通訊:重溫英雄記憶 團結提振信心——記俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵式
2020年06月25日00:10

原標題:通訊:重溫英雄記憶 團結提振信心——記俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵式

  新華社莫斯科6月24日電 通訊:重溫英雄記憶 團結提振信心——記俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵式

  新華社記者李奧 欒海 張驍

  24日,莫斯科紅場格外莊嚴肅穆。

  救世主塔樓上的自鳴鍾敲響十下。俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵式正式開始。

重溫英雄記憶

  在軍樂隊的伴奏下,儀仗兵手舉俄羅斯國旗與勝利旗,正步走過紅場正中央。

  士兵們精神抖擻、筆直挺立。橙黑兩色相間、象徵英勇的“喬治絲帶”再次成為人們心中的主題。

  受疫情影響,俄羅斯決定將本應5月9日舉行的大型閱兵推遲至6月24日舉行,正是在1945年的這一天,蘇聯首次在莫斯科紅場舉行了慶祝衛國戰爭勝利的大閱兵。

  俄羅斯總統普京在致辭時說,蘇聯人民為取得衛國戰爭勝利,英勇走過了付出無數犧牲的道路。“這一過程是清晰的事實,我們必須捍衛這些事實並將其傳遞給子孫後代。今天的閱兵式就是為了紀念那些神聖的事實,紀念那些決定了二戰結果的老一輩勝利者”。

  今年的5月9日,俄羅斯僅舉行了勝利日空中閱兵。疫情下,人們選擇走上陽台或屋頂高歌呐喊,通過社交網絡表達對先烈的緬懷。

  時間來到了6月24日。禮炮齊鳴。“烏拉”“烏拉”,來自莫斯科紅場的勝利呐喊聲響徹雲霄。此刻,曆史的原色重現。

展現中國風采

  踏著激昂的軍樂,中國人民解放軍儀仗大隊護衛中國國旗走入紅場正中央。中國國旗隨風飄揚,隊員們動作整齊劃一、精神抖擻,在紅場曆史底色的映襯下展現出中國軍人的風采。

  北京衛戍區副政委、帶隊領導鮑澤敏少將對記者說,中國人民解放軍儀仗大隊此次有105名軍人參加紅場閱兵活動。部隊於6月13日乘空軍專機飛抵莫斯科,“這是我們時隔5年後再次參加俄方的勝利日閱兵活動”。

  儀仗大隊此次的和平友誼之行備受關注,隊員們為圓滿完成任務更是經曆了刻苦訓練。

  儀仗大隊大隊長韓捷大校說,為了參加此次閱兵活動,隊員們在國內進行了強化訓練,主要包括軍姿、齊步、正步、方隊隊形、閱兵式和強化體能在內的練習。到了國外以後,大隊主要進行了適應場地和環境等方面的訓練準備。

  據記者瞭解,出發之前,儀仗大隊為每一位執行任務的同誌配齊了防疫物資。俄方在這方面安排也很細緻,為參加閱兵的人員準備了口罩、手套和消毒液等。

  韓捷說:“近幾年,我們多次走出國門,在國際閱兵場上展示中國軍人風采。這一次,在全球新冠疫情持續蔓延的大背景下,我們又一次赴俄參加衛國戰爭勝利日閱兵活動,意義非凡。這充分體現出中俄兩國新時代全面戰略協作夥伴關係,也充分體現出中俄兩國兩軍之間的友誼和感情。”

團結提振信心

  莫斯科退休市民卓婭對記者說,今年是衛國戰爭勝利75週年,“我的父親參加了這場戰爭,每當閱兵時我總會想起他”。卓婭特別提到,“中國軍人已經不是首次來到紅場了,他們的姿態總是與眾不同、非常漂亮,中國軍人來到紅場象徵著兩國之間的高水平合作以及對彼此曆史的尊重”。

  莫斯科市民亞曆山大收看了閱兵直播。他說:“勝利日對於我們全家人來說是重要的時刻,我們每年都會通過電視觀看莫斯科紅場閱兵,緬懷在戰爭中逝去的親人。”

  他說,“今年有很多外國軍人參加閱兵,其中我們最關注中國軍人”。蘇聯和中國在二戰時遭受了巨大損失,為反法西斯戰爭勝利發揮了重要作用。今天,我們為戰爭勝利感到自豪。今年的閱兵不僅是對衛國戰爭的紀念,還像征著我們戰勝疫情的決心。

  莫斯科市民阿林娜對記者說,勝利日是那一代人的功勳,我們理應在這一天對他們表示感謝。這場閱兵可以讓年青一代瞭解戰爭年代的往事,這非常重要。

  她說,中國軍人來到莫斯科具有重要意義。二戰時,中國和蘇聯並肩作戰。而在當前疫情影響下,中國軍人的到來是中俄兩國之間的友誼與團結的見證。(參與記者:吳剛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽