著名配音藝術家劉廣寧離世:生前珍貴現場視頻,回顧愛與溫暖
2020年06月25日19:59

原標題:著名配音藝術家劉廣寧離世:生前珍貴現場視頻,回顧愛與溫暖

原創 小克勒 克勒門文化沙龍

端午節,驚悉劉廣寧老師仙逝,小克勒悲痛不已。

劉廣寧是“克勒門”的老朋友了,幾乎每一場沙龍她都如約而至,永遠是優雅的裝扮,筆挺的身姿。

更加不變的是她的聲音,清澈如少女,高貴如公主,正因為這不老的聲音,很多人稱她為“永遠的公主”。

劉廣寧老師在“克勒門”留下了太多美麗的身影,她對“克勒門”也有著深深的感情。

這段珍貴的視頻是“克勒門”五週年的電視晚會上,劉廣寧和配音藝術家童自榮一起送來的禮物,讓我們透過公主與王子的聲音,聆聽一個時代的好聲音,回顧我們一路走來的故事,感受愛和溫暖。

劉廣寧在“克勒門”

劉廣寧1939年出生於香港,後移居上海,她的祖父劉崇傑是當時外交界的風雲人物,曾任中國駐德意誌兼奧地利全權公使。

上世紀八十年代,譯製片的巔峰時代,劉廣寧用聲音演繹了《葉塞尼雅》中的露易莎、《苔絲》中的苔絲、《冷酷的心》中的莫妮卡、《生死戀》中的夏子等角色,《魂斷藍橋》、《絕唱》、《望鄉》、《尼羅河上的慘案》等經典影片中也都有她的聲音,那是一個個年輕靚麗、個性鮮明的角色,這些聲音幾乎成為一個時代的標誌。

年輕時的劉廣寧(左)與吉永小百合(右)

這一整天讀到了許多緬懷劉老師的文章,被那麼多人愛戴,被那麼多人記在心間,想來劉廣寧老師也是溫暖欣慰的吧。

今天小克勒就通過劉廣寧老師在“克勒門”留下的故事,走近那個時代,感受“永遠的公主”留給我們的溫暖和美麗。

“黃金年代”的配音間

1949年11月,上海聯合電影製片廠翻譯片組成立,最早是在江西中路170號,一座叫漢密爾頓的大樓里。

在其中一間20平方米的屋子裡,放著一台30年代的老式錄音機和一台放映機,牆壁刷白鋪了一張白紙當螢幕,組長陳敘一帶著幾名最早的員工就這樣開始了中國譯製片的配音探索,第二年搬到了後來的萬航渡路。

在那裡孕育誕生了中國黃金一代配音藝術家,畢克、邱嶽峰、於鼎、尚華、蘇秀、李梓、劉廣寧,各個都是響噹噹的名字,他們用最華麗的聲音配過宮廷舞會、皇家盛宴、奢華派對、紙醉金迷,而他們的配音環境卻是一間破舊的配音間。

劉廣寧在配音間

劉廣寧說當年大家的生活都不容易,但對配音都極度熱愛,再艱苦的環境都能快樂地對待。

《簡愛》里的“羅徹斯特”邱嶽峰會做木匠,《巴黎聖母院》里的“國王”富潤生會做籐椅,《虎口脫險》里的“油漆匠”於鼎做的炸醬麵、烙餅都是一隻頂, “中國高倉健”畢克配過那麼多高大上的經典形象,在家就是個買汰燒。

那個時候錄音技術不發達,只有音樂和聲音兩個軌道,所以,現場所有的聲音都要一起錄。除了配音演員以外,配音間里還有擬音員和話筒員。

擬音員就是做效果聲,為了配合電影里的畫面,他們要想出各種辦法來做出特定的聲音。有一次兩個擬音員拿著兩個椅墊子從椅子上跳下來配打架的聲音效果,一遍又一遍,配完膝蓋都青了。

當年的配音間

話筒員是負責話筒位置的,因為每個配音員的聲音條件不一樣,話筒員需要根據每個人的情況調節他們面對話筒的距離。

盡責的話筒員手上都有一本小本子,記下每個人的數據,配的時候要低著頭仔細聆聽,體會細微的變化,所以不少話筒員都落下職業病,背部肌肉勞損,背上像背著個烏龜殼。

劉廣寧講述配音間的故事

劉廣寧告訴大家,當年為譯製片配音,大家都全情投入,每次都像直播,各司其職,正是因為這樣的一種精神使得這個小小的簡陋配音間將整個美好的世界鋪展在中國觀眾面前。

把回憶集結成冊

一次次在“克勒門”的活動上聆聽故事,分享感受,也讓劉廣寧有了想把往事記錄下來的想法,於是,“克勒門”聯合三聯書店,於2016年在“克勒門文叢”中推出了劉老師的書《我和譯製配音的藝術緣·從不曾忘記的往事》。

年逾古稀,寫書不是一件容易的事,那段時間,劉廣寧打開了記憶的閘門,從記憶的直覺出發,記下了這點點滴滴當年工作、生活的片段。這其間又整理出了尚保存著的一些舊文,都是在當年工作過程中感受最鮮明的時候記下的。

劉廣寧說:“現在重讀這些文字的感覺就像是一個小學生長大後再複習自己兒時的功課作業,心中有強烈的撞擊。這些新稿舊文彙集起來,算是對一直關心、支援配音藝術的朋友們的誠摯回報,並寄託對譯製片前輩配音藝術家的深深懷念之情。”

劉廣寧在上圖的“克勒門”現場

在劉廣寧老師的新書發佈之時,“克勒門文叢”的另一本書,劉廣寧長子潘爭的《棚內棚外——上海電影譯製廠的輝煌與悲愴》也出版了,兩人一同走進上海圖書館舉行了一場特別的“克勒門”。

那一天的現場熱鬧非凡,讀者們趕著來現場一睹“公主”的風采。

因為“公主”而火爆的“克勒門”現場

我們的掌門人陳鋼在現場彈起了《簡愛》插曲,劉廣寧如清泉般的聲音一響起,一個時代回來了。

感謝攝影師林秉亮提供照片
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽