寧夏固原:大山腳下開茶館
2020年06月24日10:04

原標題:寧夏固原:大山腳下開茶館 來源:新華網

  新華社銀川6月23日電(記者謝建雯、盧鷹)盛夏時節,鬱鬱蔥蔥的六盤山深處,“老馬茶館”里又飄出了甜甜的八寶茶香。古色古香的茶架、現代感十足的玻璃牆、農味十足的玉米和辣椒串……走進茶館,一股“混搭風”撲面而來。

  “沒想到山裡還有這麼個茶館,真是意外。” 一位福建女生和同伴邊說,邊拿起手機自拍合影。一旁的同伴也感歎道:“茶很甜,風景好,天也涼快。要是整個夏天都在這裏避暑,簡直太幸福了。”

  63歲的茶館主人老馬熟練地配茶、沏茶,看遠方客人嘬茶聊天。就在兩天前,他還接待了一個甘肅旅遊團。“天熱了,茶館的遊客也多了。”他笑著說。

  老馬叫馬克俊,家住寧夏固原市涇源縣大灣鄉楊嶺村。這裏地處六盤山腹地的峽穀地帶,用他自己的話來說,在大山根里開茶館是個新鮮事。

  其實就在幾年前,老馬還是村里的貧困戶,和老伴靠種地、養牛過活。那時村民住的是土坯房、走的是泥窪路,產業、技術、資金等要素的匱乏曾桎梏著這裏的發展。

  變化始於2014年。精準扶貧以來,老馬在政策扶持下買了牛,擴建了牛棚。隨著村里建成集中養殖園區,老馬將幾頭牛託管給園區養殖,每年有900多元保底分紅。

  空牛棚做什麼?當了一輩子農民的老馬在一次福建產業觀摩行中,萌生了一個大膽的想法:開茶館。“好日子哪能睡著等,我想著八寶茶健康養生,是我們寧夏的好東西,行不行總要試試。”他說。

  因地製宜發展產業是脫貧的根本之策。近年來,楊嶺村建立養殖園區、打造花田花海、開辦農家樂……夏日登高遠望,群山綠樹掩映下,屋舍儼然、村道整潔。村子換了新顏,遊客多了,“老馬茶館”生意也旺了。

  “以前村里的人想出去,現在外面的人想進來。遠處的人到我這歇一歇腳,喝點熱茶,我也搞點收入,兩全其美。” 老馬說,去年茶館淨賺5000多元,今年他增加了茶葉種類,還學了新配方,希望遊客能喜歡家鄉的八寶茶。

  如今,楊嶺村已逐步找到了產業脫貧的路子,初步形成草畜、旅遊、養蜂等特色產業。據楊嶺村黨支部書記張顧傑介紹,2019年底,全村人均可支配收入破萬元。

  據瞭解,村里去年還舉辦了首屆山花旅遊節,10天內遊客突破10萬人次,旅遊產業綜合收入300餘萬元。

  與此同時,老馬也辦起農家樂,新建幾間房,裝好洗澡間後就能接待遊客。上半年受新冠肺炎疫情影響,“老馬茶館”幾乎空著。但隨著疫情好轉,遊客增多,老馬的幹勁又上來了,他準備為茶館再多加幾張桌子。

  楊嶺村村史館里有一面照片牆,記錄著村民的幸福瞬間。“這是我們的‘笑臉牆’,日子過好了,你看大家笑得多開心。”馬克俊露出兩排大牙,笑得和照片上一樣開懷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽