外媒:中國軍人亮相紅場閱兵 俄方予以高度評價
2020年06月25日10:16

原標題:外媒:中國軍人亮相紅場閱兵 俄方予以高度評價 來源:參考消息網

參考消息網6月25日報導 外媒稱,中國人民解放軍儀仗隊赴俄方隊24日亮相莫斯科紅場紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵,這是時隔五年後中國軍人再次參加俄羅斯的勝利日閱兵活動。

據俄羅斯衛星通訊社北京6月24日報導,解放軍儀仗隊共105人參加此次紅場閱兵。其中包括6名指揮保障人員、99名隊員(3名護旗兵;3名分隊長,陸海空各1人;陸海空各3列,每列10人;3名預備隊員,陸海空各1人)。隊員平均身高1米86,平均年齡20歲。

據中國媒體報導,這次參加閱兵的解放軍方隊按照俄羅斯分列式進行曲,在國內進行了兩個月強化訓練,抵達莫斯科後又針對合練和實際樂曲進行了適應性訓練。

俄方閱兵負責人等對中國方隊的表現予以高度評價。在疫情下,防疫與訓練有機結合,俄方也提供了力所能及的保障。

中國人民解放軍儀仗隊赴俄方隊領隊鮑澤敏表示,這次閱兵活動是為和平而來,為友誼而來,為學習而來。

另據俄羅斯衛星通訊社莫斯科6月24日報導,俄羅斯秋明國立大學近代史和世界政治教研室研究員弗拉基米爾·涅日丹諾夫向記者表示,中國軍人參加莫斯科閱兵說明俄中關係正在進一步加深。

報導指出,來自中國、亞美尼亞、印度、塞爾維亞等13個國家的軍人參加了閱兵,其中中國人數最多。

涅日丹諾夫表示:“這表明俄中繼續接近,說明雙方在政治和國防領域互信加深,逐步向構建軍事政治基礎推進。”

涅日丹諾夫指出,中國是二戰五大戰勝國中唯一派遣軍隊參加勝利日閱兵的國家。

他表示:“美國正在展開競選活動,頻繁打俄羅斯牌;英國與俄羅斯關係非常緊張,法國新冠疫情嚴重,也無法參加閱兵。”

俄羅斯聖彼得堡國立大學的科洛托夫向記者表示,俄中兩國軍人互相參加對方國家閱兵具有重要的象徵意義和實際意義。

科洛托夫表示:“俄中軍人相互參加閱兵具有重要意義。中國和俄羅斯是聯合國安理會常任理事國,也是二戰的戰勝國。這是重要的象徵,展示出時代關係以及對先輩功績的尊重。”

6月24日,中國人民解放軍儀仗方隊參加在俄羅斯莫斯科紅場舉行的紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵式。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽