特寫:疫情下的紅場閱兵 有三個“不尋常”(圖)
2020年06月25日02:47

  原標題:特寫:疫情下的紅場閱兵

  中新社莫斯科6月24日電 題:特寫:疫情下的紅場閱兵

  中新社記者 王修君

  24日上午,莫斯科紅場,一聲聲“烏拉”、“烏拉”(萬歲)的口號聲響徹不絕。這裏正在舉行俄羅斯衛國戰爭勝利75週年閱兵式。

  當天共有約1.4萬人、超過200件(台)武器裝備和75架飛機及直升機參加了紅場閱兵。俄總統普京與白俄羅斯、烏茲別克斯坦、塞爾維亞、摩爾多瓦、波黑等多個國家的領導人出席了閱兵式,與現場俄羅斯老兵、觀眾一道,共慶衛國戰爭勝利。

當地時間6月24日,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年紅場閱兵開始前,俯瞰閱兵方陣。
當地時間6月24日,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年紅場閱兵開始前,俯瞰閱兵方陣。

  舉行勝利日閱兵是蘇聯時期留下的傳統。蘇聯解體後,俄羅斯曾短暫停止閱兵,最終於1995年恢復了這一傳統。今年的勝利日閱兵,相較往年不尋常,是自1995年以來,首次未在5月9日舉行的閱兵——此前由於新冠病毒疫情,普京宣佈將閱兵式推遲至6月24日,即1945年二戰結束後蘇聯首次為衛國戰爭勝利舉行紅場閱兵的日子。

  除了閱兵時間不尋常外,此次閱兵的準備工作也不尋常。此前,俄方製定了嚴密的防控措施:閱兵的訓練、綵排過程中,所有官兵全程佩戴口罩和手套;每位參加閱兵的人員每週要接受不少於3次的新冠病毒檢測並且禁止與閱兵無關人員進行接觸;參演裝備和軍人宿舍定期進行消毒;應邀觀摩紅場閱兵的老戰士健康特別受到重視,此前他們已住進療養院進行了隔離,閱兵當天有專門車輛接送。此外,24日進入紅場人員需要測量體溫、佩戴口罩和手套。

當地時間6月24日,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年紅場閱兵式舉行。圖為第二次世界大戰時期的T-34坦克在閱兵式中穿過紅場。
當地時間6月24日,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年紅場閱兵式舉行。圖為第二次世界大戰時期的T-34坦克在閱兵式中穿過紅場。

  莫斯科時間10時整,隨著克里姆林宮正點鍾聲敲響,閱兵開始。俄軍樂隊奏響《神聖的戰爭》樂曲,儀仗隊護衛俄羅斯國旗入場。隨後,普京發表講話。他說,二戰期間,蘇聯人民在前線和後方奮勇爭先,展現出勇氣和團結的力量。他們擊敗了600多個敵軍師,消滅了敵人飛機、坦克和火炮總數的75%,英勇走過了付出無數犧牲的道路。這就是關於戰爭的真相。這一過程是清晰的事實,我們必須捍衛這些事實並將其傳遞給子孫後代。值得注意的是,在此次閱兵之前,這位俄羅斯領導人專門發表了一篇文章,回顧了二戰起因,通過詳實的曆史細節駁斥了某些國家企圖修改曆史的做法。

  普京講話後,禮炮鳴放,音樂響起,包括外國方隊在內的60餘個徒步方隊依次走過檢閱台。中國人民解放軍此次派出了儀仗方隊參加,這是中國人民解放軍儀仗方隊繼2015年首次參加紀念紅場閱兵後,第二次參加紅場閱兵。中國軍人身姿挺拔,士氣高昂,吸引了場上各方關注。

圖為中國解放軍海陸空三軍儀仗隊亮相俄羅斯紅場閱兵式。
圖為中國解放軍海陸空三軍儀仗隊亮相俄羅斯紅場閱兵式。

  徒步方隊之後是20餘個裝備方隊和17個空中方隊。此次俄方展示了最新型的T14“阿瑪塔”主戰坦克、可探測到百米內金屬地雷的“葉”式遙控掃雷車、擅長攔截小型高速目標的最新型的“鎧甲SM”彈炮合一防空系統、“舞會”岸防導彈系統以及蘇57、米格31K戰機在內234件武器裝備。這些裝備伴隨著發動機的轟鳴聲,依次經過紅場,向外界展示了俄軍工水平和軍隊建設成績。

  這場規模盛大的閱兵式也吸引了民眾的極大關注。由於疫情影響,政府建議民眾在家通過電視直播來觀看閱兵式。但在閱兵當天,裝備方隊經過的城市主幹道兩邊,民眾依然很多。隔著警方的隔離欄,他們不時向過路的裝備駕駛員揮手致意。

圖為蘇-35、蘇-34、蘇-30SM編隊飛越紅場。
圖為蘇-35、蘇-34、蘇-30SM編隊飛越紅場。

  整個閱兵時間持續了大約1小時15分鍾。閱兵結束後,莫斯科閱兵主幹道上立刻就開出來十幾輛灑水車,對整個路面進行清洗、消毒。

  這是一次在疫情下進行的不尋常的閱兵,意義較往年也有不同。分析人士指出,在美國退出《反彈道導彈條約》《中導條約》,宣佈啟動退出《開放天空條約》程序的背景下,此次閱兵向外界展示了俄羅斯自身的大國實力,展現了俄羅斯維護自身安全的能力。同時在俄新冠疫情穩定的時候,此次閱兵也能提振國民抗疫士氣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽