《一剪梅》海外走紅!xuehuapiaopiao成新社交用語
2020年06月24日17:24

  新浪科技訊 北京時間6月24日下午消息,據外媒報導,最近在國外社交媒體上,彷彿所有人都在唱“雪花飄飄”。恐怕費玉清本人也沒料到這首上世紀八十年代的《一剪梅》會在今天成為全球網紅歌曲。

  歌詞“雪花飄飄”的全球搜索量在六月份某個時候達到頂峰。歐美國家的各大音樂榜單中也有《一剪梅》的身影。要是你還沒聽說過,這裏有很多“雪花飄飄”的帖子,可供君一樂。

  比如快手官方Twitter上傳了一首混音版《一剪梅》:

  海外社交平台上的空耳版:

  還有煽情力爆表的《複聯》X《一剪梅》:

  所以,雪花飄飄到底是怎麼突然間爆火的呢?根據Know Your Meme,源頭大概來自中國的短視頻應用快手。2020年1月,一名用戶在快手上上傳了一段小視頻,鏡頭一邊轉,他一邊唱著“雪花飄飄~北風蕭蕭~”

  不知怎的,這段視頻又被搬運到了YouTube上,還寫上“中國男子在大雪中唱歌”。YouTube上迅速飄起第一波“雪花”:

  3月29日,Instagram用戶上傳了剪輯版的視頻。還是那個雪地裡的男子,只是音頻替換成了費玉清的原唱。

文字:他做到了!兄弟們!他不停練歌,現在對自己的歌聲非常滿意!
文字:他做到了!兄弟們!他不停練歌,現在對自己的歌聲非常滿意!

  然後YouTube上的視頻繼續擴散到其他社交平台,做成各種搞笑視頻。

  讓我們再回到最初的短視頻。視頻里的男人叫張愛欽,外國網友親切地稱他為“蛋哥”。張愛欽是北京的一名導演、演員和電影製片人。

“蛋哥”張愛欽
“蛋哥”張愛欽

  張愛欽週三告訴記者,自己從沒想過會成為“全球網紅,很是受寵若驚”。

  “其實就是隨便一拍。我站在在北京的雪地裡,忽然興起,一邊自拍一邊唱起了《一剪梅》,”張愛欽說,“我比較喜歡唱老歌,也喜歡跟其他用戶分享我的喜悅和快樂。”

  他還說,最近在微信上收到很多海外用戶的加好友申請,並表示很高興看到大家喜歡他的作品,也感謝所有人的支援。(木爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽