世界最顯赫貴族學校,跟你想像中不一樣
2020年06月25日08:48

原標題:世界最顯赫貴族學校,跟你想像中不一樣

原創 葉克飛 歐洲價值

騎士精神遠不是伊頓公學重視體育的全部,體育運動除了對抗與拚搏,還需要規則意識。這間被譽為“首相流水線”的學校,正是在規則意識的潛移默化中,實現了精英教育與英式民主的統一。1215年,《大憲章》頒布,此後的英國經過幾百年積澱,終於實現現代政治製度。伊頓公學正是順應著這樣的潮流,一步步成為政治精英的搖籃

撰文〡葉克飛

580年前的今天,也就是1440年6月24日,英國伊頓公學建校,創辦者是亨利六世。

位於溫莎小鎮,與溫莎宮隔泰晤士河相望的伊頓公學,是英國乃至全世界最知名的貴族學校,一向被稱之為“精英搖籃”。

這裏的校友不僅有英國王子,還培養出20位英國首相。詩人雪萊、經濟學家凱恩斯和《1984》作者喬治·奧威爾等人也都是伊頓公學的畢業生。還有那位曾登上珠峰,主持美國探索頻道《荒野求生秘技》,並被稱作“站在食物鏈頂端的男人”的格里爾斯……

早些年,英國貴族若希望孩子就讀伊頓,往往一有男嬰出生,就向伊頓公學報名排隊。如今學校生源中的貴族已經很少,不過學費仍然高昂,普通家庭難以承擔。

光有錢還不夠,每個申請的孩子都要經過一系列面試和上機測試,小學的成績也非常重要。如果能通過一系列嚴苛考察,那麼你就獲得了入學考試機會。最後能考入伊頓公學的學生,每年不過250人左右。

如今的伊頓公學,大量古建築都在亨利六世時代完成,包括教堂、修道院、教學樓和禮堂等。亨利六世對這所新學校傾注了大量心血,給土地給錢,並於1441年設立獎學金資助貧困子弟入學。

這所貴族學校,從來都不是某些中國人所理解的“有錢人學校”,它校規嚴謹,注重氣質和品格教育,從不講究物質上的奢華。在古樸校舍中,學生即使家境再優越,也不能在物質上有什麼浮誇表現,每個人都在精英教育的體系中習得良好修養與習慣。

伊頓公學的黑色燕尾服搭配白襯衫白領結與黑馬甲的標準校服,也絕不是為了耍酷,而是一種貴族式的統一,抹除貧富差別,同時始終保持舉止上的高要求。至於學生間的小小校服差異,也只跟成績和榮譽有關。比如帶披風的燕尾服,就屬於國王獎學金獲得者,異色馬甲意味著是“明日之星”,銀色扣子象徵最優秀的學生,還可參與學校事務。

這所貴族學校始終堅持“嚴進嚴出”的理念,不但入學難,想讀到畢業也非常難。能進入伊頓的學生,學力本來就是佼佼者,但是面對一大堆學科,仍然十分緊張。

不過伊頓雖然功課繁重,卻也從來不是填鴨式教育。它會將每個學科都分成不同班級,照顧到每個學生在不同學科的學力。一般來說,每個學科會分為14個等級,相應有不同的班級,不同等級的教育方式不同,高等級班會注重思辨和提升,低等級班會注重基礎。

一個學生可能哲學課在1班,數學課會在6班,法語課又會在14班。沒有學生會因為某一個學科呆在等級較低的班而感到自卑,也沒有人會因為某個學科呆在高等級班里而自傲,他們只會在這種分班方式中得到更好的學習機會,強項變得更強,弱項得以追上。

伊頓公學還有很多細節非常有趣,比如學生一入校就是單人宿舍,這個並非是強調學校的“貴”,也不是為了享受,而是將學生視為獨立個體,讓學生自己照顧好一切。再就是伊頓一直有邀請社會知名人士入校演講的傳統,你可能會覺得以伊頓公學的名氣,這事兒很簡單,其實不然,因為每次演講都由學生自行組織,學校一概不管。學生得想辦法找到那些大人物的聯繫方式,還得想辦法邀請,被拒絕後還要懂得堅持。

伊頓公學對體育的重視也是出了名的,體育必修課多達8門,選修達到27門,必修課包括田徑、賽艇、板球、網球、足球、英式橄欖球等,意在打造學生的騎士精神。

不過,關於伊頓公學,有一句話以訛傳訛了很久,那就是曾經擊敗拿破崙的威靈頓公爵的那句“滑鐵盧戰役的勝利,關鍵是依賴伊頓公學。”

其實,威靈頓壓根不是這麼說的。他曾在伊頓公學就讀,後來曾在伊頓公學觀看學弟們的一場板球比賽,隨口說了一句:“這些小傢伙長大之後,必然能夠贏得像滑鐵盧那樣的戰役”,結果卻被人曲解並傳播。

不過,威靈頓的話確實詮釋了伊頓公學精神。在一戰中,英國參戰男性戰死率約為11%,而伊頓公學畢業生的戰死率則達到20.6%,可見衝鋒在前的騎士精神。數字顯示,5619名伊頓畢業生參加了一戰,其中1157人犧牲,4960人參加了二戰,745人犧牲。

但騎士精神遠不是伊頓公學重視體育的全部,體育運動除了對抗與拚搏,還需要規則意識。這間被譽為“首相流水線”的學校,正是在規則意識的潛移默化中,實現了精英教育與英式民主的統一。

1215年,《大憲章》頒布,此後的英國經過幾百年積澱,終於實現現代政治製度。13世紀,英國出現國會。14世紀中後期,國會兩院出現。17世紀的英國資產階級革命確立君主立憲製,頒布《權利法案》,以法律形式明確製約王權,開創資產階級代議製的先河。此外,責任製內閣和現代政黨政治也在英國發端。

而伊頓公學正是順應著這樣的潮流,一步步成為政治精英的搖籃。

當然,只有理念還不夠。有人將伊頓校友在政界的成就歸功於學校給予學生的思想自由度,“學生被鼓勵追求任何可能擁有的夢想”,而且學校非常讚同學生“持有異議”,因為那是獨立思考的結果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽