毛利率高達40%! 端午粽飄香 小小粽子到底有多賺錢?
2020年06月25日18:11

  《中國經濟週刊》記者 陳一良

  端午節期間,無論大江南北,“粽子”都是老百姓餐桌上必不可少的食物。天眼查專業版數據顯示,我國經營範圍包含“粽”,且狀態為在業、存續、遷入、遷出的粽子相關企業共4076家,其中個體工商戶占比超7成。

  從企業發展趨勢來看,近五年來我國粽子相關企業的註冊總量呈穩定上升趨勢,相關企業年度註冊增速穩定在15%左右。截至6月23日,天眼查數據顯示,2020年以來我國新增粽子相關企業共400家。

  粽子行業近年新增企業不算多,但卻是個實實在在的高毛利行業,A股上市公司三全食品(002216.SZ)2019年年報顯示,公司粽子業務毛利率達到41.74%,是其毛利最高的業務。而類似情況也同樣出現在桃李麵包(603866.SH)等粽子生產企業的身上。

  粽子業務毛利約40%

  據《中國經濟週刊》記者瞭解,目前國內較為知名的食品生產企業,如三全食品、桃李麵包、全聚德(002186.SZ)、廣州酒家(603043.SH)、五芳齋等,均有粽子生產業務,而正在衝刺IPO的浙江企業五芳齋更是因粽子而聞名。

  從已披露的相關企業財務信息來看,粽子生產的毛利大約在40%。

  以三全食品為例,粽子業務在公司總營收中占比不高,但毛利率在各項業務中排第一,毛利超過40%,可以說是公司賺錢效率最高的業務板塊。

  公司年報顯示,2019年公司營收總額達59.86億元,其中粽子業務營收為2.94億元,占營收比重4.91%。而公司的湯圓業務營收達17.89億元,占比29.89%,水餃業務營收達18.48億元,占比達30.88%,麵點及其他業務營收達20.42億元,占比34.12%。

  雖然營收占比低,但三全食品的粽子業務卻有著很強的盈利能力。

  公司年報顯示,2019年公司粽子業務毛利達41.74%,湯圓業務毛利率41.27%,水餃業務毛利34.57%,麵點及其他業務毛利29.07%。

  另一家食品類上市企業桃李麵包的年報信息顯示,公司主業為麵包及糕點業務,2019年公司營收56.44億元,其中麵包及糕點業務營收55.27億元,毛利率為39.63%;月餅業務營收1.06億元,毛利率為36.82%;粽子業務營收1056.16萬元,毛利率為38.57%。

  桃李麵包2018年財務數據顯示,公司粽子業務毛利曾超過46%。顯而易見,桃李麵包的粽子業務雖然規模不大,但毛利水平同樣不低。

  粽子業務確實是門好生意,但由於其消費旺季很短,行業規模受限,暫時還沒有上市公司將其作為公司主業。

  對此,桃李麵包也表示,月餅和粽子作為節日性的消費品,消費時段較為集中,公司採用階段性的集中生產模式。月餅每年的生產週期約為45-60天,主要集中在中秋節前1-2個月。粽子每年的生產週期約為35-45天,主要集中在端午節前1個月-45天。

  粽子好吃,食品安全更“粽”要!

  其實,國內規模化生產粽子的品牌遠不止三全食品和桃李麵包等幾家上市公司。

  《中國經濟週刊》記者注意到,在天貓,非上市公司五芳齋、真真老老、諸老大、知味觀等企業生產的品牌粽子銷量甚至遠超三全食品。銷量排名第一的是五芳齋的一款端午禮盒裝粽子,月成交量超7萬筆,評價超9000條,稻香村、潤之禧、三隻鬆鼠等品牌的粽子銷量也不錯。

  有人估算,國人在端午節前後可能要吃掉超過10億個粽子,而這還只是大企業規模化生產的產品,如果加上老百姓自家包的粽子,和小糕點鋪、小作坊生產的粽子,則是無法計數。

  “來源”豐富的粽子也在不斷提醒我們:粽子好吃,可不能忘了食品安全。

  近日,國內多地市場監管部門啟動食品專項檢查。在粽子生產消費大省浙江,浙江省市場監管局近期在全省範圍組織開展端午節令性食品專項監督抽檢。

  據瞭解,此次抽檢品種以端午節老百姓傳統消費的棕子和“五黃”食品為主,共抽檢粽子、綠豆糕、黃魚、黃鱔、黃酒、黃瓜、鹹鴨蛋等7種食品1673批次,經檢驗,合格1643批次,合格率98.21%,較2019年提高了0.31%。

  與此同時,浙江省市場監管局發佈消費提示:

  劃重點:提醒消費者在購買棕子和綠豆糕時應注意查看外包裝上的生產日期、保質期等標識;

  查看包裝是否完整,真空包裝是否漏氣漲袋、散裝粽子有沒有異味、變質;

  不要購買無廠名、廠址、生產日期和保質期的產品;

  購買黃魚、黃鱔等水產品時,應儘量選擇在具有法定經營資質的超市、食用農產品批發市場和農貿市場購買;

  端午節令性食品,保存週期相對較短,消費者購買後要注意儲存方法,避免因儲藏不當導致食品變質。

  6月25日,浙江當地市場監管部門工作人員王平(化名)向《中國經濟週刊》記者介紹,近年來當地食品安全問題整體趨好,管理也較為嚴格,“這幾年食品安全方面的人力財力物力投入很大,專項檢測資金比較充裕,過去幾年,檢測次數逐年上升,每年檢測次數環比遞增20-30%”。

  然而,嚴管之下仍有“漏網之魚”。

  原來,杭州市場監管部門剛剛處理了一家日銷量“七八千個粽子”的“網紅粽子店”。“這家店存在製作粽子時工作人員未戴口罩,粽子儲藏區和製作區未分離,垃圾桶沒蓋子導致蚊蠅蟲類滋生、現場雜亂等問題,我們要求店主限期整改。”王平說。

  普通消費者如何避免端午食品安全問題?王平建議,除了不購買三無產品,消費者應儘量去正規大超市購買粽子等端午食品。

  “儘可能選購有品牌,特別是老品牌的粽子產品,從我們的監管經驗來看,老品牌企業的安全生產意識更強,原材料品質更有保障,如果出現質量問題,消費者維權也更容易。”王平說。

  責編 | 謝瑋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽