解讀丨真的?電子遊戲當處方藥治療兒童多動症
2020年06月24日19:01

原標題:解讀丨真的?電子遊戲當處方藥治療兒童多動症

作為全球製藥監管的風向標,美國食品藥品監督管理局(FDA)近幾年的開放和多元化程度越來越高。近日FDA的一項決策再次刷新人們對“創新藥物”的理解。

6月15日,FDA批準了Akili Interactive公司旗下一款叫做EndeavorRx的“數字治療設備”上市銷售,用於改善患有注意力缺陷多動障礙(ADHD)的兒童的注意力功能。

Akili稱,EndeavorRx是第一個也是唯一的FDA批準的通過視頻遊戲為多動症兒童提供注意力的處方藥。這款遊戲適用於年齡在8至12歲之間的主要表現為注意力不集中或混合型ADHD的兒童患者。

(圖源:Akili Interactive官網。)

EndeavorRx被證明可以改善通過計算機測試測得的注意力功能,並且是第一種旨在改善與ADHD相關症狀的數字治療劑,也是FDA針對任何類型病症授予的首款基於遊戲的治療劑。嚴格來說,獲批的是一種“醫療設備”或是一款“遊戲”,該設備旨在用作治療程式的一部分,該程式可能包括臨床醫生指導的治療和藥物等。

監管的開放

多動症是一種常見的疾病,始於兒童期,影響了約400萬6-11歲的兒童。症狀包括難以集中精力和注意力,難以控製行為以及活動水平很高。根據疾病控製與預防中心的說法,ADHD的診斷應由訓練有素的衛生保健專業人員進行,並評估對症狀或症狀模式的影響,例如注意力不集中,活動過度和衝動會幹擾功能或發育。

根據美國國立精神衛生研究所的說法,目前還無法確定導致多動症的原因。像許多其他疾病一樣,多種因素也可導致多動症,例如:基因;懷孕期間抽菸、酗酒或吸毒;懷孕期間接觸環境毒素;幼年接觸環境毒素,例如高鉛;出生體重低;腦部受傷。

男性多動症比女性多見,患有多動症的女性更容易出現注意力不集中的問題。其他疾病,例如學習障礙,焦慮症,行為障礙,抑鬱和藥物濫用,在多動症患者中很常見。

雖然目前尚無治療多動症的方法,但目前可用的治療方法可幫助減輕症狀並改善機能。治療方法包括藥物治療、心理治療、教育或培訓或多種治療方法。

此次獲批基於,FDA審查了來自600多個兒童的多項研究的數據,這些研究包括評估參與者是否表現出注意力功能的改善(通過注意力變量測試TOVA,學習成績評估和其他評估來衡量)工具。沒有嚴重的不良事件報導。使用EndeavorRx觀察到的最常見的不良事件是:沮喪,頭痛,頭暈,情緒反應和攻擊性。

FDA通過De Novo上市前審查途徑(一種針對新型中低風險設備的監管途徑)審查了EndeavorRx 。

“EndeavorRx設備為改善兒童多動症相關症狀提供了非藥物選擇,並且是數字療法和數字療法不斷髮展的重要例子,”FDA設備中心主任Jeffrey Shuren說,“FDA致力於提供監管途徑,使患者能夠及時獲得安全有效的創新數字療法。”

FDA近年來在數字健康領域也做了更開放的嚐試。數字健康的廣泛範圍包括移動健康(mHealth),健康信息技術(IT),可穿戴設備,遠程醫療和遠程醫療以及個性化醫療等類別。FDA認為這些技術可以使消費者對自己的健康做出更明智的決定,並為促進預防,危及生命的疾病的早期診斷以及傳統護理環境之外的慢性病的管理提供新的選擇。

“從支援醫生每天做出臨床決定的移動醫療應用程式和軟件,到人工智能和機器學習,數字技術一直在推動醫療保健領域的一場革命。數字醫療工具具有巨大的潛力,可以提高我們準確診斷和治療疾病的能力,並增強個人的醫療保健水平。數字工具通過訪問數據為提供者提供了更全面的患者健康視圖,並使患者對其健康有更多的控製權。數字醫療為改善醫療成果和提高效率提供了真正的機會。”

為了推動這些療法,FDA發佈了《數字健康創新行動計劃》作為行動指導,如增加了數字醫療人員的數量和專業知識;開發數字健康軟件預認證試驗計劃;FDA的設備與放射健康中心(CDRH)建立了“數字健康”計劃。

遊戲怎麼玩?

此次獲批的“電子遊戲”來自於一家叫Akili Interactive的公司。這家公司成立於2011年底,總部位於波士頓,開發通過視頻遊戲測試和增強認知能力的平台技術。

Eddie Martucci於2011年與神經科學家Adam Gazzaley和PureTech共同創立了Akili,其目標是創造一種全新的藥物,“一種真正令人愉快的藥物”。

該技術獲得了加州大學舊金山分校加紮利實驗室的許可,其目標是一個神經系統,負責吸收感覺刺激並確定其優先級。儘管這是基本功能,但它是神經系統疾病和障礙的許多症狀的基礎,例如記憶力、多任務處理和注意力的問題。

通過基於視頻遊戲的療法,Akili旨在診斷或治療多種疾病,包括多動症,自閉症,抑鬱症,阿爾茨海默氏病和腦外傷。該公司表示,醫師將能夠為任何地方的任何患者遠程開處方,部署和跟蹤這種“數字醫學”。

在介紹中,Akili稱其“創建旨在直接改善認知障礙的個性化數字療法。我們的藥物看起來和感覺像高端互動動作視頻遊戲,但與典型的視頻遊戲不同,它們具有數十年的神經科學知識,並採用專有技術構建,旨在針對和治療大腦特定來源的認知障礙。

“通過與世界知名的認知神經科學家和知名娛樂和技術設計師的合作開發,Akili創建了一個專有的技術平台,代表了全新的醫學類別。

“基於廣泛的同行評審研究,Akili的產品旨在提供感覺和運動刺激,以選擇性地靶向和激活大腦中的特定認知神經系統。專有技術經過專門設計,可以直接在大腦中產生生理變化,從而改善認知功能。”

而對於此次獲批的產品,Akili給出了具體的臨床試驗介紹:在5項臨床研究中,對600例多動症兒童進行了Endeavor治療的評估。一項針對348名ADHD兒童的研究,其中將Endeavor治療用於4周的治療期,結果顯示注意措施和與注意力相關的ADHD有所改善症狀和行為。對206名多動症兒童進行的一項研究,其中採用Endeavor治療進行了兩個為期4周的治療,結果表明,額外的治療期可以進一步改善注意力相關的多動症症狀和行為。對40個兒童進行的三項單獨研究20名和19名多動症兒童在其中進行了為期4周的治療,並採用了Endeavor治療,並顯示出注意措施和與注意力相關的多動症症狀的改善。

如何使用該療法?在為期一個月的治療週期中,兒童應每天與Endeavor治療互動30分鐘,也就是玩半個小時遊戲,每週五天。但小朋友要“玩這個遊戲”,需要先確診多動症,Akili方面稱如果沒有多動症的孩子是無法使用該遊戲的。

這個遊戲怎麼付費?Akili稱“在有限的時間內,我們為符合條件的人員提供了三個月的免費訪問。”

玩遊戲需要互聯網連接嗎?“使用Endeavor處理不需要Internet或網絡連接,但是下載、註冊、激活和開始處理需要。您的孩子開始一個月的治療週期後,他或她可以在線或離線使用Endeavor治療。我們建議您的孩子在連接WiFi時進行Endeavor治療,以使產品與重要更新和數據保持同步。”

我的孩子可以在Android設備上玩遊戲嗎?“目前,Endeavor處理僅在滿足我們最低要求的iOS設備上可用。”

傳統藥企的觸手

2018年,Akili完成了總計6800萬美元的C輪融資。

2019年,Akili Interactive正在與總部位於大阪的Shionogi合作,通過國際研發和商業化平台,將首批處方數字療法帶到日本和台灣。根據協議,Shionogi將處理未來的監管申報,並保留這兩種療法的臨床開發、銷售和市場營銷的專有權,為此Shionogi向Akili支付了總計2000萬美元的預付款,Akili將有資格獲得高達1.05億美元的開發和商業里程碑。Shionogi還將幫助其籌集開發成本,並承諾未來對Akili進行股權投資。

除此之外,Akili還獲得了製藥公司的極大關注。

在Akili幾輪融資和合作夥伴中,可見多家傳統製藥企業對於新技術投資的興趣。其中,安進的戰略風險投資部門Amgen Ventures參與了Akili的B輪和C輪融資。德國默克集團(Merck KGaA)的戰略性企業風險投資部門M Ventures BV同樣參與了Akili的B輪和C輪融資。現在已經屬於武田製藥的夏爾(Shire)本身在ADHD藥物有優勢,Shire Pharmaceuticals(SHPG)戰略投資小組於2013年對Akili進行了直接投資。除了貨幣投資外,Shire也直接參與了此次獲批的產品的合作,共同構建和啟動了Akili在該項目中的第一項臨床研究。

參與了A輪、B輪和C輪融資的Canepa Healthcare是一家專注於醫療設備和診斷投資的後期風險投資和成長資本公司。著名的投資公司淡馬錫參與了Akili的C輪融資。

在合作夥伴方面,輝瑞目前正在資助Akili的一項研究,以驗證該專有技術平台作為具有發展阿爾茨海默氏病風險的個體的生物標誌物或認知終點的能力。“我們認為,這項創新研究是製藥公司首次使用視頻遊戲檢測重大疾病的創新研究。”

(作者:盧杉 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽