英國央行宣佈債券增持計劃
2020年06月24日07:45

原標題:英國央行宣佈債券增持計劃

  英國中央銀行英格蘭銀行日前宣佈,將增加1000億英鎊規模的債券購買計劃,以支援英國經濟應對新冠肺炎疫情衝擊。統計顯示,今年4月英國國內生產總值環比萎縮20.4%,是1997年有月度記錄以來的最大降幅。

  英國國家統計局最新公佈的數據顯示,英國5月申領失業救濟的人數已達280萬人。經濟學家預測,今年第二季度英國失業率可能達到10%。鑒於英國和歐盟間的“脫歐”談判仍存不確定性,英國經濟複蘇前景並不樂觀。

  此前英國政府推出了“帶薪休假”計劃,為不裁員的企業補貼員工薪水,但該計劃只能在短時間內保障就業率,10月計劃到期後50%的公司將不得不裁員。目前,美容美髮、酒吧、堂食餐廳等需要長時間近距離接觸的營業場所仍處於關閉狀態。一些已開張的商店為了滿足社交距離的要求,不得不減少顧客數量,營業額也有所損失。

  據報導,英國財政大臣里希·蘇納克有望於7月公佈“夏季預算案”,提出刺激經濟的一攬子措施。政府還將在一系列基礎設施領域進行投資,包括電動汽車、海上風力發電和碳捕捉等綠色能源技術。

  倫敦國王學院政治與經濟學院教授喬納森·波特斯表示,疫情雖然對英國經濟打擊巨大,但生產率總體沒有受損。解決當前失業問題的關鍵是政府能否出台適當的政策,將失業人口引流至新的工作崗位。

  英國將於今年底結束“脫歐”過渡期,但英國與歐盟的貿易談判走向仍不明朗,這也使得一些經濟部門擔憂未來的複蘇前景。英歐領導人近日舉行了視頻會議,雙方認為應為談判注入動力,但目前均未公佈下一步的談判計劃。

  劍橋大學國際貿易專家梅勒迪斯·克勞利認為,受疫情影響,無論英歐談判進展如何,2020年雙方貿易都會受到很大損失。如果談判失敗,將有更多的貿易企業倒閉。克勞利表示,在蕭條時期,貿易壁壘對經濟的打擊更加巨大,關稅對於許多英國出口公司而言將是沉重的負擔。

  (本報倫敦6月23日電)

  《 人民日報 》( 2020年06月24日 16 版)

(責編:李都也(實習生)、李棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽