赤柱龍舟停賽 改巡遊祭神
2020年06月26日03:00
赤柱舉辦龍舟巡遊及祭神儀式,參加者揮動船槳激起水花。

【星島日報報道】今年端午節適逢疫情肆虐,昨日各區的龍舟競渡均延期或取消。龍舟賽事絕迹,僅得赤柱仍然舉行規模較小的龍舟巡遊及祭神儀式,藉此驅走病毒及祈求國泰民安。赤柱龍舟錦標賽籌委會表示,賽事延期是「有史以來第一次」,昨日赤柱龍舟活動由往年二百多隊參加,大減至只有十三隊,不少本地及外籍健兒冒着烈日當空划艇,亦有過百名市民專程入赤柱觀戰。今年端午節適逢疫情來襲,但不少健兒巡遊時均沒有配戴口罩,有龍舟隊成員表示,練習時有戴口罩,不擔心受感染。

昨早赤柱正灘舉行「龍舟追逐賀端陽」,參考繞標賽的方式,由二百多名龍舟選手組成十三支參賽隊伍,每隊相隔二十秒出發,巡遊五百米。參加者無懼疫情,在巡遊開始前經已脫下口罩,在舟上高叫口號,又揮動船槳激起水花。錦標賽籌備委員會主席王錦泉表示,主辦方已相隔一點五米設置帳篷,又為所有參加者量度體溫及派發酒精搓手液,並要求參加者填寫健康申報表。

全員年過六十的「康栢龍」龍舟隊年中無休地操練,隊員陳伯指,早前分兩艘船練習,嚴格遵守限聚令,更笑稱「今年對手弱些、少些」,故更加緊練習,有信心取得名次。而密歇根大學校友組成的龍舟隊員鮑先生指,練習前後均會戴上口罩,亦有保持社交距離,不太擔心受感染。

市民鄭先生一家三口特意到赤柱觀戰,他與太太因扒龍舟而結識,連續兩年均帶同幼女欣賞龍舟競渡。來自波蘭的交換生Michal Sekulski是首次觀賞龍舟賽,「能看到龍舟在海上飄浮,讓我感到興奮」。不過附近商戶坦言旅客大減,近月生意一落千丈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽