給企業“做媒”促發展 “江蘇省台商大講堂”開講
2020年06月24日09:50

原標題:給企業“做媒”促發展 “江蘇省台商大講堂”開講

中新網南京6月23日電(徐珊珊)23日,第十期“江蘇省台商大講堂”在南京舉辦,江蘇省台協會和台企相關負責人近150人參會。

  圍繞台企發展中的難點問題和台商台胞工作生活中的痛點問題,江蘇省台辦推出“江蘇省台商大講堂”,邀請各相關部門負責人和專家學者,進行針對性的政策解讀和專業的答疑解惑。

  “疫情發生以來,江蘇台商台胞認真做好自身疫情防控工作,踴躍捐款捐物支援大陸疫情防控工作,體現了同胞之情、手足之愛。”江蘇省台辦副主任孫繼兵表示,今年1月以來,江蘇台商台胞捐款人民幣折合超過2200萬元,捐助醫療物資達100多萬件。

  目前,江蘇省規模以上台企基本復工復產。會上公佈一組數據,今年1至4月,江蘇新批台資項目近200個,協議利用台資超過16億美元,實際到賬台資超過5.8億美元,一批涉及總部經濟、5G、醫療和精密機械等領域的台資大項目簽約落戶,蘇台經貿合作繼續保持平穩態勢。

  “為了助力企業克服疫情不利影響,大陸各級出台了系列支援措施,惠及台企,建議台企關注、瞭解、用好這些政策,主動與江蘇科研資源對接,在產業鏈整合、技術創新等方面加強合作,努力提升企業創新發展能力,融入大陸產業鏈價值鏈,拓展大陸內需市場。”孫繼兵說。

  會上,江蘇省產業技術研究院黨委書記胡義東以“鏈接全球資源,攜手產業創新”為主題,就國際資源集聚、研發平台建設、企業聯合創新中心、產業人才培養、集萃(崑山)產業升級促進中心等方面的具體做法作專題演講。

  “目前我們缺乏一個交流、溝通的平台,這個講堂是認識新朋友的好地方。”捷安特輕合金科技(崑山)股份有限公司董事長塗季冰說。據介紹,集萃(崑山)產業升級促進中心對接企業包括友達光電、捷安特等台資企業。

  會後,江蘇省產業技術研究院邀請與會台商參觀其總部技術成果展覽並召開座談會,幫助台企深度瞭解產研院的產學研優質資源,為搭建全球資源渠道凸顯優勢互補。事業部負責人繼續圍繞台商關注的技術合作、產品研發等關注的問題,分別進行了深入分析,為台商台企抗擊疫情,提升自身內動力,鏈接全球資源提供平台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽