外媒直擊俄羅斯紅場閱兵:徒步方陣、空中梯隊、武器裝備集體亮相
2020年06月25日10:24

原標題:外媒直擊俄羅斯紅場閱兵:徒步方陣、空中梯隊、武器裝備集體亮相

參考消息網6月25日報導 外媒稱,俄羅斯當地時間24日在莫斯科紅場舉行盛大閱兵式,紀念衛國戰爭勝利75週年。

據塔斯社莫斯科6月24日報導,俄羅斯紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵24日在莫斯科紅場舉行。俄羅斯總統普京與老兵、嘉賓一起在中央觀禮台觀看閱兵。今年到莫斯科慶祝勝利日的有白俄羅斯總統盧卡申科、塞爾維亞總統武契奇、哈薩克斯坦總統托卡耶夫、吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫等外國領導人。

報導稱,約有1.4萬名軍人、200多件曆史和現代武器裝備、75架飛機和直升機參加了這次閱兵。

按照慣例,首先走進廣場的是莫斯科哈利洛夫軍事音樂學院的鼓手。他們設定受閱方隊的行進速度為每分鍾120步。

阿塞拜疆、亞美尼亞、白俄羅斯、印度、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、中國、摩爾多瓦、蒙古國、塞爾維亞、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦等國家的儀仗方隊也走過觀禮台。

之後入場的是由俄羅斯各軍兵種方隊、高等軍事院校學員方隊等組成的徒步方隊。

接下來的機械化車隊由具有傳奇色彩的T-34坦克、SU-100自行火炮等老式裝備和現代裝備組成。打頭陣的是T-34坦克和SU-100自行火炮。

現代化裝甲車方隊包括“虎”-M、BMP-3步兵戰車、T-72B3坦克、T-14“阿瑪塔”坦克等。導彈兵和炮兵代表是“姆斯塔”自行火炮、“聯盟”自行火炮、“伊斯坎德爾”導彈系統。

與上述戰車一同亮相的還有多種新式裝備,其中一些從未公開展示過。比如TOS-2重型火箭炮、ISDM遠程佈雷系統、“庫爾干人”-25裝甲車、安裝小口徑反無人機導彈的“鎧甲”-S1M改進型彈炮合一防空系統。

首次參加閱兵的還有T-90M和T-80BVM坦克、“龍捲風”-S齊射火箭炮、安裝遙控戰鬥模塊的“颱風”-K和“颱風”-VDV裝甲車、“山毛櫸”-M3防空導彈系統、S-300V4防空導彈系統。

“虎”-M和“颱風”-K裝甲車單獨編隊亮相,它們是俄羅斯駐敘利亞巡邏隊搭乘的“老黃牛”。

為閱兵收場的是俄羅斯空天軍的75架飛機和直升機。它們從俄羅斯8座機場起飛,分成16組飛越紅場。

首先出場的是直升機。接下來是軍事運輸機、特種飛機和遠程飛機等,包括A-50預警機、伊爾-76運輸機、圖-95MS、圖-160轟炸機、伊爾-78空中加油機等。蘇-57新式殲擊機也參加了檢閱。

在空中閱兵尾聲,6架蘇-25強擊機用紅、藍、白3色尾煙在紅場上空拉出俄羅斯國旗圖案。

另據法新社莫斯科6月24日報導,俄羅斯總統普京24日在莫斯科主持盛大的二戰勝利紀念活動,坦克和軍人列隊接受檢閱。閱兵將激發愛國熱情。

報導注意到,在紅場上,年邁的老兵站在普京兩邊。他們身穿軍裝,上面掛滿勳章。上萬名軍人舉著鮮豔的旗幟和卡拉什尼科夫自動步槍,在烈日下行進,以紀念蘇聯擊敗納粹德國。

報導指出,這是克里姆林宮在放寬防控措施後重新安排的第一個大型活動。由於新冠疫情,俄羅斯被迫推遲了傳統的5月9日勝利日慶祝活動。

據報導,約1.4萬名軍人參加了今年紀念蘇聯打敗納粹德國75週年的閱兵。

俄羅斯24日在莫斯科紅場舉行紀念衛國戰爭勝利75週年閱兵。圖為參加閱兵的T-34坦克。(路透社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽