新華國際時評:和平來之不易 曆史必須銘記
2020年06月25日14:48

原標題:新華國際時評:和平來之不易 曆史必須銘記

  新華社莫斯科6月25日電 題:和平來之不易 曆史必須銘記

  新華社記者胡曉光 吳剛 李奧

  24日,莫斯科紅場再次成為世人關注的焦點,俄羅斯人民期待已久的紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵式在此隆重舉行。作為和平的使者,中國人民解放軍儀仗大隊時隔5年再次來到紅場,為這場閱兵式增添了獨有的中國風采。他們氣宇軒昂,邁著雄壯的步伐,架起中俄之間友誼的橋樑。

  中俄軍人步履鏗鏘,走過紅場的莊嚴場景,令人追憶起兩國兩軍為世界反法西斯正義戰爭勝利做出的貢獻。在那烽煙遍地的年代,兩國人民相互支持、相互援助、並肩戰鬥。在衛國戰爭艱難時刻,中華民族許多熱血兒女毅然投身到抗擊德國納粹行列中。抗戰末期,蘇聯紅軍開赴中國東北戰場,為中國人民贏得抗日戰爭最終勝利提供了重要支援。

  如今在抗擊疫情的特殊時刻,中俄兩國相互支持,守望相助,緊密合作,體現了兩國新時代全面戰略協作夥伴關係的高水平。新冠疫情的陰影還未散去,兩國軍人在閱兵式中所展現出的昂揚鬥志,反映出中俄兩國人民面對艱難不屈不撓的精神,也讓人們堅信:只要團結起來,加強協作,人類必將戰勝新冠病毒,世界必將迎來美好明天。

  中俄軍人步履鏗鏘,堅定的足音傳遞出兩國共同維護世界和平與安全的決心。當今世界並不太平,局部戰爭、武裝衝突、恐怖活動等依然威脅世界和平,但和平與發展仍是當今時代不變的主題,是各國人民的共同願望。中俄兩國反對霸權主義和強權政治,主張通過對話解決國際爭端。中俄全面戰略協作夥伴關係進入新時代,向世界傳遞出加強友誼和信任、共同團結應對威脅的積極信號,為世界和平與發展注入更加強大的穩定力量。

  中俄作為亞洲和歐洲主戰場,付出了巨大民族犧牲,為贏得第二次世界大戰最終勝利、挽救人類於危亡做出了不可磨滅的貢獻。這段曆史值得永遠銘記。然而,當下必須警惕的是,一些國家正試圖篡改二戰曆史,否定蘇聯和中國在二戰中的曆史貢獻。這種基於意識形態偏見和冷戰思維的行為違背基本曆史事實,是不能允許和不可原諒的。這種顛倒黑白的無恥行徑應該受到全世界人民的共同譴責。

  戰爭的殘酷從未遠去,曆史的悲歌仍在迴蕩,英雄的鮮血絕不會因時光流逝而褪色。在世界反法西斯戰爭勝利75週年之際,緬懷先烈、正視曆史、面向未來應當成為我們心中不變的主題。紅場閱兵,中俄軍人的昂揚身姿向世界發出明確信號:和平來之不易,曆史必須銘記。

  75年前,面對凶殘的法西斯侵略者,中俄兩國人民並肩戰鬥,構築起偉大的友誼,為兩國關係和兩國人民世代友好提供了不竭的強勁動力。21世紀的今天,作為二戰主要戰勝國和聯合國安理會常任理事國,中俄肩負著維護世界和平和安全、推動人類發展進步的特殊使命。面向未來,中俄將攜手同行,堅定維護第二次世界大戰勝利成果和國際公平正義,支持和踐行多邊主義,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽