Apple Mac轉向自研芯片 外媒稱代工商台積電將成一大受益者
2020年06月24日12:06

【TechWeb】6月24日消息,據國外媒體報導,Apple在當地時間週一的全球開發者大會上,公佈了自研基於ARM架構Mac處理器的計劃,首款自研芯片Mac計劃今年年底出貨,並在兩年的時間里完成過渡,Mac產品線屆時就將全部採用自研芯片。

眾所周知,Apple有芯片設計能力,但並沒有製造的能力,Mac轉向自研芯片,芯片代工商就將成為一大受益者。

而外媒在報導中表示,Apple自研的基於ARM架構的Mac處理器,將由目前在芯片工藝方面走在行業前列的台積電製造。

台積電為Apple代工Mac處理器的消息,在今年4月份就已出現,當時外媒在報導中表示,台積電將採用5nm工藝為Apple代工自研Mac處理器。

台積電目前在芯片工藝方面走在行業的前列,在2018年率先量產7nm工藝,5nm工藝在今年也已大規模量產,更先進的3nm及2nm工藝在多年前就已開始謀劃,3nm是計劃在明年風險試產,2022年大規模量產。

得益於先進的工藝,台積電在芯片代工方面也獲得了大量的訂單,並連續多年成為AppleA系列處理器的獨家代工商,從2016年iPhone 7系列所搭載的A10一直持續到了現在。

台積電此前為Apple所代工的A系列處理器,用於iPhone和iPad,基於ARM架構,Apple自研的Mac處理器,也是基於ARM架構。

由於Apple從2019財年開始就已未公佈iPhone、iPad等硬件產品的具體銷量,已有5個財季未披露,因而目前還不清楚台積電每年為Apple代工Mac處理器的數量。

但從2018財年的狀況來看,Mac產品線全部採用自研處理器之後,Apple每年交由台積電的代工數量,在2000萬塊左右,也有可能更多。2018財年的4個財季,AppleMac的銷量分別為511.2萬台、407.8萬台、372萬台和529.9萬台,全財年銷售1820.9萬台。

若向AppleCEO蒂姆·庫克所說的那樣,採用自研芯片後Mac比以往更強勁,並擁有更多的功能,Mac的銷量可能就會大增,屆時對芯片的需求量也會增加,台積電需要代工的也就會更多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽