外媒:普京紅場閱兵呼籲牢記歷史 緬懷先烈捍衛真相
2020年06月25日10:21

原標題:外媒:普京紅場閱兵呼籲牢記歷史 緬懷先烈捍衛真相 來源:參考消息網

參考消息網6月25日報導 據塔斯社莫斯科6月24日報導,俄羅斯總統普京在紅場閱兵上呼籲人們銘記蘇聯人民承受了抗擊納粹的主要重負。

他指出:“數十萬戰士長眠異國他鄉,銘記這一切、銘記蘇聯人民所承受的抗擊納粹的主要重負是我們的義務。”

他強調:“在1945年,德國及其仆從國集中了超過80%的軍力對付蘇聯,但這一殘酷的戰爭集群面對蘇聯人民的團結無能為力。正是我們的人民戰勝了可怕的、徹頭徹尾的邪惡。”

普京提到,蘇聯人民“摧毀了敵人的逾600個師,75%的飛機、坦克、大炮,沿自己英雄正義、無限捨己之路行至勝利的終點……這便是最主要的、真實的、未被抹黑的戰爭真相。我們必須珍視、捍衛它,傳給我們的子孫後代”。

他說:“今天的閱兵意在致敬這一神聖的真相,致敬傑出的勝利者一代,他們決定了整個世界大戰的結局。”

普京指出,“難以想像,倘若沒有紅軍奮起保衛,世界將會怎樣”,“紅軍戰士不需要戰爭、其他國家,不圖榮譽、敬仰,他們努力消滅敵人,贏得勝利,返回家園,為歐洲的自由付出了難以補償的代價”。

普京強調:“我們將永遠銘記,是蘇聯人民摧毀了納粹。”

他說,“蘇聯所有加盟共和國各個民族的數千萬人民”,“在前線和後方,在遊擊隊和地下組織,他們勇敢團結地戰鬥與勞作,保衛國土……並將歐洲國家從侵略者手中解放出來,終結了猶太人大屠殺的慘烈悲劇,將德國人民從納粹及其毀滅性的意識形態中拯救出來”。

另據塔斯社莫斯科6月24日報導,俄羅斯總統普京24日在紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵上表示,莫斯科願就構建可靠的共同安全體系展開對話與合作。

普京指出:“我們深知,夯實各國之間的友誼與信任是何等重要,針對國際議事日程中最迫切的問題,我們向對話與合作敞開大門。其中便包括打造可靠的共同安全體系,這是錯綜複雜的、急劇變化的當今世界所急需的。”

在他看來,唯有各國攜手才能捍衛世界免遭“新的可怕威脅”,“我們面對的是現今世界所遭遇的挑戰,我們最深切地體會到,每個人,他的夢想、喜悅和期望以及和平、安寧和創造性的生活具有何等重要的價值”。

此外據法新社莫斯科6月24日報導,俄羅斯總統普京24日說,世人應該感謝蘇聯為在二戰中擊敗納粹德國所作的貢獻。

報導稱,這位俄羅斯領導人是在莫斯科紅場舉行的紀念蘇聯衛國戰爭勝利75週年的大規模閱兵開始時發表上述講話的。

普京對列隊參加勝利日閱兵的上萬名軍人發表講話說:“甚至難以想像,倘若沒有紅軍奮起保衛,世界將會怎樣。”

他在電視轉播的講話中說:“銘記這一切……是我們的義務。”他敦促俄羅斯人記住,抗擊納粹主義的重任主要是落在蘇聯身上。

報導注意到,在閱兵之前,他抨擊西方淡化蘇聯為贏得戰爭所作貢獻的做法是“侮辱俄羅斯”。

6月24日,俄羅斯總統普京(前右)在莫斯科紅場走過受閱部隊。新華社發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽