公屋擬九月起加租近一成
2020年06月24日03:00
房委會建議公屋九月起加租百分之九點六六。

【星島日報報道】房委會現時須按機制每隔兩年檢討公屋租金一次,最近完成新一次檢討後,昨日建議加租百分之九點六六,九月一日生效。以去年十二月的平均每月租金為二千〇七十二元計算,平均上調金額約為二百元。不過,當局考慮到公屋租戶未來兩年可能面對經濟困難,建議房委會委員考慮提供租金寬免。公屋聯會亦強烈要求,房委會提供寬免租金兩個月的紓緩措施,抵銷未來兩年加租的壓力。

房委會指,在房屋條例下需要按既定機制調整租金,但同時可以提供租金寬免,寬免幅度可以考慮政府提供的代繳租金和差餉寬免,已經為公屋租戶今年共節省約三點一四個月租金;又指如果按二〇一〇和二〇一二年,由房委會寬免一個月租金,將會涉及十六億一千三百萬元,令房委會今年度租住房屋運作帳目由盈轉虧,赤字達十一億八千六百萬元。

立法會議員陸頌雄認為,政府提出將為公屋租戶代繳下月份的租金,但同時卻也提出加租,形容此行為為「一啖砂糖一啖屎」。他批評,政府沒有考慮實際情況,在目前失業率高企的情况下加租是離地及涼薄。工聯會立法會議員麥美娟也指,相信市民會認為政府不應帶頭在現時的經濟情況下加租,對於相關調整感到失望。

另外,房委會昨日宣布,為公屋租戶代繳下月租金,但不包括繳交額外租金的租戶。繳交一般租金或獲租金寬減的租戶毋須繳付租金,約七十六萬租戶受惠。房委會指,如果租戶因受疫情影響未能及時交租,可申請暫緩發出遷出通知書,房委會在五月至十月期間會暫緩向獲批租戶發出有關通知書。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽