宿服務、大型慶典活動策劃、健康諮詢、保健食品零售等。

  此外,由鐵力市民政局主管的鐵力市日月峽老年森林養生中心,成立於2019年10月,經營範圍有招收自理、半自理、老年人、殘疾人提供生活照料及康複護理、精神慰藉、文化娛樂、旅居養老、託管等。

  新京報記者留意到,涉事公司及康養中心並沒有涉及提供青年人康複休養業務,也沒有從醫診療資質。對此,鐵力市民政局工作人員表示將會對此問題調查。

  新京報記者在黑龍江日月峽大森林旅遊集團有限公司官方網站上查詢到,該集團下設健康科技、文化傳媒、食品、瑜伽、旅行社等眾多領域的公司和機構。

  而這些公司和機構相互配合,從吸引受眾到日月峽旅遊聽課瞭解健康醫療,進而將拍手動作植入到瑜伽及健身操中讓受眾練習。之後,生產食品供學員食用,製作教學視頻、運營網站公眾號在網絡傳播繼續吸引受眾的循環往複模式,並在北京、上海、黑龍江、海南、河北、山西、貴州等地省市成立公司,設立養生館,推廣其拍手舞及飲用水、木耳、蜂蜜等產品。

  此外,該公司業務還涉及日本等海外國家。據該公司官網信息顯示,截至2018年,全國已有30萬學員學習該公司課程。

  新京報記者注意到,劉尚林熱衷拍手,無論是教授瑜伽還是健身操、居家養生,都讓大家拍手,並稱拍手可治療百病。劉尚林在今年1月份推出的居家防疫教學視頻中,宣稱拍手10至30分鍾,當手流血、起繭子,就是在排毒,可防範新冠肺炎疫情,提升免疫力治療癌症。

  該公司位於北京的養生分店負責人告訴新京報記者,她是去日月峽旅遊期間瞭解到劉尚林編排的拍手舞可以提升免疫力,便加入其中在北京成立分公司。

  對於北京到底有多少學員,又有多少人購買了相關產品,這名負責人則避而不談,將話題轉向拍手舞本身。

李響生前登山旅遊時的留影。受訪者供圖
李響生前登山旅遊時的留影。受訪者供圖

  疑似編造治癒故事吸引老人入會

  在黑龍江日月峽大森林旅遊集團有限公司官方網站,還刊登有多篇文章,描述各類患者學習拍手舞之後迅速治癒恢復的故事。

  “腦出血後跳拍手舞,啥藥不吃了”“惡性腫瘤後跳日月峽拍手舞迅速恢復健康”“日月峽拍手舞治癒了我的耳鳴”等文章標題奪人眼球,宣稱拍手舞具有治癒功能,重症期間不吃藥、放棄化療通過拍手舞即可康複。

  一些描述患者經拍手舞治癒的文章,還附有患者聯繫方式。記者試著撥打文章中治癒者的電話瞭解情況,但多數都顯示無人接聽或號碼不存在。

  一名接通電話的“治癒者”則表示,她平時跳拍手舞只當做飯後娛樂,當成普通的“廣場舞”或“健身操”來活動身體。“網上的文章是他們給我寫的,不是我寫的。”她說,她並不相信劉尚林宣稱的拍手出血治病,實際上也沒有治療效果。

  此外,一學員家屬告訴新京報記者,家中老人身患較輕的糖尿病,在2017年的時候,曾經在朋友的介紹下也參加了劉尚林組織的活動。老人參加過幾次活動後,堅信自己通過養生瑜伽可以治療疾病,並且熱衷於將身邊的親朋也拉入該集團中。

  這名家屬稱,老人參加活動後不再服藥,也不忌口,並且不聽家人勸告。聽老人描述,如果可以將身邊人也介紹接受學習,可以在組織中獲得更好的學習資料等好處。“這像傳銷。”他稱,不僅如此,老人還提起要花上千元購買器材,後被家人製止。在老人停藥期間,病情幾次反複,直到2018年初,在家人的強烈要求和阻止下,老人才繼續服藥治療。

  醫學博士闢謠劉尚林拍手療法療效

  劉尚林推崇的拍手療法、節食療法,真如其所稱“包治百病”嗎?

  北京中醫藥大學東方醫院中醫腦病學博士王振亦介紹,短期的斷食可以幫助肥胖人群減重,但通過不吃飯治病卻是“無稽之談”。他稱,在斷食期間,人體骨骼肌的丟失遠遠大於體脂肪的減少,尤其是患病人群盲目長時間斷食,沒有安全防護措施,不但不能夠起到所謂“包治百病”的效果,反而會加重身體各個器官的損害。

  王振亦介紹,“大師”告訴會員所謂的不吃飯就能“餓死腫瘤”,更是無稽之談。他稱,臨床上所謂“餓死腫瘤”是一種通俗形象的說法,即根據腫瘤組織血管生長快、供血豐富這個特點,通過介入方法或注入化學藥物等,讓腫瘤組織周圍的血管發生堵塞,從而讓腫塊中心缺血、缺營養物質而逐漸壞死,並非真正通過斷食的方式“餓死”。

  目前,無任何證據表明營養支持促進腫瘤生長,在臨床實際工作中根本不必考慮這個理論問題。機體營養得不到充足的補充,人體免疫力會大幅下降,“結果餓死的只能是病人本人,而不是腫瘤細胞”。

  王振亦表示,研究發現營養不良的人群普遍免疫功能低下,更加容易發生腫瘤,且營養不良的腫瘤病人併發症更多、生活質量更低、臨床預後更差、生存時間更短。

  此外,對於涉事康養中心教授的“聲波瑜伽”,王振亦認為就是一種“健康操”,根本無法起到治病的效果。他稱,視頻中教授拍手的動作,很類似於中醫的拍掌祛毒法,也就類似於中醫傳統的拍痧和刮痧。他稱,拍痧、刮痧是針對古時候所謂的“瘟疫”也就是現在的流感。但是,這些學習的人,根本就沒有傳染流感,用這個方式方法來治百病“將身體內的病毒打出來”,這肯定是不可能的。

  對於劉尚林教學視頻中所謂的“吞津採藥”健身治療法,王振亦表示,按照中醫傳統的“吞津採藥”,應該是用舌尖兒抵上齶,然後蓄滿了口水之後直接嚥下去,並非其指導的“漱口”。據記載,此方法可以養生補腎,只是一種保健方式,無法治病。

  新京報記者 劉名洋 張靜雅 王昆鵬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽