廣州涉毒品犯罪洗錢案開庭 揭開千萬毒資“洗白”鏈條
2020年06月25日19:26

原標題:廣州涉毒品犯罪洗錢案開庭 揭開千萬毒資“洗白”鏈條

  新華社廣州6月25日電(記者毛一竹)24日,被告人劉軍、楊麗敏涉嫌洗錢一案在廣州市中級人民法院公開開庭審理。一個“洗白”毒資的灰色鏈條浮出水面:通過編造虛假投資、虛設債權債務以及地下錢莊等渠道,逾千萬毒資竟被“洗白”為“合法”財產。在禁毒部門的嚴厲打擊下,這一毒品犯罪的經濟命脈被徹底斬斷。

 毒梟財產幾乎為零 親友卻“一夜暴富”

  2018年11月,廣東、廣西、雲南三地警方聯手破獲了公安部代號“543”的目標案件,三地警方圍繞毒源五次延伸六次收網,全鏈條摧毀了一條“緬甸-雲南保山-廣西欽州-廣東東莞”的海洛因販運通道,繳獲海洛因81公斤,這是廣州市三年來單案繳獲海洛因最多的案件。

  在這起案件中,毒梟劉權名下個人財產幾乎為零,而其前妻楊麗敏,一名23歲的務農女子,名下卻擁有一個超過450萬元的別墅和200餘萬元的現金存款。劉權哥哥劉軍也在短時間內先後開辦了鎮上最大的超市、火鍋店,還在雲南保山市擁有一套價值200萬元的商舖。

  劉軍聲稱,資金來源於其開辦養蜂場的收益,可廣州警方調查發現該養蜂場非常荒涼,難以產生這麼大的經濟效益。

離婚掩人耳目 地下錢莊“洗白”毒資

  據瞭解,劉權和楊麗敏2017年1月結婚,同年11月產下一子,一個月後二人離婚,之後一直同居租住在雲南省保山市出租屋,離婚後又育一子。兩人雖已離婚,但關係一直十分緊密。

  廣州警方調查發現,2018年9月,劉權收了200餘萬元的毒資後返回出租屋,他將其中的170餘萬元交給楊麗敏,其餘30餘萬藏在了出租屋床底下。楊麗敏將170萬毒資在兩天內分6家銀行存入自己名下銀行卡。公安機關在抓獲劉權時現場搜出床底的30餘萬毒資現金和數十張銀行卡,楊麗敏雖主動交出了銀行卡,但卻利用警方異地查凍的時間差,成功轉走了150萬元左右的毒資。

  原來,楊麗敏找到了一條“漂白”毒資的灰色鏈條——地下錢莊。據警方辦案人員介紹,這些專業從事資金快轉的地下錢莊團夥通過高價購買公民的銀行卡、身份證、U盾、電話卡等,進行快速的資金跨轉,將錢由一個賬戶分散到兩個帳戶再到10個、20個、30個賬戶,毒資被層層分散,極大地幹擾公安機關對毒資的追蹤,從而達到將毒資“漂白”的目的。

 “打財斷血”剷除毒品犯罪經濟命脈

  順著楊麗敏這條線,公安機關還發現,為進一步協助劉權將犯罪所得及其收益轉換為“合法”財物,楊麗敏和劉軍還密謀虛設債權債務,簽訂了楊麗敏於2018年6月15日向劉軍借款人民幣160萬元用於購房的虛假借款合同。後楊麗敏以無法償還借款為由,將以毒資購買的商舖過戶至劉軍名下。

  檢察機關指控,2017年下半年以來,楊麗敏、劉軍在明知劉權長期從事毒品犯罪的情況下,為掩飾、隱瞞劉權毒品犯罪所得及其收益的來源與性質,通過提供資金賬戶、轉賬、編造虛假投資、虛設債權債務的方法,協助劉權轉移、轉換毒品犯罪所得及其收益,並轉化為“合法”財產,洗錢方式多樣、涉案數額逾千萬。

  據介紹,該案是國家將涉毒洗錢犯罪調查劃歸禁毒部門以來廣州偵破的首宗毒品案件下遊犯罪洗錢案。不同於傳統通過重刑來打擊犯罪、震懾犯罪分子,該案通過打擊毒品犯罪違法所得,實現毒品、毒資雙向全鏈條打擊,以釜底抽薪的方式斬斷毒品犯罪的經濟命脈。

  24日的庭審共分為法庭調查、法庭辯論和被告人陳述三個階段。庭上公訴機關向法庭出示詳細證據,指控楊麗敏、劉軍犯洗錢罪的犯罪事實,案件將擇期宣判。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽