獼猴桃是有益健康的“超級水果”嗎?
2020年06月25日12:04

  藥明康德內容團隊編輯

  在《柳葉刀-胃腸病學和肝臟病學》最新上線的一期內容中,飲食欄目中的文章分享了一個有意思的話題:獼猴桃是否具有健康功效?文章作者來自倫敦國王學院(King‘s College London)營養科學系和澳州迪肯大學(Deakin University)醫學院,探討圍繞腸道和腸道外健康,從潛在機製、相關臨床試驗等角度進行了探討。

截圖來源:The Lancet Gastroenterology and Hepatology
截圖來源:The Lancet Gastroenterology and Hepatology

  營養成分

  作者指出,無論是綠色還是黃色品種,獼猴桃的營養成分都不錯,普遍富含纖維、維生素C和維生素E、葉酸以及一些生物活性化合物。1個去皮的獼猴桃就含有約1.5 g纖維和100 mg維生素C,是普通橙子含量的2-3倍。而且,獼猴桃同時富含果膠等可溶性纖維和不溶性來源(纖維素和半纖維素)。

  對胃腸道的影響

  一些研究觀察到,綠色獼猴桃可以增加小腸和升結腸中的水分含量,從而增加結腸體積、軟化糞便並促進腸道蠕動。

  獼猴桃可能還起到了益生元(益生菌的食物)的作用。試驗顯示,服用獼猴桃粉補充劑4周後,便秘患者體內柔嫩梭菌(Faecalibacterium prausnitzii)的丰度大大增加了,而後者能夠產生丁酸,具有抗炎特性,因此其丰度增加可能是獼猴桃對腸道影響的重要額外機製。

  一些評估成人便秘療法的試驗中因此將食用獼猴桃作為一種干預手段。少數臨床試驗表明,每天補充2-3個獼猴桃後,便秘患者的排便次數、過程和糞便性狀有所改善。但是,我們需要謹慎理解這些結果。作者指出,這些試驗大多規模很小,且未必有合適的安慰劑對照(這是飲食干預研究中常見的挑戰),因而統計分析的結果未必完全可靠。

  幸運的是,一些更高質量的研究已經在進行中。由密西根大學(University of Michigan)消化科團隊領銜的一項隨機試驗(NCT03569527)正在便秘人群中比較獼猴桃、西梅和膳食纖維補充劑的作用。

  此外,獼猴桃中一種名為actinidin的蛋白水解酶也引起了研究人員的關注。模型研究顯示,與僅胃蛋白酶參與作用相比,actinidin有助於增進食物中蛋白質的消化。這在食品科學中有著潛在應用前景——通過改變肉類的微觀結構而改善肉的嫩度。此外,一些非處方藥物也添加此成分來改善人們的消化功能,不過文章作者認為其臨床作用尚無定論。

圖片來源:123RF
圖片來源:123RF

  胃腸道外的潛在生理效應

  還有證據表明,補充獼猴桃具有心臟保護作用,在臨床試驗中,獼猴桃成分可抑製血小板凝集,降低血脂水平並降低血壓。獼猴桃中高水平的抗氧化成分含量可能還可以防止內源性氧化損傷。有限的補充證據顯示,獼猴桃中的相關成分也許有助於減少上呼吸道感染的嚴重程度和持續時間。

  此外,新西蘭開展的一項試驗正在評估獼猴桃對情緒和疲勞的影響(ACTRN12617001031358)。

  獼猴桃是新的“超級水果”嗎?

  儘管“超級水果”起初是一個營銷概念,但並不妨礙近幾年越來越多水果貼上這一標籤。那麼,獼猴桃真的有那麼好嗎?

  兩位專家指出,總體而言,新興證據支援其對於胃腸道和心臟代謝健康的潛在益處。但要比起其他健康研究基礎更強大的水果(比如Apple),獼猴桃的科學證據仍然相對比較薄弱,有待高質量研究的證據積累。

  考慮到獼猴桃確實營養豐富、方便選購,憑個人喜好每天吃2-3個獼猴桃並無妨,也不會有不良作用。特別是,由於其可發酵碳水化合物含量低,不太可能引發腹脹和腹部不適,對於有胃腸道不適或功能障礙的人群來說,獼猴桃是個不錯的選擇。而至於是選綠色還是黃色的品種,則並沒有研究顯示哪一種更好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽