外盤頭條:美聯邦政府計劃月底停止對新冠檢測點的資助
2020年06月25日05:38

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、IMF經濟展望要點:印度下調幅度最大 中國是唯一正增長

  2、美國聯邦政府計劃月底停止對新冠病毒檢測點的資助

3、App Store“鐵腕控製”?美司法部或對蘋果進行反壟斷調查

  4、惠譽摘除加拿大AAA頂級信用評級 因財政狀況惡化

  5、高盛首席執行官稱股市的漲勢與盈利前景不符

  6、拜耳就多數除草劑致癌訴訟達成和解 將賠逾百億美元

  IMF經濟展望要點:印度下調幅度最大 中國是唯一正增長

  在國際貨幣基金組織(IMF)發佈的最新修訂的《世界經濟展望》中,該組織警告說,世界正面臨一場“絕無僅有的危機(A Crisis Like No Other)”,並預計2020年全球經濟增長率將下降4.9%,相比今年4月份的預測(-3.0%)又下調了1.9%。

  國際貨幣基金組織(IMF)表示,新冠疫情大流行對2020年上半年經濟活動的負面影響超過預期,並補充說,複蘇預計將比之前的預測更加緩慢。同時將2021年全球經濟增長率預期進行下調,由之前預測5.8%下修至5.4%。

  IMF對2020年世界各主要經濟體GDP進行了如下修正:

  美國 由-6.1%下修至-8.0%;

  中國 由+1.2%下修至+1.0%(2020全球唯一GDP正增長經濟體);

  歐元區 由-7.5%下修至-10.2%;

  印度 由+1.9%下修至-4.5%;

  加拿大 由-6.2%下修至-8.4%;

  拉美 由-5.2%下修至-9.4%。

  美國聯邦政府計劃月底停止對新冠病毒檢測點的資助

  據報導,美國聯邦政府計劃在6月30日停止對五個州的13個新冠病毒檢測站點的資助和支持。

  這13個受影響的站點分別位於得克薩斯州、伊利諾伊州、新澤西州、科羅拉多州和賓夕法尼亞州。這些站點是由聯邦政府在疫情爆發初期建立的,目的是提高檢測能力並減輕地方和州政府的負擔。

  報導稱,這些檢測地點的資金將於6月30日到期,據稱聯邦官員已決定不延長其使用期限。

  美國總統特朗普上週末表示,美國的高感染率是廣泛檢測的結果,並補充稱已要求官員們開始縮減檢測規模。

  得克薩斯州可能是受到聯邦政府決定影響最大的州。該州是13個受影響站點中7個站點的所在地,本週每日新增確診病例創下新高。

  App Store“鐵腕控製”?美司法部或對蘋果進行反壟斷調查

  據媒體報導,美國司法部可能對蘋果公司進行反壟斷調查。其正在關注蘋果對其應用商店(App Store)的“鐵腕控製”。

  報導稱,美國司法部和一些州檢察長正在與幾家對蘋果應用商店政策不滿的公司會談。

  軟件開發人員對蘋果應用提成30%佣金的行為以及蘋果公司的付款相關政策一致表示質疑。會談表明,美國反壟斷當局可能很快會開始收集全面調查所需的文件和信息。

  迄今為止,蘋果公司的反壟斷困境僅限於歐洲。上週,歐盟反壟斷機構已正式開啟兩項調查,以評估蘋果支付(Apple Pay)及應用商店是否違反歐盟競爭法。歐盟委員會表示,調查將涉及蘋果公司強製應用開發商使用“應用內購買系統”,以及該公司禁止應用開發商向用戶告知應用之外更便宜的購買渠道。

  惠譽摘除加拿大AAA頂級信用評級 因財政狀況惡化

  惠譽下調加拿大的長期外幣債務評級,稱新冠疫情導致該國公共財政狀況惡化。

  惠譽週三表示,預計加拿大今年有更大的一般政府赤字,經濟複蘇後留下更高的公共債務比率。惠譽將加拿大評級從AAA降低至AA+。

  惠譽在報告中說,赤字增加主要是因為公共支出,目的是在防疫封鎖情況下抵消經濟產出的急劇下降。惠譽預計,防疫抗疫措施將使加拿大的綜合一般政府債務占GDP的比重在2020年達到115.1%,高於去年的88.3%。

  加拿大聯邦政府有望在2020-2021財年創下有史以來最大的預算赤字。根據國會預算官的預測,本財年預算赤字可能達到GDP的12.7%,而去年為1.1%。這將是至少1960年代中期以來最高的赤字率。

  高盛首席執行官稱股市的漲勢與盈利前景不符

  高盛集團首席執行官David Solomon表示,股市已經收複了今年的幾乎全部跌幅,但企業的盈利潛力不能證明這種上漲的合理性。

  “股票市場似乎比我對企業未來盈利表現的看法要領先一點,”Solomon在週三的彭博投資會議上表示。 “如果我的看法正確,那麼隨著時間的過去,你將看到這種情況的重新平衡。”

  隨著世界各地的利率已經達到或接近零,並且各國央行誓言要採取一切必要措施幫助經濟從Covid-19大流行中複蘇,投資者一直在向股市投入大量資金。

  這位首席執行官說,市場預示著經濟重新開放的前景樂觀,並且似乎低估了長期忍受這種病毒的難度。

  拜耳就多數除草劑致癌訴訟達成和解 將賠逾百億美元

  德國拜耳週三宣佈,了結絕大多數關於農達(Roundup)除草劑致癌的訴訟。拜耳將支付總計101-109億美元。

  拜耳週三在一份聲明中表示,總計125000件已提交和未提交的索賠書中的大約75%已經和解。該交易結束了其在2018年以630億美元收購美國孟山都所遺留的法律糾紛。

  該公司表示,將支付88億-96億美元,以解決當前的“農達”訴訟,此外還包括12.5億美元的準備金,以支持未來潛在的集體訴訟法律費。

  2018年,拜耳以630億美元收購了美國孟山都。該公司今年4月表示,正面臨來自美國52500名原告的訴訟,他們指控“農達”和其它基於草甘膦的除草劑導致他們患癌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽