首個新冠病毒刺突蛋白全原子開源模型問世
2020年06月24日09:54
一種刺突蛋白模型。圖片來源:物理學家組織網
一種刺突蛋白模型。圖片來源:物理學家組織網

  來源:科技日報

  刺突蛋白在新冠病毒進入人體細胞中起關鍵作用,使其成為新冠肺炎疫苗和抗病毒藥物開發的主要靶標。據物理學家組織網22日報導,一個國際科研團隊近日創建了首個刺突蛋白全原子開源模型,研究人員稱,科學家們可利用最新模型,針對新冠肺炎防治方法開展富有創新性的模擬研究,從而促進療法和疫苗的研發進度。

  來自韓國國立大學、英國劍橋大學和美國理海大學的研究人員攜手開發了最新模型。研究發表於最新一期《物理化學B雜誌》。

  刺突蛋白是新冠病毒用來與受體結合的主要表面蛋白,當刺突蛋白與人類細胞受體結合後,病毒膜與人類細胞膜融合,使得病毒基因組得以進入人類細胞並開始感染。

  研究人員用冷凍電鏡測定了刺突蛋白的結構,但這一模型有許多丟失的氨基酸殘基。因此,他們首先對缺失的殘基進行建模,然後對其他缺失的域進行建模。此外,他們也對附著於刺突蛋白的所有潛在聚糖(或碳水化合物)進行了建模。這些聚糖會阻止抗體識別出刺突蛋白,加大疫苗研發的難度。他們還創建出了刺突蛋白的病毒膜系統,用於分子動力學模擬。

  裡海大學生物科學和生物工程學系教授尹元弼(音)說:“我們的模型是首個完全糖基化、全鏈新冠病毒刺突蛋白開源模型,科學家可以使用我們的模型,針對新冠肺炎防治方法開展富有創新性的模擬研究。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽