利物浦稱霸英超:紅軍漫漫爭冠路,一走就是三十年
2020年06月26日13:37

原標題:利物浦稱霸英超:紅軍漫漫爭冠路,一走就是三十年

中新網客戶端北京6月26日電(張一凡) 北京時間26日淩晨,曼城在英超第31輪中1:2不敵切爾西,落後榜首23分。由於聯賽僅剩7輪,因此排名第一的利物浦提前奪冠。這是利物浦隊史首個英超冠軍,也是他們時隔30年後再奪英格蘭頂級聯賽冠軍。

  30年,可以改變什麼?

  30年前的足壇,達格利什和伊恩拉什等俱樂部傳奇尚在隊中效力,長髮飄飄的馬拉多納正值職業生涯巔峰,德國還是“三駕馬車”的時代。這些一個個如今已經兩鬢斑白的人告訴我們,這是一個足以讓人忘記很多事情的漫長時間。

  足壇的一代又一代人離開,磨滅不掉利物浦對冠軍的渴望。

  多少年來,“苦不苦,想想紅軍利物浦”,成了球迷們對於這支老牌豪門的調侃。

  進入英超聯賽時代後,英國球場的霸主是弗格森勳爵執教的曼聯。阿森納,切爾西和曼城先後挑戰了紅魔的王權。利物浦也嚐試過,但是每次他們都铩羽而歸。

  遙想六年前,英超第36輪,利物浦和切爾西的焦點對話,傑拉德讓世界歎息的滑倒,也留下他生涯最遺憾的一個失誤,目送著切爾西打破自己奪冠的希望。

  上賽季,利物浦創紀錄97分屈居亞軍,眼睜睜地看著曼城衛冕。本賽季,因為疫情英超停擺,利物浦雖然有著巨大的領先優勢,但是通向冠軍的征途,卻一度蒙上聯賽存在取消風險的陰影。

  八位主教練,240位出場球員,1151場頂級聯賽,1975個聯賽進球,經過30年零58天的等待,利物浦終於再次獲得了頂級聯賽冠軍,拿下了首個英超聯賽冠軍。

  2012年的曼城,實現了補時階段連進兩球的神奇逆轉,2016年的萊斯特城更是上演了史詩級黑馬神話,一次永不放棄,一次草根奇蹟,都是絕好的勵誌故事。但在一個用30年凝鑄的冠軍面前,點滴過往,都顯得沒有那麼耀眼。

  康德曾說,“既然我已經踏上這條道路,那麼,任何東西都不應妨礙我沿著這條路走下去。”《露天看台》也做了一個感人至深的視頻回顧,一位利物浦球迷從陪著自己的父親看球,再到自己都成家立業有了孩子,終於等來了這一年。

  不經一番徹骨寒,怎得梅花撲鼻香。

2019年6月2日淩晨,憑藉薩拉赫和奧里吉的進球,利物浦2:0擊敗托特納姆熱刺捧起歐冠獎盃。這也是利物浦隊史的第六座大耳朵杯,在05年著名的“伊斯坦堡奇蹟”後,他們時隔14年再次圓夢。

  一冠解千愁。隨著剛剛過去的這個夜晚,那些曾經流過的眼淚,那些曾經付出過的汗水,一切都開始有了意義。等待他們的,將是下輪曼城在主場的列隊歡迎禮。

  新冠疫情席捲歐洲之時,多數人認為疫情會攪亂紅軍爭冠,其實不然。

  在英超停擺之前,利物浦0:3不敵沃特福德,吃到了本賽季英超第一場敗仗;緊接著,足總杯被切爾西2:0淘汰;歐冠賽場,遭遇馬德里競技逆轉。三條戰線齊刷刷遭遇挫折,聯賽停擺恰恰給了利物浦喘息的時間,也阻止了球隊的狀態下滑。

  2015年,當一位滿臉胡茬的中年人入主安菲爾德時,曾信誓旦旦許下諾言,如果給他四年時間,他會給利物浦帶來冠軍。這番看似豪言壯誌的“軍令狀”,如今再回望,已經被這個叫克洛普的男人兌現。

  這,是真正的一諾千金。

  “太不可思議了,贏得英超冠軍比想像中困難許多,但如今我們做到了,這感覺太棒了。這個冠軍同樣是獻給達格利什的,我知道他一直支持著我們,他等了這個冠軍30年。當然還有如傑拉德這樣的名宿,這支球隊的所有隊員都很欽佩你們,你們為這支球隊創造了偉大的曆史,我們的球員都繼承著你們的衣缽。”

  奪冠之後,克洛普難掩激動,喜極而泣。至此,利物浦成為了英超冠軍、歐洲冠軍以及世界冠軍。而被球迷稱為“渣叔”的克洛普,也將隨著這個英超冠軍一起被載入紅軍的曆史。

  在這個需要希望和光明的一年中,利物浦用一個等了30年的冠軍,給球迷帶來了最好的禮物。若干年後,當球迷們回憶起這個被口罩和疫情充斥的年份時,也該想到,有一支豪門,用了30年光陰,終於回歸王座。

  他們的經曆訴說著一個道理。前路之上,你永遠不會獨行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽