廣州上半年繳毒544公斤
2020年06月25日04:10

原標題:廣州上半年繳毒544公斤

昨日,廣州海關緝私局現場展示查獲的毒品和藏毒工具。 廣州日報全媒體記者高鶴濤攝

  聚焦“6·26”國際禁毒日

  廣州日報訊 (全媒體記者李棟、張丹羊 通訊員劉向明)明天是“6·26”國際禁毒日。昨日,廣州市人民政府新聞辦公室舉辦第142場疫情防控復工復產新聞發佈會(“國際禁毒日”專題)。記者在發佈會上獲悉,今年上半年,廣州共偵破毒品案件599宗(其中重特大毒品案件36宗)、逮捕588人、繳毒544公斤,全市主要打擊戰果總量和比重繼續保持全省第一。

  今年上半年,廣州市禁毒部門穩步推進禁毒工作重點攻堅和綜合治理能力,全面深化全民禁毒工程,全市禁毒形勢持續向好發展。廣州市公安局禁毒支隊政委米娜娃爾介紹,上半年,全市公安禁毒執法部門摧毀多個重大販毒網絡,堵截“金三角”毒品滲透成效顯著,並創造“拔釘追逃”多個第一,源頭延伸打擊能力大幅提升,同時填補涉毒犯罪財富調查多項空白,摧毀毒販經濟基礎作用凸顯,打擊震懾了毒品犯罪分子。

  米娜娃爾說,廣州還推廣毛髮檢測、成癮認定、污水監測,依託“智慧新禁毒”高質量開展了集團化、規模化打擊底層吸販毒群體的“集群打零”專項行動,以有效萎縮毒品消費市場、遏製毒品濫用蔓延。

  數據顯示,經過多方努力,全市吸毒人員管控服務工作實現了戒毒康複人員出所銜接、吸毒人員入格管控率、分類定級率、社區戒毒社區康複人員執行率、本地戶籍吸毒人員毛髮檢測覆蓋率“5個100%”和新發現吸毒人員下降9.5%、管控戒毒康複人員複吸率下降45.3%、因毒致貧率下降15.2%“三個下降”。

  典型案例

  出動無人機端掉種植販賣大麻團夥

  5月26日至6月1日,廣州禁毒部門聯合肇慶四會警方,成功破獲一宗省毒品目標專案,在四會下茆鎮一農田內查獲大麻試種點一處,摧毀製販大麻團夥4個,目前已抓獲製販毒嫌疑人38人,繳獲毒資5萬餘元、大麻成品6.54千克,大麻植物和種子一批,原植物86株。

  今年以來,廣州市禁毒部門從既往毒品案件中不斷深挖延伸,最終查明一個集種植、販賣、吸食大麻“一條龍”的龐大販毒網絡,並摸清了肇慶四會的大麻試種點,查明了該團夥在廣州市販賣大麻的活動規律。

  隨後,專案組對肇慶四會的大麻試種點和廣州販賣網絡同時收網。行動中,出動數架無人機,克服雷雨交加的惡劣天氣影響,在廣州、肇慶兩地開展同步收網行動。

  截至6月22日,該案件先後抓獲涉毒嫌疑人38人。

  小“面膜”牽出跨境寄遞走私毒品團夥

  今年5月28日,廣州郵局海關關員在對一批進境郵件進行監管時,發現1個郵件有異常。經查驗,發現郵件內只有25片國內某品牌的“片狀面膜”,包裝十分粗糙簡陋。

  現場查驗關員進行初步判斷後立即開拆查驗,發現該“片狀面膜”撕開包裝後竟沒有面膜紙,僅為無色的透明液體。現場毒品試劑板檢測顯示液體呈氯胺酮陽性反應。

  5月29日,廣州郵局海關再次在同一路徑的郵件內查獲採取相同手法偽裝走私液體氯胺酮的25片“面膜”。經送專業部門鑒定,確認上述兩個郵件的透明液體為毒品液體氯胺酮,毛重共計3080克。

  廣州海關緝私局迅速聯合地方公安部門成立專案組,成功抓獲前來接收藏毒郵包的犯罪嫌疑人李某。經地方公安擴線偵辦,陸續抓獲另外4名涉案人員。經查,嫌疑人李某通過互聯網聯繫“上家”,“上家”以包裹郵遞方式從境外郵遞毒品氯胺酮給李某,李某利用其經營的養生館作為掩飾販賣給下線吸毒人員。 (廣州日報全媒體記者林琳 通訊員關悅)

  行李箱中的3瓶“葡萄酒”暗藏毒品

  今年2月4日,海關關員在廣州白雲國際機場T2航站樓進境大廳對歐洲某國飛抵廣州的進境航班進行監管。一名女性旅客的行李箱在通過X光機檢查時,其中的3瓶紅葡萄酒引起了關員注意。

  經查驗,箱中3瓶“紅酒”異常,後經鑒定為毒品液態可卡因,淨重6624.16克。這是廣州海關近年來首次查獲利用紅酒偽裝毒品走私進境案。(廣州日報全媒體記者林琳 通訊員關悅)

  相關新聞

  廣州海關近一年組織偵辦毒品走私案件50起

  繳獲各類毒品212千克

  廣州日報訊 (全媒體記者林琳 通訊員關悅)近一年來,廣州海關共組織偵辦毒品走私案件50起,抓獲犯罪嫌疑人72名,繳獲可卡因、海洛因、大麻等各類毒品212千克。

  昨日,廣州海關舉行打擊毒品走私專題新聞發佈會,通報目前緝毒工作呈現幾個特點:口岸現場查獲較多的毒品為走私大麻和可卡因,不法分子常通過寄遞渠道藏匿走私毒品,走私精神藥物和新精神活性物質案件呈增長趨勢。

  毒梟沒錢 親友暴富?

  廣州中院公開審理一宗涉千萬毒資洗錢案

  廣州日報訊 (全媒體記者魏麗娜 通訊員馬英、席林林)“現在開庭!”昨日上午,法官龔帆落響法槌,被告人劉軍、楊麗敏洗錢一案在廣州市中級人民法院公開開庭審理。隨著庭審的推進,一起“洗白”毒資逾千萬的案件掀開了面紗。

  2018年11月,廣東、廣西、雲南三地警方聯手破獲了公安部代號“543”的目標案件,繳獲海洛因81公斤。可在這起案件中,毒梟劉權名下個人財產幾乎為零,而其前妻楊麗敏,一名23歲的務農女子,名下卻擁有一個超過450萬的別墅和200餘萬的現金存款。劉權哥哥劉軍也在短時間內先後開辦了鎮上最大的超市、火鍋店,還擁有一套價值200萬元的商舖。警方感覺事有蹊蹺。

  據瞭解,劉權和楊麗敏2017年1月結婚,一個月後二人離婚,之後一直同居,關係一直十分緊密。2018年9月,劉權收了200餘萬元的毒資後,將其中的170餘萬元交給楊麗敏,其餘30餘萬藏在了兩人居住的出租屋內。

  楊麗敏將170萬元毒資在兩天內分6家銀行存入自己名下銀行卡。原來,楊麗敏找到了一條“漂白”毒資的灰色鏈條——地下錢莊,將毒資合法化。

  順著楊麗敏這條線,公安機關還發現,為進一步協助劉權將犯罪所得及其收益轉換為“合法”財物,楊麗敏和劉軍還密謀虛設債權債務,簽訂了楊麗敏於2018年6月15日向劉軍借款人民幣160萬元用於購房的虛假借款合同。後楊麗敏以無法償還借款為由,將以毒資購買的商舖過戶至劉軍名下。

  自2017年下半年以來,楊麗敏、劉軍在明知劉權長期從事毒品犯罪的情況下,為掩飾、隱瞞劉權毒品犯罪所得及其收益的來源與性質,通過提供資金賬戶、轉賬、編造虛假投資、虛設債權債務的方法,協助劉權轉移、轉換毒品犯罪所得及其收益,並轉化為“合法”財產,洗錢方式多樣、涉案數額逾千萬。

  該案是國家將涉毒洗錢犯罪調查劃歸禁毒部門以來廣州偵破的首宗毒品案件下遊犯罪洗錢案。案件將擇期宣判。

  禁毒英雄

  楊利勇:禁毒戰線上屢立奇功

  廣州日報訊 (全媒體記者李棟、張丹羊 通訊員劉向明)6月23日,全國禁毒工作先進集體和先進個人表彰會議在北京召開,2015年以來在禁毒工作各條戰線上作出突出貢獻的100個先進集體和100名先進個人受到表彰。白雲區禁毒大隊大隊長楊利勇,成為這個五年評一次的全國百名禁毒工作先進個人之一,也是廣州市唯一的一位。

  從警26年,楊利勇長期奮戰在禁毒第一線,把禁毒當成自己的人生事業,在禁毒戰線上屢立奇功。

  2007年12月,楊利勇和戰友經過四個月艱苦偵查,一舉打掉了以朱某銘、黃某龍等人為主要骨幹的製販冰毒犯罪集團,抓獲犯罪嫌疑人17名,摧毀製毒工場4間,繳獲市值約2000萬元的冰毒及製毒原料、製毒工具和設備一大批,還繳獲仿製手槍6支、子彈47發、毒資200多萬元。為抓捕其中2名有武器的毒販,楊利勇和戰友伏擊30多個小時,待毒販出現便一舉抓獲,並繳獲已上膛的手槍。此次行動中楊利勇榮立個人一等功。

  2016年5月、6月,楊利勇帶隊先後偵破毒販利用拉線機偽裝冰毒282公斤託運到澳州的特大跨國走私毒品案、利用高跟鞋走私冰毒100公斤到印尼的跨國走私毒品案,現場繳獲3枚隨時可以拉響的製式手雷。2017年10月,楊利勇帶隊深入研判和縝密偵查,成功偵破了“10·13”武裝運輸毒品案。

  楊利勇說,被他親手抓獲的很多大毒梟都會心服口服。有個大毒梟自認為反偵查能力很強,被抓後對楊利勇說:輸在你身上,我服了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽