西北深山鄉村變化大:公路直通家門口 村民享衛浴一體化
2020年06月25日13:32

原標題:西北深山鄉村變化大:公路直通家門口 村民享衛浴一體化

中新網蘭州6月25日電 (艾慶龍)西北大山深處,40多歲的甘肅臨夏州積石山縣吊坪村村民張萬平搭乘便車,行走在盤山公路上,到家後,他便進入洗澡間,打開浴霸,調試水溫,清除汗垢、消除疲勞。

  生活在山區鄉村的張萬平認為,在家洗澡,是城里人一大快樂之事,而如今這樣的情況,在他所在鄉村已司空見慣,他更是輕車熟路,去享受這件幸福事。

  臨夏州所轄積石山縣是甘肅省唯一多民族自治縣,也是國家級貧困縣。自1998年起中國國務院僑辦(簡稱:國僑辦)開始定點幫扶,2018年機構改革實施後,中央統戰部繼續支持和幫扶該縣脫貧攻堅。

  2019年,積石山脫貧。積石山縣縣長馬尚文認為,中央統戰部的幫扶和華僑華人的捐建,是積石山發展的重要推動力。

  2017年,在國僑辦幫扶下,吊坪村首批32戶將農村傳統落後的旱廁改為水衝式清潔環保廁所,並安裝了全天候太陽能熱水器,張萬平便是受益者之一。

  “以前住的老房子是個土棚子,快塌了。上廁所就在屋後或者空地上解決,後來建了旱廁。”張萬平回憶說,得益於異地搬遷,他搬進新家,讓他最開心的便是擁有了衛浴一體化的新廁所。

  常年在外務工的張萬平,定期會去縣城澡堂,而妻子龔登雄和三個女兒,平時沒機會出門,自然一年也洗不上澡,如今,上述情況已成為曆史。

  “廁所的糞池廢物經過淨化槽處理,可以澆地,還可以澆樹、種花。”吊坪村村民馬俊祥說,廁所變了,家裡人的生活習慣也變了,更講衛生了。“家裡亮堂了,人洗乾淨了,精神面貌也好了。”他說,自從搬進新家,習慣越來越像城里人了。

  其實,吊坪村變遷是中央統戰部幫扶的縮影,在積石山,這樣的事例,比比皆是。

  20歲的杜小梅是積石山胡林家鄉高關村村民,目前,她在當地一餐館務工,誰能想到,時刻面帶微笑的她在小學還未讀完時,便輟學在家照顧三位生活無自理能力的長輩。

  從6歲到14歲,杜小梅只吃過一頓白米飯,是在表姐家。

  隨著中央統戰部幫扶和甘肅精準扶貧、美麗鄉村建設等項目實施,高關村新建了便民服務中心、小廣場。

  “土坯房變成磚混房,家家喝上乾淨的自來水,村里土路都變成水泥路。”原本被生活折磨疲憊不堪的杜小梅,見證著鄉村變遷,看著依靠低保生活的一家人,決定要做些什麼。

  杜小梅先是在村廣場開辦小賣鋪,後因多種原因,被迫關閉;最後便選擇在距家不到30分鍾的一家餐廳內務工。

  “一邊能掙錢補貼家用,一邊學習經營之道。”在杜小梅看來,鄉村面貌煥然一新,也吸引不少外地人前來遊玩,她計劃著,有朝一日,可以開一家農家樂。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽