湯漢指《國安法》無礙宗教自由
2020年06月25日03:00
湯漢相信,《國安法》對宗教自由沒有影響,又認為不會影響教會參與社會事務。

【星島日報報道】全國人大常委會將於本月最後三日召開下次會議,料將再審議《港區國安法》。中央近日正展開密集式諮詢活動,聽取香港各界人士意見,包括早前舉行的「涉港國安立法香港宗教界領袖座談會」。曾出席座談會的天主教香港教區宗座署理湯漢樞機,接受天主教官方刊物《公教報》訪問時表示,國安立法「是可以理解的」,但須要盡量減低市民的疑慮。他相信《港區國安法》對宗教自由沒有影響,又認為不會影響教會參與社會事務,因為這些均受到《基本法》保障。他又指出,香港教區與梵蒂岡的聯繫應被視為內部事務,國安立法後不應被視作「與外國勢力勾結」。

湯漢樞機接受《公教報》訪問,談及教會對港區國安法的取態。被問到《港區國安法》有否影響宗教自由,他表示,自己個人亦相信,《國安法》對宗教自由沒有影響,原因是《基本法》第三十二條保障了港人有信仰自由,亦可以公開傳教、舉行宗教禮儀和參與宗教活動。至於天主教會一直有就社會事務發言,通過《港區國安法》後對教會這方面的工作有無影響?他同樣認為教會在社會事務的參與亦應不受影響,因為《基本法》第一百四十一條指明,香港特區政府不干預宗教組織的內部事務及給予社會大眾的服務。

《港區國安法》草案有提及針對「與外國勢力勾結干預香港事務」的行為,因應香港教區與梵蒂岡的關係,會否觸犯有關罪行?湯漢樞機指出,香港天主教會一直與梵蒂岡有直屬關係,而香港教區與梵蒂岡的聯繫應視為內部事務。他續解釋,事實上中梵已有友好交往,而教會所着重的是靈性及教友牧養,相信國安立法後,香港教區與梵蒂岡的聯繫理應不被視為「與外國勢力勾結」。

他又表示,香港為國安立法是可以理解的,但由於市民背景不同,想法不一,也有不同顧慮,因此希望國家及特區政府在立法過程中,可以消除或盡量減低市民對國安立法所產生的疑慮。

中央近日舉辦多場活動聽取香港各界人士對《港區國安法》意見。中聯辦在過去一個周日舉行了「涉港國安立法香港宗教界領袖座談會」,超過五十位香港宗教界領袖出席,其中湯漢樞機、聖公會香港教省大主教鄺保羅、香港佛教聯合會會長釋寬運等都有出席。

中聯辦副主任譚鐵牛在會上表示,《基本法》所保障的宗教信仰自由並不會因國安立法有所改變,香港宗教組織亦可以維持對外界的正常聯繫和交往,他希望宗教界可以全力支持國安立法,並積極發聲。

當日,有逾二十名宗教界領袖和代表在會上表示對國安法的支持和理解,會將結合宗教教義,配合國安立法的宣傳和實施,他們認為國安立法可以使「一國兩制」的實行行穩致遠,有利於香港的長遠發展,更趨繁榮穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽