“智腦”釋放城市新活力——資源型城市淮北的“數字智變”
2020年06月25日17:13

原標題:“智腦”釋放城市新活力——資源型城市淮北的“數字智變”

  新華社合肥6月25日電 題:“智腦”釋放城市新活力——資源型城市淮北的“數字智變”

  新華社記者 王菲

  “請您運輸途中注意不要疲勞駕駛,切忌超載,遵守交通規則……”6月23日,正在淮北礦業集團朱仙莊煤礦裝車的貨車駕駛員吳強接到了來自物流雲平台的安全提醒,這樣的智能提示每次都會在他長途發車前“如約而至”。

  裝車、過磅、發運……此時,各種視頻終端以及安裝在吳強車上的北鬥芯片也在無聲工作,將物流運單、載重情況、行駛狀態等所有數據實時傳遞給城市交通“智腦”,成為城市管理的“千里眼”和“順風耳”。

  作為一座“因煤而建”的資源型城市,“粗放”一度是淮北沉重的身份“標籤”。近年來,以國家智慧城市試點為契機,淮北推動城市治理精細化轉型。

  “我們依託大數據、雲計算、人臉識別技術等構建城市交通‘智腦’,推進行業管理向智能化、精準化、協同化轉變。”在淮北市交通運輸局信息中心主任李文傑看來,數字技術不僅帶來城市“智變”,也推動著政府部門的觀念由管理轉向服務。

  無線城市、智慧交通、數字城管,今天,無處不在的“智慧範兒”,讓淮北這座皖北城市透露出精緻、安寧的現代都市氣息。

  城市治理的“繡花針”到底有多細?在淮北市智慧城管系統,記者找到了答案:從全市的廣告牌、城市路燈到酒店垃圾桶,共有462894個城市管理部件被分門別類納入智慧管理的基礎數據庫,而城區則被劃分為4851個萬米單元網格和72個責任網格,這些基礎數據與城市實景影像、空間地理等共同勾勒智慧城市的數字基底。

  “在每個責任網格配備相應的管理員,確權確責,依託數字技術賦能,通過跨部門協同,實現城市管理的耳聰目明。”淮北市城市管理局監控中心主任呂浩勇說。

  在淮北市國瑞生物科技有限公司的廠區門口,一輛輛滿載餐廚垃圾的貨車正有序進入無害化垃圾處理車間,這些餐廚垃圾經過厭氧發酵等無害化處理後,被製成營養土、有機肥等產品。

  與此同時,在淮北城管局智慧監控中心的大屏上,這些餐廚垃圾的收運、處理過程經過智能終端,可實時在線追蹤。

  淮北市城市管理局環衛處餐廚辦的工作人員任仁說:“過去為了打擊泔水非法收運,我們經常要夜間巡邏,耗時費力,現在我們給全市餐飲企業配備了2000多個帶有芯片的智能垃圾桶,通過智慧化手段提高監管的效能。”

  “遮牌”車輛自動識別、“黑名單”車輛自動報警、“北鬥”通訊終端在線自動檢測……在李文傑看來,智慧城市離不開科技創新。“我們通過政企協同,推動大數據場景創新,集成淮北礦業集團貨物資源和長三角煤炭交易中心的優勢,打造物流雲平台,拓展輻射華東、服務全國的多式聯運低碳示範工程。”李文傑說。

  數字“智變”撬動智慧經濟新動能。科大訊飛、東華軟件、九次方大數據等知名大數據企業相繼紮根淮北,預計今年大數據產業可實現營業收入3億元。

  “交通運輸物流公共信息平台與物流雲平台通過大數據交互共享,實現雲端信息發佈、運費結算、安全監管,同時依靠‘智腦’提供低碳運輸方案。”淮北礦業集團供應鏈科技公司信息部負責人張濤說,物流雲平台去年6月上線以來,已經實現線上線下交割運力170多萬噸、產值1.4億元,降低客戶物流成本3600餘萬元。

  淮北市數據資源局信息中心主任王征說,下一步要完善智慧城市的生態系統,把應用耦合在一起,讓城市大腦會思考能判斷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽