立會通過終止審議一手樓空置稅
2020年06月24日03:00
有議員擔心空置稅的成本或會轉嫁買家。

【星島日報報道】面對樓價高企,巿民上樓難,現屆政府一直決心推出一手樓空置稅,有助增加房屋供應,惟過程困難重重。立法會《二〇一九年差餉(修訂)條例草案》委員會昨繼續審議一手樓空置稅事宜,最終通過終止工作的議案。有議員在會上質疑,政府無法清楚交代空置稅的成效,並指擔心無法成功為樓市降溫,空置稅的成本或會轉嫁到買家。地產及建造界石禮謙則質疑,訂立空置稅違反《基本法》,不符合資本主義的原則。最終,委員會主席林健鋒提出終止委員會工作,動議獲通過。

相關法案關於向空置超過六個月的一手私人住宅單位,徵收額外一倍的差餉,以鼓勵發展商盡快將單位推出市場。運輸及房屋局發言人昨回應時指,自立法會內務委員會於今年五月決定就條例草案成立法案委員會以來,政府致力配合法案委員會的審議工作,解釋額外差餉措施的政策目標及條例草案的內容,同時聆聽議員的意見。

局方又指,政府對於法案委員會基於時間所限,決定終止審議條例草案的工作,以致條例草案未能趕及於今屆立法會會期內通過表示失望。不過,政府仍感謝法案委員會的審議工作和所作出的努力。政府會一如既往,密切留意住宅物業市場的情況,適時推出措施,維持樓市健康發展。政府會因應市場情況,考慮會否在下一屆立法會會期內重新提交條例草案予立法會審議。

昨日在會議終結前,委員會主席林健鋒提出由於有委員將會提出修正案,亦認為有需要舉行公聽會,同意相信未必有足夠時間審議,故提出中止委員會工作,動議獲在席的四名議員一致通過,並無反對及棄權。經民聯地產及建造界議員石禮謙質疑,訂立空置稅或違反《基本法》,不符合資本主義原則。

特首林鄭月娥於二〇一八年六月宣布六項房屋政策新措施,其中建議修訂《差餉條例》,就空置的一手私人住宅單位徵收「額外差餉」。政府於去年九月刊憲,列明空置稅將以額外差餉的方式徵收,獲發入伙紙達十二個月內未售出,而當中有超過六個月未有出租的一手物業,發展商需繳交單位應課差餉租值的兩倍金額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽