高山上的唐卡畫師夢
2020年06月25日14:49

原標題:高山上的唐卡畫師夢

  新華社成都6月25日電 題:高山上的唐卡畫師夢

  新華社記者溫競華、康錦謙

  六月的川西高原綠意正濃,宗塔草原牛羊成群、帳篷頂頂。這個夏天,四川甘孜藏族自治州爐霍縣32名熱愛唐卡繪畫的年輕人經過三年學習即將畢業,再畫三年,他們就有望成為真正的唐卡畫師。

  畫室的房樑上垂下一幅半人多高的畫布,旁邊一個三層小架子上擺滿各色顏料和粗細不一的畫筆。20歲的班孜盤腿坐在畫布前,不時把臉湊得很近,用極細的毛筆在畫布上輕輕描著一棵小樹的枝葉。這幅唐卡是他的畢業作品,已經畫了幾個月。

  “每天除了三餐和睡覺,我都在這裏畫畫,再有1個月就能完成。我初中開始接觸唐卡,一下子就對裡面的故事和文化著了迷。”班孜告訴記者,他希望以後成為一名唐卡畫師。

  唐卡是藏族文化中一種獨特的藝術表現形式,題材涉及曆史、政治、文化和社會生活等諸多領域,被稱為藏族的“百科全書”。爐霍本地的郎卡傑畫派技法高超、風格獨特,傳承至今已有近400年曆史。

  2017年,四川省藏文學校職業教育爐霍實訓基地唐卡繪畫班正式招生,由專業老師教授文化課,郎卡傑畫派傳承人實操帶教。剛剛初中畢業的班孜成了班上第一批學生。那時他從未接觸過專業繪畫,入學考試是用鉛筆畫一朵花。

  第一年學素描,第二年在紙上上色,第三年在真正的棉布上繪畫。看著面前這幅色彩濃鬱、細節繁複的佛像圖,班孜靦腆中帶著驕傲的神色,“佛像是照著稿子畫的,其他風景、構圖都是自己創造,有我自己的風格。”

  “以前沒有這些全面系統的學習,都是上門拜師,在老師家裡畫。”談起自己30多年前的學徒經曆,53歲的畫派傳承人衝翁紮西頗為感慨,“那時候師傅要考察3個月才決定收不收你,現在只要想學就收。我當老師七八年了,已經培養出3個畫師。”

  記者瞭解到,為解決農牧民子女升學與就業困難,爐霍縣探索“校企合作”模式建立了這一實訓基地,學製三年,對學生免收學費、食宿費等費用,畢業後授予中專文憑,並儘可能為畢業生提供就業崗位。這讓很多和班孜一樣的貧困學生受益。

  “我在這裏既能學習知識和技能,還能為家裡減負,爸媽都很支持,我也很開心。”班孜說。

  實訓基地副校長夏文說,目前唐卡繪畫班共有65名學生,預計畢業後每人每月能為家庭增收3000元左右。“今年的招生還沒開始,已經有不少學生前來報名。”

  18歲的洛絨紮巴正在實訓基地讀二年級,與班孜不同,他更想成為一名老師,教更多人畫唐卡。“我希望每一個熱愛畫畫的孩子都能像我一樣得到學習機會。”洛絨紮巴說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽